Голос правды в эхе реформ: Откровения адвоката о правосудии Азербайджана - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ С АВРААМОМ БЕРМАНОМ

19 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 2262

Интервью Vzglyad.az с адвокатом, членом Коллегии адвокатов Азербайджана Авраамом Берманом.

- Авраам, новость о трагическом случае, где 25-летний молодой человек совершил убийство пятерых членов своей семьи, вызвала глубокое возмущение в обществе Азербайджана. Этот случай потряс многих, особенно учитывая тяжесть его последствий, включая убийство малолетних детей. Сообщается, что он страдал психическим расстройством и находился на лечении. Как ты думаешь, с правовой точки зрения, какое судебное решение по его делу было бы правильным: тюремное заключение или отправка в психиатрическую больницу?

- Да, это действительно сейчас актуальная тема в обществе. Многих шокировала, и ответ на вопрос относительно приговора, который будет вынесен, зависит от следствия, к чему оно придет. Потому что есть детали, факты, которые мы с вами не знаем. Что подвигло его на преступление? Почему он совершил это? Там много вопросов. Чтобы вынести правильный приговор, нужно тщательно расследовать всесторонне и беспристрастно это дело. Этим следствие и занимается. Только после этого можно будет уже сказать, какой будет вынесен приговор. Но учитывая то, что совершено убийство всех членов семьи и есть признание, думаю, что здесь будет очень справедливое и суровое наказание. Опять все зависит от хода следствия, со временем могут появиться новые факты. Поэтому все зависит от следствия.

- Азербайджанская модель правосудия… Чем можно похвастаться?

- Азербайджанская модель правосудия находится на этапе развития. Эта модель формируется, много чего сделано, много чего еще нужно сделать. Чем можно похвастаться? Сравнивая другие модели правосудия сейчас можно похвастаться оперативностью, потому что недавно были внесены изменения в процессуальное законодательство, где учитываются сроки рассмотрения дел. Поэтому мне кажется, что азербайджанская модель правосудия на данном этапе может похвастаться своим сроком рассмотрения дел, то есть оперативностью.

- Почему оправдательные приговоры являются большой редкостью?

- Думаю, что оправдательный приговор является большой редкостью и это связано с тем, что прокуратура более тщательно и профессионально стала рассматривать уголовные дела. Что такое оправдательный приговор? Это когда суд выясняет, что в данном деянии нет состава преступления. А его определяет следственный орган, когда он видит, что здесь нет состава преступления, то он его направляет в суд. Раньше оправдательных приговоров было больше, потому что дела не так тщательно рассматривали как сейчас. Это связано именно с тем, что следственный орган начал более тщательно рассматривать дела и оценивать перспективу в будущем.

- Почему оправдательные приговоры чаще выносятся в случаях ДТП?

- Здесь есть такие моменты, в которых очень много зависит от стороны защиты. Как она выстраивает свою стратегию по защите, многое зависит от экспертиз. Иногда следственный орган проводит экспертизу поверхностно. Все зависит от тех вопросов, на которые должен ответить эксперт и тут, конечно же, защита должна активно участвовать. По этой причине оправдательных приговоров здесь больше.

- Что, по-твоему, создаёт имидж адвоката? Какие штрихи важны?

- Я могу ответить по себе. Когда я начал адвокатскую деятельность, то сразу определил какие принципы работы должен для себя выбрать. Первый принцип – это оперативность, потом идет конфиденциальность и честность со своим клиентом. Эти три кита формируют имидж адвоката. Есть еще несколько важных черт – быть пунктуальным, позитивным и так далее.

- Как ты смотришь на адвокатов, которые играют в большую игру? Важно ли покорять симпатии судей, прокурора, клиентов, или всё же это больше игра умов, типа шахмат?

- Вот это хороший вопрос. Я считаю, что это не важно. Например, до того, как я стал адвокатом, у меня было очень много товарищей, друзей, которые после стали судьями. После того как я стал адвокатом, я не стал пользоваться этими отношениями, и они обиделись на меня. Я очень принципиален в своей работе, поэтому многие обижаются на меня. Считаю, что это не важно и это не помогает. Потому что речь идет о том, чтобы предоставить результат своему клиенту и надеяться, и считать это важным – ошибочная стратегия. Считаю, что самое главное – это изучить дело и, если есть возможность предоставить тот результат, который от тебя ждет клиент – это и является самым важным, а все остальное – не важно.

- Как ты решаешься взяться за дело? Ищешь ли ты в нём что-то уникальное или захватывающее?

- Каждое дело для меня – это отдельное дело, я их не разделяю на важные и не важные, много гонорара или меньше. Первым делом я выслушиваю человека. Первым вопросом для меня является чего он хочет. Только потом я анализирую, можно ли законным образом предоставить тот результат, который он от меня ждет. Самое важно вот это. И когда я вижу, что законного пути решения проблемы нет, то тогда я не берусь за такие дела. Это самое первое, то есть когда я прихожу к решению, брать это дело или нет. Потому что бывают и тупиковые дела. А вторые и третьи пункты – это способен ли финансово работать со мной клиент. Есть дела, которые сложно брать с моральной стороны. Пока таких у меня не было.

- Существуют ли дела, от которых ты держишься подальше из принципа?

- Есть дела от которых я не держусь подальше из принципа, а есть дела, где я подозреваю, что не смогу оказать квалифицированную юридическую помощь. В своей работе я должен быть хладнокровным, но есть дела, где моя хладнокровность может меня подвести. Это может быть деяния против несовершеннолетних, где состав преступления характеризуется сексуальными действиями. Вот в этой ситуации моя хладнокровность может где-то подвести и поэтому я подозреваю, что возможно я не смогу оказать высококвалифицированную юридическую помощь. Но пока ко мне с такими делами не обращались.

- Были ли в твоей карьере дела, на которые ты особенно горд?

- Да, такие дела были. Есть очень много дел, которыми я могу гордиться. Я предоставил тот результат, который от меня ожидали. Но есть одно дело, которым я очень горжусь. Мужчина очень долгое время прятал детей от матери. Я очень оперативно сработал, открыл много исков против ответчика, которые были сделаны оперативно и неожиданно. Я буквально загнал истца в угол и ему пришлось сдаться. Есть еще очень много дел, где я могу гордиться собой. Есть сложные дела, мало доказательств, но ты видишь, что есть свет и клиент верит в тебя. Ты идешь до конца и предоставляешь клиенту результат. В таких моментах я очень горд собой и своей принципиальностью.

- Сталкивался ли ты с профессиональным выгоранием?

- Да, у меня бывало профессиональное выгорание. Это было давно, когда я только начинал адвокатскую деятельность. В основном это было в моменты, когда я сталкивался с несправедливым отношением, когда выносилось несправедливое решение суда и правоохранительных органов и это меня задевало. Но я нашел метод, который помогал мне не выгорать. Я всегда объявлял себе тайм-аут, потом собирал силы и шел до конца. Эти моменты были давно, сейчас их уже нет. Я уже более хладнокровно отношусь к ситуациям, когда вижу, как судья, сотрудник полиции и прокуратуры отнеслись к нашей позиции, то есть не так как мы считаем ее справедливой.

- Адвокатура для тебя — это бизнес или, скорее, искусство управления баталиями в суде?

- Я не сторонник управлять баталиями. Скорее всего это желание показать себя в той сфере, где ты считаешь себя специалистом. Я на это дело тоже смотрю как на бизнес. Но это не самое важное. Больше всего я смотрю на свою деятельность в том плане, как я могу реализовать себя, какой след в истории адвокатуры я могу оставить.

- Как реформы в сфере юридической практики Азербайджана сказались на работе адвокатов?

- Я считаю, что адвокатура, которая в последние годы начала себя показывать, это совсем другой уровень. Это прежде всего связано с тем, что взгляды и психологии председателя Коллегии адвокатов стали иными, чем был раньше. Это также связано с тем, что в адвокатуру пришло много профессиональных кадров, которые так же как и я начали работать хладнокровно, честно и во благо общества и государства. Все это стало импульсом для развития, но кроме того, конечно же, само государство начало относится к реформам более профессионально и все это привело к тому, что произошли реформы. Сейчас проходят реформы в судебной системе. Идут интересные и положительные процессы и есть результаты. Ранее адвокат не испытывал такого уверенного чувства, как сейчас.

Полагаю, что сейчас каждый адвокат уверен в том деле, который он считает, что может решить. Потому что он понимает, что есть справедливое правосудие, есть суд, который может бескорыстно рассмотреть иск, есть профессиональные сотрудники полиции, которые могут рассмотреть жалобу граждан и в таких случаях адвокат уверен в себе и законах и это очень хорошо.

- Как воспринимается адвокатура Азербайджана на международной арене?

- Я наблюдаю за деятельность Коллегии адвокатов и считаю, что с 2018 года президиум этой организации участвует во многих мероприятиях, а также организовывает многие мероприятия как в Азербайджане, так и за рубежом. И когда читаешь статьи зарубежной прессы и видишь как они оценивают и анализируют и на основе этой оценки. Ты понимаешь, что теперь они знают, что такое адвокатура в Азербайджане, что из себя представляет азербайджанский адвокат. Все эти дела и работы привели к тому, что теперь у нас есть независимая и профессиональная адвокатура.

Сеймур Мамедов