Кто сеет ветер-пожнет бурю: о чем стоит помнить руководству Ирана?

  14 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4681

«Иран является дестабилизирующим фактором». Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, отвечая на вопрос корреспондента Turan о последних трениях между Ираном и Азербайджаном. «Когда речь заходила о региональной деятельности Ирана, мы очень четко заявляли о своей позиции. Иран был дестабилизирующим субъектом во многих отношениях, включая его поддержку про-иранских сил на местах, его угрозы и заявления ", - сказал Прайс.

По сути, это было признание правоты позиции Азербайджана в его конфликте с Ираном. Конфликте, который был создан не нами.

Его инициатором был и остается Иран, руководство которого никак не может смириться с тем, что Азербайджан является государством, способным отстаивать свои национальные интересы. Так было всегда. И у нас есть конкретные доказательства тому.

Нашей стороной были зафиксированы факты вырубки лесов и транспортировки в Иран ворованной древесины. Кроме того, иранские фермеры обрабатывали землю и снимали урожай на оккупированных азербайджанских землях.

Отечественные СМИ опубликовали названия порядка 40 иранских компаний, которые в той или иной степени сотрудничали с оккупантами.

Кроме того, согласно сообщению депутата Захид Оруджа, более 25 иранских банков и свыше 400 компаний десятилетиями осуществляли финансовые операции в масштабах нескольких миллиардов долларов через Ханкенди посредством своих секретных сетей в обход внешнего контроля, дабы избежать эмбарго США и Европейского союза.Но и это еще не все. Подрывную деятельность против Азербайджана Иран вел и на территории нашей страны.

Как известно, 5 октября в Баку закрылся офис представителя Али Хаменеи в Азербайджане. Деятельность офиса, который располагался в здании мечети Хусейния, была прекращена после осмотра места поклонения сотрудниками правоохранительных органов. Как позже выяснилось, именно эти места использовались для вербовки граждан нашей страны, для превращения их в послушных исполнителей приказов иранских кураторов.

Ровно тем же, кстати, ставленники ИРИ занимались в мечетях России, Грузии, Украины. Цель- создать среди прихожан недовольство Азербайджаном. Для этого в ход шли ложь и манипуляции. При этом, в самом Иране именно в мечетях также охаивается наша страна. В частности, пятничные молитвы в населенных азербайджанцами иранских городах Ардебиль и Тебриз изобиловали необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана. Об этом писали иранские СМИ.

В Армении же не только рады осложнению в отношениях между Азербайджаном и ИРИ, но и открыто признают, что именно Иран помог РА в годы первой карабахской войны, не закрыв, по примеру Турции, своих границ с ней.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян многократно подчеркивал важность развития отношений между Ереваном и Тегераном.

"Армения придает большую важность сотрудничеству с Ираном, в том числе в правовой сфере", заявил он и сейчас принимая в Ереване генпрокурора Исламской республики Мохаммада Джавара Монтазери.Иранский гость в долгу не остался и, сделав комплименты армянской стороне, снова озвучил ряд бездоказательных обвинений в адрес нашей страны.

А ведь все было иначе. И президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica напомнил об этом. "Нам удалось поднять отношения на максимально высокий уровень с предыдущим правительством Ирана, с которым мы проработали восемь лет. У меня было более десяти встреч с моим коллегой Хасаном Роухани. Все эти встречи были продуктивными.

Мы подписали и реализовали множество соглашений в области энергетики, транспорта, культурного развития и безопасности. По сути, наши отношения стали символом дружбы и добрососедства", указал глава нашего государства.
Но что в итоге? А в итоге мы увидели готовность Ирана разрушить все, что создавалось годами. Дошло же, как известно, и до вторжения иранских войск на территорию нашей страны в ходе 44-дневной войны. Плюс, ИРИ продолжала торговать с карабахскими сепаратистами, несмотря на многочисленные сигналы о недопустимости этого с нашей стороны.

А когда Азербайджан решил проявить принципиальность в этом вопросе и перекрыл трассу, по которой шла вся эта незаконная торговля, в ИРИ перешли к политике лжи и провокаций в отношении нашего государства. Это уже очевидно и США. И это ошибочный шаг со стороны Ирана. А ведь официальный Баку требовал всего лишь того, чтобы к нам проявляли такое же уважение, какое мы проявляем.

Акпер Гасанов

Тэги: