Униженные и оскорбленные: Пашинян и его команда через год после капитуляции

  09 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3677

Сегодня, 9 ноября, исполняется первая годовщина окончания 44-дневной войны. В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении подписали трехстороннее заявление, которое по сути было актом о капитуляции РА. При этом, армянский премьер Никол Пашинян был вынужден пойти на этот шаг. Как он сам потом объяснял, в противном случае остатки армянской армии были бы разгромлены.

Естественно, в Армении итог 44-дневной войны был воспринят с возмущением. Ведь разрушен был миф о "непобедимости" армянской армии, невероятном влиянии мирового армянства, способности давних союзников страны-оккупанта оказывать давление на Азербайджан. Все это было обнулено грамотной стратегией и тактикой президента Азербайджана Ильхама Алиева и героизмом азербайджанской армии.

Которая, как ныне признают армянские военные эксперты, в короткие сроки может взять под свой контроль и Ханкенди. Проживающие в котором армяне имели возможность наблюдать за грандиозным музыкальным салютом, что был дан вчера в честь Дня Победы. Несложно представить себе их эмоции, вспоминая ту истерику, что была продемонстрирована армянскими комментаторами после фестиваля "Хары бюльбюль", что состоялся в Шуше весной нынешнего года.

И в этой связи трагикомчиная ситуация происходит в РА и сейчас. Утром премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил военный пантеон «Ераблур». Во время его визита журналистам не разрешили подняться к пантеону. И это показательно. Политик, пришедший к власти благодаря использованию СМИ и соцсетей для свержения режима Сержа Саргсяна, сам бывший журналист, правда имевший скандальную репутацию, теперь сторонится и боится журналистов.

Он боится услышать вопросы, на которые у него нет ответов. Например, чувствует ли он свою личную вину в том, что сделал 44-дневную войну неизбежной , озвучив ряд поистине провокационных заявлений, вроде "Карабах-это Армения и точка"? Или, сожалеет ли он о своих пьяных танцах в Шуше ? Плюс, какой же он премьер-министр, если неготовность РА к войне была для него секретом?!

Да, Пашинян многократно пытался оправдаться за поражение в войне, которую сам и провоцировал, жуткой технической отсталостью армянской армии. Но к моменту начала 44-дневной войны он уже два года был премьер-министром страны-оккупанта и времени для детального знакомства с тем, чем вооружена армянская армия у него было предостаточно.

Так что, как минимум, его вина в поражении РА не меньше, чем вина Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И все они виновны в гибели от семи до восьми тысяч армянских военнослужащих, которые погибли на чужой земле, защищая миф, который обязательно должен был разрушиться. Но, ясное дело, что именно с Пашиняна, как с главы государства, армянское общество и спрашивает в первую очередь.

Да, внеочередные парламентские выборы показали, что ненависть и презрение к "карабахскому клану" среди большинства граждан РА выше, чем даже сумма всех обоснованных претензий к действующей власти. Но это очень зыбкий аргумент, очень тонкий лед, провалиться под который может и боится Пашинян и все его окружение. Потому и ходят они, постоянно оглядываясь, боясь своей тени и усиливая охрану.

Им вслед кричат оскорбления, называя подонками, предателями, капитулянтами. Их обещают отправить на свалку истории. И такой ход событий не выглядит невозможным. Но это будет всего лишь очередной акт армянской трагикомедии, который еще более ослабит государство-лузер, приблизив его окончательный крах. При этом, это не избавит РА от выполнения всех обязательств, прописанных в ночь с 9 на 10 ноября прошлого года трехстороннем заявлении.

Азербайджан уже доказал, что умеет не только принуждать агрессора к капитуляции, но и добиваться всех, отвечающих национальным интересам нашей страны, шагов. Причем, не только от Армении, но и от гораздо более сильных, крупных, влиятельных стран региона. Это, кстати, видели и в Армении. Так что, как ни крути, нет у этой страны выбора, кроме как смириться с итогами своего поражения в войне, которая завершилась ровно год назад.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: