Михаил Нейжмаков: В Армении ожидали более активного давления Москвы на Баку

  15 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4826

"Для властей практически любой страны активность сил (тем более, непарламентских), выступающих под радикальными внешнеполитическими лозунгами, имеет выигрышные стороны".

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог, ведущий аналитик Агенства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя антироссийские митинги в Армении.

По его словам, это на руку властям и в том плане, что на их фоне они выглядят в плюсе.

"На фоне таких сил действующие власти выглядят более приемлемой стороной как для внешних игроков, которых подвергают критике радикалы, так и для той части внутренней аудитории, которая подобных лозунгов не разделяет. С другой стороны, не секрет, что многие граждане Армении ожидали более активного давления Москвы на Баку и более масштабных шагов России в поддержку Еревана в ходе вооруженной эскалации, имевшей место осенью 2020 года, а также пограничного конфликта 2021 года вокруг Черного озера. К таким настроениям в течение нынешнего года апеллировали как проправительственные, так и оппозиционные политики в Армении.

Можно отметить январское интервью Роберта Кочаряна, заявившего, что «из военно-политического союзника Армению превратили в протекторат России». В то же время, представители правящей партии в Армении весной 2021 года подвергали критике ОДКБ из-за позиции организации по поводу кризиса вокруг Черного озера, наверняка учитывая, что этот военный блок (и для армянских граждан, в частности) ассоциируется, прежде всего, с Россией.

Как известно, Никол Пашинян тогда отмечал, что «на данный момент нас не устраивает скорость действий ОДКБ», а, на тот момент возглавлявшая проправительственное большинство в парламенте Лилит Макунц, также заявляла, что именно «медлительность» этого блока «привела к такой ситуации и эскалации»", - сказал политолог.

М. Нейжмаков отметил, что критика в адрес России (и международных организаций, где она является «локомотивом») со стороны армянских политиков, конечно, еще будет звучать. "Но сейчас эта тема сама по себе вряд ли позволит политикам, которые обращаются к подобным лозунгам, принципиально нарастить популярность", - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Армения   Анти-российские-лозунги