Наталья Еремина: Подписание мирного соглашения с Азербайджаном необходимо для Армении - ИНТЕРВЬЮ

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 18738
Наталья Еремина: Подписание мирного соглашения с Азербайджаном необходимо для Армении - ИНТЕРВЬЮ

После появления информации о том, что Баку, Москва и Ереван могут создать комиссию для делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, стали проходить акции протеста армянской оппозиции. О том, какова перспектива создания комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с участием России, и возможно ли подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном, на эти вопросы Vzglyad.az ответила профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина.

- Как вы оцениваете создание такой комиссии с участием России?

- Регулирование вопроса о границах – важный шаг в решении конфликта, однако его возможности не так очевидны. Дело в том, что осознание необходимости договариваться далее, видимо, требует времени. Здесь же отмечаются стычки на границах. Армянский парламент уже заявил о кризисной ситуации в приграничных территориях. Так что вопрос о границах потребует не меньшей выдержки от сторон. Проблема и в том, что эта конфликтная ситуация напрямую и жёстко связана с внутриполитическим кризисом в Армении. Россия здесь должна сыграть конструктивную роль. И без такой комиссии вообще-то не обойтись в принципе, как в принципе не обойтись без России.

- Готова ли сегодня Россия урегулировать этот вопрос?

- Россия заинтересована в урегулировании данного вопроса, она стремится убедить все стороны в преимуществах стабильности в регионе, в том числе, для решения множества логистических задач, которые принесут пользу всем. Но для этого необходимо договариваться. В любом случае, именно гарантия Москвы Еревану остаётся для армянской стороны важной. Поэтому Москва может рассчитывать здесь на свое влияние.

- Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан готов работать над мирным соглашением с Арменией. "Надеемся, что после выборов в Армении ясности в этом вопросе станет больше. Мирное соглашение предусматривает признание территориальной целостности обеих стран, и мы готовы к этому". Как вы оцениваете перспективы заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном?

- Вопрос Нагорного Карабаха фактически решён, но теперь результаты военного конфликта вокруг него интерпретируются так или иначе в армянской политической среде, а нерешенные задачи влияют на межгосударственный диалог. Однако очевидно, что в Азербайджане понимают необходимость четко обозначить мирные намерения. С учетом протекающих политических процессов в Армении эта позиция пока не будет воспринята положительно в Ереване. В действительности же переговоры и подписание соглашения необходимы для Армении. Без этого невозможно говорить о перспективах.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: комиссия   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА