Будущие поколения Азербайджана будут с гордостью изучать страницы Шушинской декларации

  18 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 10341
Будущие поколения Азербайджана будут с гордостью изучать страницы Шушинской декларации

На рубеже многих столетии в истории международных отношений происходили события, которые можно охарактеризовать как «изменение геополитического баланса» или некий «реваншизм» по соблюдению точки соприкосновения национальных интересов государств в тех или иных регионах, где имели место быть активные боевые события.

Перелистывая учебники по истории международных отношений, аналитики отмечают сходства сценария развития межгосударственных отношений в послевоенное и мирное время, когда некогда за земли Эльзас и Лотарингию Германия и Франция периодически воевали и оставляли свои амбициозные разрушительные инфраструктуры для своих же будущих поколений. Однако, историческая справедливость и человеческий рационализм сыграли свою роль в сегодняшней объединенной Европе.

Несомненно, в последние дни в Тюркском мире широко обсуждается Шушинская декларация в которой аналитики видят определенное облегчение по выстраиванию и осознание дальнейшей интеграции представителей монокультурного сообщества в эпоху стремительного роста процесса глобализации, и в то же время в закономерных тенденциях стратегического партнерства имеющиеся как взаимные интересы, так и исторические корни. Официальный визит турецкого президента Эрдогана в Шушу является тому подтверждением, при котором сегодняшний Тюркский мир представляет особый интерес у мирового сообщества и примером дальнейшей интеграции. Было бы нелепо не процитировать слова Генерального Секретаря Тюркского Совета господина Амреева, где он выразил исторически важную цитату.

«Как генеральный секретарь Тюркского совета, я приветствую подписание 15 июня 2021 года Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой в городе Шуша, одной из древних колыбелей тюркской культуры», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

По его словам, документ содержит множество положений, посвященных укреплению солидарности стран тюркского мира.

"Я считаю весьма впечатляющим и приятным то, что двусторонний документ между двумя тюркскими странами привлекает искреннее внимание к остальному тюркскому миру", - в заключении отметил генеральный секретарь.

И действительно весь Тюркский мир (да и не только) наблюдал за событиями тех осенних месяцев 2020 года в восстановлении исторической справедливости вокруг не только самой Шуши, но и подобных оккупаций в целом.

Будущее поколение Азербайджана будет помнить и изучать с гордостью страницы своей истории по интерпретации контента Шушинской декларации. Первый двухсторонний документ после 9 ноября 2020 года, несомненно заложил тот фундамент в возобновлении символа тюркской культуры и цивилизации в стремлении объединить народы и этносы.

Сакен Мукан, ассоциированный профессор Школы Права и Социальных наук,
НАО «Университет Нархоз», города Алматы


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Эксперт  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА