Итоги визита главы МИД Кыргызстана в Азербайджан - МНЕНИЕ

  06 ИЮЛЬ 2021    Прочитано: 9439
Итоги визита главы МИД Кыргызстана в Азербайджан - МНЕНИЕ

«Недавно завершился официальный визит главы МИД Кыргызстана Руслана Казакбаева в Азербайджан. К сожалению, потенциал совместных гуманитарных, экономических, трансграничных транзитных перевозок последние 25-30 лет использовался очень мало. Видимо, потому, что Кыргызстан был больше сфокусирован на сотрудничестве с Китаем, Россией, Казахстаном и другими соседними странами. А Азербайджан все-таки находится подальше от нас».

Об этом сказал Денис Бердаков, директор института социально-политических исследований.

По его словам, сейчас глобально меняется торгово-экономическая карта Евразии.

«Мы видим, как Кавказ превращается в транзитный узел Евразии. Через Кавказ проходят очень крупные транспортные коридоры, в использовании которых заинтересованы Китай и Европа. Поэтому неудивительно, что растет интерес к Кавказу.

Государства Центральной Азии, в частности, Кыргызстан пошли по пути укрепления своей государственности, своих институтов. Сейчас идет укрепление сотрудничества гуманитарного, экономического характера с теми странами, с которыми мы культурно близки. Одной из этих стран является Азербайджан. Наступил уже такой этап, когда можно вполне строить свою взаимовыгодную, долгосрочную политику.

Недавний визит главы МИД Кыргызстана был нацелен на то, чтобы наладить двусторонние отношения. В рамках визита были затронуты гуманитарные и экономические проекты. Это новая эпоха разумного, рационального взаимного общения двух стран»,- отметил Д.Бердаков.

Рассматривается возможность поставки из Азербайджана в Кыргызстан горюче-смазочных материалов, моторных масел, сказал эксперт.

«Кыргызстан испытывает дефицит в этом вопросе, так как он на 99 процентов зависит от экспорта нефтегазовых ресурсов. В этом направлении предусматривается строительство совместных свободных экономических зон. Азербайджан выходит на рынки Китая. Кыргызстан находится на границе с Китаем, есть мощная логистика с Китаем. Соответственно свободная экономическая зона, построенная в Кыргызстане с участием азербайджанских бизнесменов, может получить хороший выход на Китай. Все это предусматривает создание инвестиционного фонда.

В Кыргызстане планируются или создаются кыргызско-российские совместные инвестиционные фонды. Сейчас ведутся переговоры в этом направлении с Китаем, Турцией. Де-факто созданы с Узбекистаном. Планируется сейчас с Туркменистаном, Венгрией. Было бы хорошо создать такой фонд и с Азербайджаном. Если будет фонд, то он будет давать длинные дешевые деньги под стабильные проекты.

И этими деньгами смогут пользоваться как Азербайджан, так и Кыргызстан именно для увеличения экспорта киргизской и азербайджанской продукции в наши страны. Потому что такой фонд, как показала практика, хороший метод поддержки собственного бизнеса и бизнеса на экспорт. Я думаю, что здесь будет создан фонд, на который будет потрачено несколько десятков миллионов долларов. Он постепенно будет приносить свои плоды. Главное, чтобы он не был нацелен на получение мгновенной прибыли. И нельзя ставить во главу угла вопрос выдачи кредитов под залог имущества. Потому что бизнес давно уже весь находится в залоге.

Если говорить о тех продуктах, которые Кыргызстан может поставлять в Азербайджан, то скорее всего, мы можем поставлять продукции легкой промышленности. Речь идет о детской, женской и мужской одеждах. Мы можем поставлять и лампочки»,- подчеркнул Д.Бердаков.

В Кыргызстане действует 114 предприятий с кыргызско-азербайджанским капиталом, сказал эксперт.

«Во многом, понимаю, велика в этом роль диаспоры. В экономическом плане нам пока нечем гордиться, товарооборот на низком уровне. Но имеются хорошие перспективы: инвестиционные проекты, а также проекты, связанные с азербайджанскими инвестициями, в том числе и в энергетический сектор, возможно, в банковский сектор, сектор туризма, которые будут помогать укреплять наши экономические связи.

Если Азербайджан и Кыргызстан будут развивать какие-то крупные промышленные проекты, наши страны могут выступать логистическими хабами для пропуска турецких, китайских, российских, европейских товаров. В этом случае возникнет и необходимость создания логистических центров по хранению овощей, фруктов.

Если говорить о перспективах Бишкека в транспортных проектах, к сожалению, Кыргызстан не обладает никакими серьезными государственными и частными ресурсами по строительству за рубежом каких-либо транспортных хабов. Но Кыргызстан является мощным транзитным хабом, предусматривающим поставку товаров из Центральной Азии и Кавказа в Китай и из Китая в СНГ. Даже и на Ближний Восток.

Азербайджан же ежегодно становится привлекательным для строительства железнодорожных хабов. Транспорт и авиасообщение в стране развиваются. В этом плане Бишкек и Баку будут сотрудничать. Главное, чтобы была развитая инфраструктура и политическое и экономическое взаимодействие между нашими правительствами»,- заявил Д.Бердаков.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА