Эта 44 не похожа на ту 44: Почему наши спортсмены не могут сражаться?

  03 АВГУСТ 2021    Прочитано: 10875
Эта 44 не похожа на ту 44: Почему наши спортсмены не могут сражаться?

Летние Олимпийские игры 2020 года в Токио продолжаются. 44 спортсмена нашей сборной уехали в страну восходящего солнца, из них 26 спортсменов уже завершили выступления. Нам удалось выиграть всего 2 медали. 24 наших спортсмена выступили неудачно.

Число 44 для каждого из нас имеет символическое значение. Это цифра, которая отражает боевой дух людей, после победной 44-дневной войны. Конечно, мы не ждали успеха от всех 44 спортсменов, но, честно говоря, и этого тоже не ожидали. Поражение наших дзюдоистов, которые всегда возвращались домой с победами и медалями, буквально разочаровало нас.

Давайте освежим в память: на Летних Олимпийских играх 20016 года в Рио-де-Жанейро наши спортсмены завоевали в общей сложности 18 медалей, в том числе 1 золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых. Столь слабые выступления азербайджанских спортсменов на последних Олимпийских играх, неизбежно вызывают вопросы. Что происходит?

Об этом Vzglyad.az поговорил с известными деятелями спортивного сообщества.
По словам главы Управления молодежи и спорта города Баку Рагифа Аббасова, одной из основных причин сбоя может быть рассинхронизация. Часы тренировок спортсменов в Азербайджане и часы соревнований в Японии сильно расходятся:

- Эти Олимпийские игры сильно отличаются от предыдущих. Прежде всего, есть несколько моментов, связанных с коронавирусом, не имеющих отношения к спорту. Возможно, все эти моменты предусмотрены для здоровья людей. Мы видим преимущество в медалях стран, подготовленных к данным моментам. Страны, которые раньше не показывали никаких результатов, в этот раз очень хорошо выступают. Отличились и страны, попавшие в красную зону во время пандемии. Показатели братских стран, таких как Турция, Германия, Италия и Украина, ниже спортивных показателей Азербайджана. Также, мы видим, что страны с меньшей разницей во времени с Японией, показывают результаты.

По словам Рагифа Аббасова, впереди нас ждут соревнования по одним из основных видов азербайджанского спорта - карате и борьбе. На эти виды спорта у нас есть надежды. Борьба за лучшие медали начнется сегодня. Но в Азербайджане, помимо основных видов спорта, важно также развитие и других видов спорта. Тренерский и судейский корпус также нуждается в высоком уровне развития. При этом у нас должны быть представители в международных федерациях:

- Могу со всей ответственностью сказать, что азербайджанский боксер Джавид Челебиев превосходил своего армянского соперника по всем критериям. Нам не понятна несправедливость и проявление «двоякого подхода» аргентинского судьи. Недовольства выразили не только мы, но и украинские и узбекские эксперты. Это указывает на то, что у международных федераций «двоякий подход». На следующих Олимпийских играх азербайджанские специалисты должны быть больше представлены в международных организациях, и среди судей. Это необходимо для обеспечения соблюдения принципа справедливости.

По словам Рагифа Аббасова, несмотря ни на что, мы должны поддерживать наших спортсменов. Каждый азербайджанский спортсмен хочет вернуться домой с медалью. К тому же, нужно поддерживать и спортсменов, которые еще не участвовали в соревнованиях.

Спортивный обозреватель Парвиз Мусаев говорит, что очень разочарован нашей мужской сборной по дзюдо.
- Первое, что приходит на ум, - это плохая подготовка. Конечно, поскольку мы не находимся в составе команды, мы не можем сказать наверняка, что и как. Но у наших спортивных федераций есть финансовые трудности. Федерациям едва ли хватает на получение лицензии. Необходимо подойти к вопросу несколько иначе. У нас есть три-четыре федерации, которые не испытывают финансовых затруднений. Одна из них - дзюдо. Дзюдо не показала никаких результатов. Следовательно, есть проблемы или пробелы. Нужно разбираться, - сказал эксперт, добавив, что необходимо дать слово спортсменам наших сборных. По его словам, следует выдвинуть принципиально новый подход к этому вопросу: «Есть ли необходимость национализировать спортсмена, занявшего 40-е место среди 45 человек? Да, национализация у нас снизилась по сравнению с Олимпийскими играми в Рио. Делать это нужно качественно. Я не против национализации, первые две медали выиграли наши национализированные спортсмены. Кто откажется от такой спортсменки, как Мария Стадник? Но необходимо по-другому задать вопрос, а как обстоят дела с подготовкой наших местных спортсменов? Если мы привозим иностранца, национализируем его, обращаем на него внимание и отстаем в подготовке местных спортсменов, нужно ли нам это? Если есть конкуренция, то это еще пол беды, но конкуренции нет.

Азербайджанский судья и тренер по спортивной борьбе, мастер спорта по греко-римской борьбе, Заслуженный тренер Азербайджанской Республики, арбитр международного уровня, кавалер ордена «Слава» и медали «Прогресс», обладатель «Золотого свистка» Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Хиджран Шарифов, считает, что азербайджанские спортсмены были недостаточно подготовлены.

- Нас не радуют результаты не только в дзюдо, но и в других видах спорта. Из-за пандемии подготовка велась намного слабее, чем в других странах. С этим связаны поражения.
Развитие спорта в мире не остановилось во время пандемии. Несмотря на пандемию, в Европе продолжались тренировки и проводились некоторые соревнования. Спортсмены тоже чувствовали себя ответственными и сохранили форму. А наши спортсмены думали, что из-за пандемии Олимпиада не состоится. Это и создало пробел. Сегодня в Олимпийских играх принимают участие 206 стран. Я не мог поверить, что это будет на таком уровне. Представьте себе, что 150 стран не пропускали тренировки и соревнования. Они не пропускали свои тренировки и не ставили их на задний план. В результате, сегодня эти спортсмены успешно выступают. Такого результата нельзя добиться на тренировках за 1-2 месяца. После возвращения с Олимпиады планируется 4-летняя программа, которая должна быть разбита на кварталы, годы, недели, часы и необходимо сразу же приступить к этим тренировкам. Это нельзя так оставлять. Нужно изменить свое отношение. Это должно стать для нас уроком на следующие игры.

Следует отметить, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА