Мехрибан Велиева: «Все усилия направлены на восстановление традиционного образования»

  21 АВГУСТ 2021    Прочитано: 6687
Мехрибан Велиева: «Все усилия направлены на восстановление традиционного образования»

В преддверии 2021-2022 учебного года заведующая управлением образования города Баку Мехрибан Велиева дала интервью.

Vzglyad.az представляет интервью:

-До начала учебного года остались считаные дни. Все внимание и дискуссии сосредоточены на том, будет ли восстановлено очное образование или процесс вновь будет организован дистанционно?

- Все наши усилия направлены на восстановление традиционного образования. Наши дети не должны оставаться в дали от родных школьных стен, живого общения с любимыми учителями и одноклассниками.
Ничто не может заменить очное общение учитель-ученик в школе. Красота и неповторимость школы - это ее ученики. Мы скучаем по тишине, которая царит во время урока, по шуму во время перемен, это и есть школа. Как я уже сказала, все наши усилия направлены на восстановление традиционного образования. Конечно, путь к этой цели лежит через массовую вакцинацию.

- Будет ли учтена разница между привитыми и невакцинированными учителями при распределении уроков?

- Прежде всего, хочу отметить, что педагог должен быть наставником и воспитателем. В связи с этим все учителя  хорошо осознают, что активность в процессе вакцинации важна не только для восстановления традиционного образования, но и для будущего общества в целом. Если учесть все вероятности и оценить риски изменения санитарно-эпидемиологической ситуации, конечно, вакцинирование можно  охарактеризовать как возможность вести больше часов.

Также хочу отметить, что в образовательных учреждениях обсуждаются требования о COVİD паспортах вакцинированных людей, справках о противопоказаниях к вакцинации. Я думаю, что соответствующие меры будут служить не только общей цели, но и создадут более эффективную среду для обучения для учеников.
Мы должны принять активное участие в процессе вакцинации, чтобы вернуться к нормальной жизни. Надеемся, что за оставшиеся 20-25 дней до начала учебного года количество привитых работников образовательных учреждений увеличится.

- В последнее время среди населения, особенно в социальных сетях, бытует мнение, что школьников, родители которых не были вакцинированы, не пустят в школу. Правда ли это?

- Министерство образования официально прояснило этот вопрос. Думаю, что перед родителями не будет стоять никаких ограничений. Но не надо забывать, школа - это не только учителя и ученики. Родители также являются неотьемлемой частью этой системы. Родители несут ответственность за здоровье своих детей, так же как, привитые учителя за их образование. Поэтому призываю дорогих родителей присоединиться к общей инициативе и внести достойную лепту в восстановление традиционного образования.

В заключение хочу еще раз отметить, мы надеемся, что вакцинация сотрудников общеобразовательных учреждений столицы ускорит переход на очную форму обучения. Если все будут активно участвовать в процессе вакцинации, вскоре мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Школа   Вакцинация  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА