Адалят Вердиев: Как Азербайджан решил проблему, над которой НАТО «ломало голову»

  11 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2846
Адалят Вердиев: Как Азербайджан решил проблему, над которой НАТО «ломало голову»

В настоящее время опыт Отечественной войны изучают армии многих развитых стран. НАТО и ОДКБ не являются исключением. В то время как НАТО обладает более широкими возможностями и боевым опытом, развертывание системы ПВО своего соперника ОДКБ в течение последних 20 лет остается для него приоритетной задачей в ряду нерешенных вопросов.

ОДКБ также можно назвать клубом государств, которые не смогли обеспечить собственную безопасность, не смогли создать современную армию и поэтому вынуждены собраться на орбите России. Этот список беспомощных стран уже много лет возглавляет Армения. ОДКБ - это военная организация, созданная для того, чтобы максимально блокировать расширение НАТО на Востоке. Поэтому, имея свое право на слово в ОДКБ, Россия не считает приоритетной задачу обеспечения безопасности какой-либо страны-члена. Государства-члены вошли в этот блок, чтобы защитить себя от самой России и обеспечить безопасность, используя возможности Кремля.

Хотя расширение блока наносит определенный ущерб российскому бюджету, оно отвечает военно-политическим интересам Кремля. Россия в настоящее время усердно работает над тем, чтобы Узбекистан снова вошел в ОДКБ, но это не кажется реальным. Потому что официальный Ташкент в последние годы предпочитает сотрудничество с Турцией и Пакистаном в военной сфере. Узбекистан также хорошо понимает, что в настоящее время ОДКБ как военный блок не имеет значения на фоне разгрома армянской армии Азербайджаном. Другими словами, усилия России по расширению ОДКБ не дают результатов. А последствия Отечественной войны могут привести как к разбавлению в рядах ОДКБ, так и к еще большему повышению интереса НАТО к Азербайджану. Чтобы объяснить первую часть заявления, мы должны вернуться на 6 лет назад.



Армения считала, что, подписав в декабре 2015 года с Россией соглашение о создании «Единой системы противовоздушной обороны», она обеспечивает себе гарантию на оккупационную политику. Ереван в рамках этого соглашения предусматривал функционирование систем ПВО и управления воздушным пространством с Россией под единым управлением и обмен информацией в режиме реального времени. В рамках соглашения о создании единой региональной системы ПВО в Кавказском регионе ОДКБ Россия также обязалась оснастить Армению современными системами связи и автоматизированного управления. Предусматривалась также бесплатная передача Еревану дополнительных зенитно-ракетных установок, которые должны были усилить систему ПВО Армении. Но ничто из перечисленного не спасло Армению от «Железного Кулака».

На фоне происходящих событий у некоторых стран-членов ОДКБ, в основном стран Центральной Азии и Армении, не остается никаких последовательных оснований для продолжения членства в этой организации. Шаги, предпринятые Узбекистаном, и отказ от предложения о повторном присоединении к ОДКБ также частично дополняют нашу версию.



А для того, чтобы объяснить наше заявление о том, что «Интерес НАТО к Азербайджану может возрасти еще больше», нужно вернуться всего на 1 год назад. С первых дней 44-дневной боевой операции все системы ПВО армянской армии, развернутые на территории Карабаха и пытавшиеся приблизиться к Карабаху, в том числе позиционные районы комплексов ПВО “С-300”, расположенные к северу от Ханкенди, попали под интенсивные обстрелы Азербайджанской Армии. Камикадзе и ударные БПЛА вооруженных сил Азербайджана уничтожили систему ПВО Армении в течение первой недели операции. Удары «Хароп» по огневой установке комплекса «С-300» и другим современным системам эксперты расценили как «начало конца» для системы ПВО Армении. Ежедневное массовое обезвреживание средств ПВО и РЭБ противника привело к тому, что пилотируемые/беспилотные летательные аппараты, принадлежащие военным воздушным силам Азербайджана и Государственной пограничной службе, получили абсолютное преимущество в воздухе.



Азербайджанская армия, своими практическими действиями, в 44-дневной войне продемонстрировала решение проблемы, над которой НАТО 20 лет «ломало голову»; как разорвать формально ОДКБ, а фактически – «единую систему ПВО», созданную Россией.
Ни для кого не секрет, что НАТО ежегодно тратило огромные средства на поиск слабых мест системы ПВО блока ОДКБ. Подрыв системы ОДКБ - постоянный приоритет НАТО. Для западных специалистов до сих пор остается загадкой тот факт, что Азербайджан, применяя во взаимодействии пилотируемую и беспилотную авиацию, в течение первой недели Отечественной войны уничтожил «Единую систему ПВО» ОДКБ. Поэтому в настоящее время НАТО пытается получить возможность изучить опыт Азербайджана. Блок также внимательно интересуется боевым опытом азербайджанской стороны в других сферах. Высшие военные представители альянса наблюдая в онлайн-формате учения «Eternity – 2021» с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии также указывают на повышенный интерес НАТО к региону, в частности к Азербайджану, который преподал «мастер-класс» ОДКБ.



Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для
Vzglyad.az

Тэги: «Eternity–2021»   НАТО   ОДКБ  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА