Евгений Магда: "Украинцы хотят вступления в НАТО и ЕС" - ИНТЕРВЬЮ

  12 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3462
Евгений Магда: "Украинцы хотят вступления в НАТО и ЕС" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Института мировой политики (Украина), доцентом Национального технического университета Украины Евгением Магда.

- На саммите Украина-ЕС, который состоится 12 октября, планируется подписание долгожданного соглашения об "открытом небе". Каковы преимущества этого документа для Украины?

- Создание общего авиапространства Украины и ЕС предполагалось уже давно, этот документ был согласован сторонами еще во время президентства Виктора Януковича. Его подписанию мешал спор Британии и Испании об аэропорте Гибралтар. Однако после Brexit ситуация изменилась в лучшую сторону. После подписания соглашения авиакомпании из стран ЕС смогут летать в любой аэропорт Украины и наоборот, что должно не просто оживить авиаперевозки, но и снизить цены на авиабилеты.

- Бывший глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о вероятности мира с Россией, заявил, что между Киевом и Москвой возможен только гибридный мир. Кроме того, дипломат заявил, что Киев нашел ключ к военной победе над страной-соседом — это сила и жесткость американцев. Вы согласны с его мнением?

- Напомню, что между Россией и Украиной идет необъявленная, гибридная война, которая продолжается восьмой год и забрала жизни более 14 тысяч людей. Очевидно, что подписания формального мирного договора не будет, скорее, возможен переход от постоянного противостояния к сосуществованию. Желательно – мирному. Мой рецепт в этом вопросе – вступление Украины в НАТО, что вырвет нашу страну из матрицы «русского мира» и покажет России, что она не может рассчитывать подчинить себе Украину.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?

- Украина станет членом НАТО при нашей жизни. Сказать точно, когда это произойдет, сложно, думаю, на этот путь наша страна затратит от 5 до 10 лет. Должен признать, что в НАТО не все хотят видеть Украину в своих рядах, такова реальность, свою позицию подчеркивает, к примеру, Венгрия. Но политика – искусство возможного, и Украина сможет добиться членства в Североатлантическом альянсе.

- Украина и Грузия вступят в НАТО, однако данный вопрос не может быть решен в ближайшее время. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе мероприятия, организованного Брукингским институтом и Джорджтаунским университетом. «Я думаю, очевидно, что это не случится завтра, но они присоединятся», — прокомментировал данный вопрос Столтенберг. Как сами украинцы настроены в отношения НАТО? Украинцы хотят, чтобы их страна вступила в этот блок? Что показывают соцопросы?

- Украинцы хотят вступления в НАТО и ЕС, этот показатель по последним опросам превышает 50%. Признаю, что наш путь в НАТО является длинным, ведь Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО подписали еще в 1997 году. Чтобы добиться успеха в евроатлантической интеграции, президент, премьер, министры иностранных дел и обороны должны постоянно говорить о преимуществах членства в Альянсе, создавать соответствующий информационный фон и общественные настроения. Дорогу осилит идущий – это известное правило, и его нужно использовать в интеграции Украины в НАТО.

Cамир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА