Газ становится дороже. Кто выигрывает от роста цен?

  12 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 4073
Газ становится дороже. Кто выигрывает от роста цен?

Интервью Vzglyad.az с главным консультантом Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидатом экономических наук Иваном Усом.

- С начала сентября газ в Европе подорожал почти на 70%. Цены на энергоносители в этом году выросли на 250%. С какими факторами связана наблюдаемая динамика?

- Невиданный ранее скачок цен на газ в Европе, достигших почти 2000 дол. США за тысячу кубометров, обусловлен сочетанием нескольких факторов. Основным из них является политика Российской Федерации, которая решила напомнить о малость подзабытом термине «итальянская забастовка». В исполнении Российской Федерации он заключался в том, что она полностью соблюдала подписанные контракты и не продавала газ сверх оговоренных объемов, как это делалось ранее. Тем самым фактически шантажируя Европу. Суть шантажа простая: мы начинаем поставлять газ свыше объемов в контрактах, а вы не используете своё антимонопольное законодательство касательно газопровода «Северный поток - 2», позволяя использовать его «Газпрому» на более чем 50 % (а по сути - на все 100 %). Мол, уступка за уступку.

Вторым фактором стала игра спекулянтов с ценными бумагами в самих странах ЕС, которые воспользовались паникой, посеянной риском того, что Российская Федерация и в будущем не будет поставлять газ сверх законтрактованных объемов, и начали взвинчивать цены на фьючерсы на газ.

Эти два фактора и определяли рост цен на газ в Европе. Но стоит отметить и ещё один, пусть и сравнительно менее значимый фактор. Это соглашения «Газпрома» и отдельных стран Европы по поставкам к ним газа по более длинным маршрутам, которые также привели к удорожанию газа.

Однако, как показали события начала октября текущего года, шантаж в долгую не удался, так как он приводил к потере прибыли «Газпромом» при одновременном стимулировании появления конкуренции на газовом рынке Европы. В первую очередь со стороны добытчиков сланцевого газа из США, для которых высокие цены на газ являются важным стимулом активизации своей деятельности. Кроме того, он наносил имиджевый удар по «Газпрому» как надёжному партнёру. А это также может склонить европейских газотрейдеров к более тесному сотрудничеству с газовыми компаниями США, для которых газ - это экономика, а не политика.

- Пандемия обострила споры о необходимости скорейшего энергоперехода - замены ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а падение спроса на нефть и газ в 2020 году породило множество прогнозов о том, когда закончится эра углеводородов. В некоторых из них, например, французской компании Total, говорится, что потребление нефти начнет падать уже в конце текущего десятилетия, а британская BP ожидает сокращения спроса только после 2040 года. Готов ли мир перейти на ВИЭ и когда закончится эпоха нефти и газ?

- Разговоры о завершении эпохи нефти и газа длятся уже давно. Им способствуют стратегии многих стран мира по переходу на возобновляемые источники энергии. Однако пока потребление газа и нефти только вырастает. И даже если будет достигнуто так называемое плато, когда спрос стабилизируется – это не скоро. По крайней мере не в ближайшие 20 лет. Хотя не стоит сбрасывать со счетов успешность курсов, типа «European Green Deal». Ведь чем успешнее он и ему подобные курсы будут реализовываться, тем скорее возможно завершение эпохи газа и нефти.

- Однако идею о переходе к "зеленой энергетике" Европа продвигает жестко, в спешке, словно намеренно, выдавливая традиционную энергетику из европейских стран? К чему такая спешка? Ведь это привело к нарушению баланса.

- Спешка Европы в переходе к «зелёной энергетике» и усиленное внимание к экологии, ярким примером чего является частое появление в мировом медийном пространстве Греты Тунберг из Швеции, неслучайны. Во многом они обусловлены тем фактом, что согласно долгосрочным прогнозам многих аналитических центров, к 2050 г. экономики стран Европы будут сильно уступать экономикам стран с других континентов. Так, согласно прогнозам международной сети компаний «PricewaterhouseCoopers», к 2050 г. в мировом рейтинге стан по их ВВП по паритету покупательной способности ведущие страны Европы – Германия и Великобритания – будут на 9 и 10 местах. В то же время ведущими экономиками мира (причём с заметным отрывом от стран Европы и США) будут Китай и Индия, а такие страны, как Индонезия и Бразилия будут на 4 и 5 местах. Такой сценарий развития мировой экономики явно не устраивает страны Европы. И чтобы замедлить рост конкурентов и как минимум сохранить статус-кво, странам Европы необходимо смещение акцентов с экономизации мира на его экологизацию. Так как смещение акцентов в сторону экологизации создаст больше трудности их конкурентам, чем им самим. Поэтому, чтобы не проиграть эту «гонку экономик», они и идут на казалось бы не выгодные им шаги.

- Согласитесь, что энергопереход подразумевает громадные инвестиции, есть мнение, что он по карману только высокоразвитым странам. Откуда возьмутся эти средства после экономического кризиса 2020 года?


- Безусловно, энергопереход является весьма затратным, но говорить о слишком большом влиянии экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, также не стоит. Как показывает динамика 2021 г., многие экономические показатели уже возвращаются на докризисный уровень, а некоторые даже являются лучше чем были. Да. Проблема в области здравоохранения не решена и перспектива пока не столь ясна, но то, как экономики стран мира быстро адаптируются к новым условиям, даёт основание полагать, что уже в ближайшее время на повестку дня вернутся экологические вопросы, о которых вынуждены были временно забыть из-за коронавируса.

- Сможет ли "зеленая" энергетика победить нефть и газ?

- Трудно говорить о том, когда «зелёная энергетика» победит нефть и газ. В ближайшие пару десятилетий точно нет. В более отдалённой перспективе, возможно, что так и произойдет. Но очевидно, что это не будет полная победа, так как полный отказ от газа и нефти не представляется возможным. По крайней мере в XXI веке.


Подготовил Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА