Александр Мусиенко: "Большинство украинцев поддерживает идею вступления Украины в НАТО" - ИНТЕРВЬЮ

  13 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3766
Александр Мусиенко: "Большинство украинцев поддерживает идею вступления Украины в НАТО" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с руководителем Украинского центра военно-правовых исследований Александром Мусиенко.

- Украина и Европейский Союз подписали долгожданное соглашение об "открытом небе". Каковы преимущества этого документа для Украины?

- «Договор об открытом небе» вводит единые стандарты, как и в странах ЕС, для авиации и обслуживания пассажиров. Для авиаперевозчиков из Украины преимущества в том, что они смогут конкурировать с европейскими авиакомпаниями, в частности на внутренних рейсах в странах ЕС. В свою очередь авиакомпании из ЕС смогут выполнять внутренние рейсы по Украине.

Открываются возможности для расширения географии полетов, больше авиакомпаний получат доступ на украинский рынок, соответственно возрастает конкуренция и маршруты полетов, что в свою очередь может привести к уменьшению цен на авиабилеты, что в целом позитивно для пассажиров.

Помимо этого, пассажиры получают дополнительные возможности компенсаций и гарантий, в случае невыполнения рейса.

В целом, можно сказать, что с точки зрения коммуникаций, развития туризма, конкуренции и падения цен на авиабилеты, в перспективе это выгодное соглашение для Украины.

- Бывший глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о вероятности мира с Россией, заявил, что между Киевом и Москвой возможен только гибридный мир. Кроме того, дипломат заявил, что Киев нашел ключ к военной победе над страной-соседом — это сила и жесткость американцев. Вы согласны с его мнением?

- Конечно США поддерживает Украину и предоставляет в частности военную помощь, а также оказывая политическую поддержку.

Но я далёк от мысли, что надежды в вопросах деоккупации украинских территорий и сдерживания российской агрессии, необходимо рассчитывать только на США.

В первую очередь, надежды необходимо возлагать на украинский народ, храбрость наших бойцов, которые сдерживают врага на востоке Украины. Необходимо понимать, что наращивание мощи армии, развитие экономики, укрепление государственных институций - именно это основные приоритеты в противодействии агрессии России и восстановления территориальной целостности.

Конечно, сильная дипломатия и поддержка отдельных стран и международных организаций — это важно и в этом направлении необходимо работать. Но армия и экономика - основа всего. Это кстати показывает и пример Азербайджана.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?


- Что касается НАТО. Я оцениваю перспективы положительно. Но, у меня есть понимание, что это может произойти не скоро. Мне кажется, что не все у нас правильно понимают те сигналы, которые нам посылают из Альянса. Ведь когда в НАТО говорят о том, что ещё не пришло время, то это может означать, что пока не открылось соответствующее «окно возможностей». Под «окном возможностей», я имею в виду, геополитическую ситуацию.

Ведь можно предположить, что погода наступит время смены элит в Кремле, либо сложатся другие неблагоприятные или сложные моменты в Российской политике, это будет означать что у Украины появится то самое «окно возможностей» для предоставления Украине «ПДЧ», либо даже членства в Альянсе. Ситуации «смуты» и междоусобиц не новые в Российской истории и всегда сопровождались кризисами. Вот именно этот момент важно не упустить Украине. А пока что, необходимо развивать и укреплять сотрудничество с НАТО. В частности, проводить необходимые реформы в Украине, чтобы, когда появится то самое «окно возможностей», ни у кого в Альянсе не было аргументов упрекать нас в том, что мы не соответствуем каким-либо стандартам или критериям членства.

- Как сами украинцы настроены в отношения НАТО? Украинцы хотят, чтобы их страна вступила в этот блок?

- В целом, большинство украинского общества поддерживает идею вступления Украины в НАТО.

Если посмотреть данные социологических вопросов до российско-украинской войны (2013 год), то идею вступления в НАТО, тогда поддерживало лишь 18% опрошенных, в то время как 67% были против.

В 2014, после аннексии Крыма, количество украинцев, поддерживающих интеграцию в НАТО возросло до 47,8% против 24,3% против. И приблизительно такой уровень поддержки вступления в Альянс, сохраняется и сейчас.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА