Юрий Швецов: Армения осознала степень своей неготовности к войне с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

  21 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3706
Юрий Швецов: Армения осознала степень своей неготовности к войне с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра по проблемам европейской интеграции, белорусским политологом Юрием Шевцовым.

- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-белорусские отношения? Как они развиваются и будут развиваться на фоне американского давления на Беларусь?

- Отношения нормальные. Временами очень хорошие. Влияние американских санкций на них вряд ли будет слишком сильным. Скорее всего, в ближайшее время никаких заметных изменений в белорусско-азербайджанских отношениях не произойдет.

- Как вы оцениваете итоги Второй карабахской войны? Стоит ли ожидать новой войны в регионе в перспективе?

- Конфликт до конца не урегулирован. Но новая война не очень вероятна: российские миротворцы — это серьезный фактор сдерживания. Также теперь очевидно, что в армянском обществе нет консенсуса насчет такой войны. А без внутренней армянской консолидации на войне ее вероятность заметно снижается.

Армения осознала степень своей неготовности к войне с Азербайджаном. Уроки военного проигрыша в войне просты: Армении необходимо время для модернизации своей армии. Ее безопасность находится прежде всего в руках России. А Россия в такой войне не заинтересована.

Существует опасность другого плана: на Ближнем Востоке и в Закавказье формируются предпосылки к конфликтам в бывшей сфере влияния США. Уход США из Афганистана и вероятный полный уход из Ирака - процессы однотипные. США не справились с задачей стабилизации этих регионов. Авторитет США в регионе упал. Авторитет местных политических сил вырос. В регионе происходит усиление позиций Ирана, Турции и особенно России за счет бывшей сферы американцев. Трения между этими тремя региональными игроками неизбежны.

Наиболее тревожна ситуация вокруг иранской ядерной программы и я бы обратил внимание на устойчивость Грузии как наиболее зависимой от США страны региона.

Израиль не может допустить появления атомной бомбы у Ирана. В условиях ухода из региона США — это значит, что усиливается вероятность удара Израиля по Ирану. Формы удара могут быть разными: от воздушной бомбардировки, которая скорее всего окажется не особо успешной, до гибридной войны. В гибридной войне могут быть заинтересованы и еще некоторые силы. Прежде всего, никуда не исчезнувший исламский радикализм.

Угроза гибридной войны, оттягивающей внимание Ирана от ядерной программы, наиболее тревожна. Ее предотвращение требует международных усилий и серьезного регионального многостороннего дипломатического процесса.

Один из вариантов этого процесса предложен Россией в виде группы 3 плюс 3.

Если не сработает этот формат, надо искать другой. Но только международные усилия в региональном масштабе могут предотвратить распространение на Закавказье нестабильности из Сирии, Ирака и Афганистана.

То есть угроза войны с вовлечением Азербайджана и Армении существует. Но ее природа изменилась. Теперь это в основном отражение общего конфликтного фона в регионе, связанного с уходом из него США. Опасность представляет сейчас не лобовое столкновение между Арменией и Азербайджаном, а перенос на эти страны хаоса из разрушенных государств.


- Как вы думаете, возможно ли подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном? Какие факторы могли бы ускорить этот процесс?

- Вряд ли такое соглашение сейчас возможно. Оно должно стать одним из элементов общего регионального урегулирования в Закавказье и даже НА Ближнем Востоке. А до такого урегулирования еще далеко. Линии разграничения сфер влияния между Турцией, Ираном и Россией еще не устоялись.

Пока в регионе время ситуативных локальных временных решений по отдельным конфликтам. Если получится удержать такими локальными мерами регион от взрыва, то со временем можно рассчитывать на успокоение. И тогда возникнет возможность мирного договора и между Азербайджаном и Арменией. Сейчас в регионе время скорее перемирий, чем мира.

- Иран сильно встревожен фактором возможной прокладки Зангезурского транспортного коридора по территории Армении, который свяжет Нахчывань и Азербайджан. Проводит масштабные военные учения на границе с Азербайджаном, чего раньше никогда не делал. Какие дальнейшие действия можно ожидать от Ирана в нашем регионе?

- Иран реагирует на угрозы своей безопасности. Эти угрозы по мере ухода США резко вырастают. Главная угроза для Ирана - возможность вовлечения его в конфликт, который сделает невозможной его атомную программу.

Потому проблема Зангезурского коридора должна быть увязана с сохранением Азербайджана в качестве страны, откуда такая угроза Ирану не исходит. Тут необходимо расширить количество разного рода гарантий Ирану. Возможно, российская инициатива «3+3» сможет стать таким успокаивающим Ирана форматом.

Большой международный формат во взрывоопасном регионе — это всегда сложно. Но есть случаи, когда работает только он. Это именно тот случай.

- Каким вам видится будущее ОДКБ? Расширение или распад? Чего ожидать в будущем?

- ОДКБ будет усиливаться. Это связано прежде всего с усилением военной мощи России. Россия провела в целом успешное перевооружение своей армии. Россия доказала эффективность своей армии в разных конфликтах. Российские военные успешно продемонстрировали себя в Сирии. Россия стала фактором, сдерживающим дальнейший конфликт вокруг Карабаха. Россия скорее всего сумеет не допустить расползание афганского кризиса на Таджикистан.

Потому страны-союзники по ОДКБ будут усиливать свое внимание к союзу с сильной Россией.

С другой стороны, как минимум Таджикистан, Армения, Беларусь в последнее время столкнулись с серьезной угрозой на своих границах, которая не может быть ими отражена самостоятельно. Союз с Россией им становится более важным, чем раньше. Это усиливает их внимание к ОДКБ по собственным внутренним причинам.

Наконец, США стремятся уйти от вовлечения в большие войны. То есть военные гарантии США и НАТО стали очень ненадежными. Значит, усиливается важность гарантий других центров силы. Одним из которых является Россия. Так что ОДКБ будет усиливаться.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА