Станислав Притчин: Иран должен выполнить свои обязательства по подписанию конвенции в рамках каспийской пятерки – ИНТЕРВЬЮ

  23 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3438
Станислав Притчин: Иран должен выполнить свои обязательства по подписанию конвенции в рамках каспийской пятерки – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО) Станиславом Притчиным.

- Второй Каспийский экономический форум пройдет в Москве осенью 2021 года. Каковы ожидания от этого форума? Какие актуальные вопросы по Каспию важно поднять на этом форуме, на ваш взгляд?

- Каспийский формат взаимодействия был предложен как продолжение переговорного процесса каспийской пятёрки. Для того чтобы на фоне завершения согласований вопроса статуса Каспийского моря, развивать и поддерживать экономическое сотрудничество на том же уровне, на котором у нас сейчас сформирована нормативная база. Поэтому тот Каспийский саммит, который должен пройти, в первую очередь должен быть нацелен на поиск форматов дальнейшего экономического сотрудничества между каспийской пятёркой, реализации тех мер по защите экологии, по обеспечению безопасности в регионе Каспийского моря.

- Как, по-вашему, чего удалось достичь после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия?

- Подписание документа — это очень большое достижение, которое Каспийские государства смогли согласовать, решить принципы взаимодействия в таком большом регионе, где много игроков. Если сравнивать с прецедентами, другими переговорными процессами по делимитаризации, демаркации, то они очень не просто проходят. В этом плане Каспийский диалог очень успешный и эффективный.

- Конвенция о правовом статусе Каспия еще не вступила в силу. Напомню, что глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что иранский парламент в скором времени ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Какие запреты вступят в силу после ратификации всеми участниками конвенции о правовом статусе Каспийского моря?

- Если сравнивать то, что есть в нормативно-правовой базе, те договоренности, достигнутые до конвенции о правовом статусе Каспия, то на самом деле все они регламентируют те же самые вопросы, которые вошли в конвенцию.

Это решение всех вопросов на Каспийском море мирным путем, не предоставление своей территории для агрессии третьх стран, не размещение вооруженных сил в акватории Каспия третьх стран. То есть все обязательства, которые есть. Просто конвенция даст им совершенно другой уровень статусности и это конвенция о международно-правовом статусе, а она значительно выше тех деклараций и политических заявлений, которые были подписаны президентами ранее, в рамках переговорного процесса. Но тем не менее эти обязательства есть у государств.

- Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с иранской коллегой выразил надежду, что Иран скоро ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Почему Иран не торопится с ратификацией Конвенции о правовом статусе Каспия?

- Если говорить про ратификацию конвенции в первую очередь, то да у Ирана особая позиция. Хотя если посмотреть на тот режим безопасности, который обеспечивается благодаря конвенции о правовом статусе Каспия, то Иран является одним из главных бенефенциаров данного соглашения. Поэтому, то, что консервативный парламент не ратифицировал конвенцию, подписанную президентом - более либеральным – Рухани, это один вопрос. Сейчас и президент и парламент приблизительно одного лагеря и соответственно каких-то внутренних противоречий быть не должно. Другой вопрос это то, что Иран должен выполнить свои обязательства по подписанию конвенции в рамках каспийской пятёрки.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА