Аномальный взлет цен на газ в Европе. Что будет дальше? - ВИДЕО

  25 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 2910
Аномальный взлет цен на газ в Европе. Что будет дальше? - ВИДЕО

Энергетический кризис наблюдается сегодня в Европе. С одной стороны, это острая нехватка газа, а с другой, беспрецедентный рост цен на газ. Цены стабильно растут начиная с апреля, хотя до этого газ редко стоил дороже двухсот пятидесяти долларов за тысячу кубометров. Но не меньше самого роста цен впечатляет то, насколько сильно они колеблются. Так, например, 6 октября биржевая цена газа в Европе достигла рекордного значения, превысив 1900 долларов за одну тысячу кубометров, однако затем резко опустилась до тысячи шестьсот семьдесят девять долларов. 11 октября, газ стоил чуть больше 1000 долларов, то есть почти вдвое дешевле рекорда. За год стоимость тысячи кубометров выросла больше, чем в два и три раза. И все это больше и очень серьезно беспокоит Европу.

Учитывая то, что 35% природного газа поставляет на европейский рынок «Газпром» и он остается крупнейшим поставщиком этого сырья, некоторые европейские политики и СМИ обвиняют российскую компанию в данном кризисе. Однако некоторые эксперты в росте цен на газ усматривают в том числе и китайский фактор. Хотя находятся эксперты, которые связывают беспрецедентное подорожание газа исключительно с холодной зимой и отопительным сезоном.

Но согласитесь, что, если связать рост цен на газ в Европе исключительно с сезонными факторами, то это значило бы оставить этот вопрос неисследованным и нераскрытым полностью. Понятно, что на рост цен на газ в Европе повлиял не только сезонный фактор, но и другие факторы. Вот об этих факторах в видеоинтервью рассказали главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Иван Ус и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Газ   Европа   Газпром  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА