Как минимум, странные речи: посол Ирана в Армении и манипуляция

  26 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3076
Как минимум, странные речи: посол Ирана в Армении и манипуляция

Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури сделал ряд, мягко говоря, парадоксальных заявлений. В частности, он заявил, что согласно трехстороннему соглашению о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном, которое было подписано 10 ноября прошлого года, транзитный путь должен был иметь свой прежний статус до завершения новой дороги. «К сожалению, мы увидели, что азербайджанская сторона взимала плату с иранских грузовиков», – сказал посол в интервью информационному агентству Tasnim. Признаюсь, сложно понять причину такой откровенной лжи со стороны посла ИРИ в РА. Потому, что в трехстороннем соглашении о прекращении огня от 10 ноября прошлого года нет ничего по поводу движения грузовиков из ИРИ по освобожденным территориям нашей страны.

Лишь в пункте 6 данного соглашения говорится о том, что "Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Речь тут идет о безопасности движения транспортных средств из Азербайджана и Армении, а вовсе не Ирана. Впрочем, это не единственное из заявления посла ИРИ в РА, что вызвало удивление.

Общеизвестно, что дорога из Ирана в Армению пролегает через дорогу Горис-Гафан, 21-километровый отрезок которой еще в советское время был проложен на территории Зангиланского района Азербайджана, который входил в число оккупированных Арменией населенных азербайджанцами районов в ходе Первой Карабахской войны.

Поэтому иранские грузовики без проблем могли проезжать по этой дороге с 90-х, не беспокоясь о таможенных вопросах. После 44-дневной войны этот участок вернулся в состав Азербайджана, который установил там блокпосты и соответствующие транзитные условия для иранских водителей. Причем, на такой шаг азербайджанская сторона пошла после многочисленных предупреждений иранской стороны. В том числе и касающихся продолжавшейся торговли между ИРИ и карабахскими сепаратистами.

Но в Тегеране совершили большую ошибку, первоначально решив отмахнуться от законных требований нашей страны. В итоге, азербайджанская сторона вынуждена была перейти к жестким ответным шагам. Появились блокпосты, с иранских грузовиков стали взымать пошлину.

Кстати, именно благодаря этой мере выявилось, что в сопроводительных документах иранских грузоперевозчиков было указано "Степанакерт, Армения". Что не могло быть отсебятиной, а свидетельствовало о том, что на официальном уровне шла поддержка армянской агрессии, карабахских сепаратистов.

Естественно, что это было недопустимо и наша сторона была права в своих жестких действиях.

Кстати, хочу также напомнить, что Азербайджан также вынужден платить Ирану транзитные пошлины за поставку товаров из "материкового" Азербайджана в Нахчыван. Так что, посол ИРИ в РА умудрился сделать заявление, которое легко опровергается большим количеством фактов, доказывающих, мягко говоря, неуместность его речей.

Тем более, что недавно заявление на сей счет распространило иранское агентство Mehr. Согласно ему, в своем официальном сообщении дорожное управление упомянуло запрет на въезд на территорию Карабаха и Лачинского района (Восточного Зангезура) Азербайджанской Республики через Армению, а также на подписание любого торгового соглашения с регионом и выдачу коносамента - документа, выдаваемого перевозчиком груза грузовладельцу транспортными компаниями.

"Любой въезд на территорию Азербайджанской Республики за пределами официальных границ рассматривается как нарушение территориальной целостности этой страны"., говорится в письме профсоюзам международных транспортных компаний со ссылкой на директиву Министерства иностранных дел от 9 октября. И в этой связи действительно непонятно, почему такие странные речи мы услышали от посла ИРИ в РА. Оправдания типа того, что он говорил в расчете на сугубо армянскую аудиторию "не работают".

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА