Страны НАТО не решатся создать предпосылки для вооруженного противостояния с Россией - ИНТЕРВЬЮ

  27 ОКТЯБРЯ 2021    Прочитано: 3147
Страны НАТО не решатся создать предпосылки для вооруженного противостояния с Россией - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az c политологом-международником Дмитрием Галкином.



- «Действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета», - заявил внештатный советник главы офиса президента Украины и пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович. Как вы это прокомментируете? И о каких ракетах вообще идет речь?

- Мне тоже, честно говоря, не совсем понятно, о каких ракетах идет речь, и что Арестович имеет в виду под словом "паритет". Думаю, что это высказывание адресовано исключительно к внутриукраинской аудитории. Окружение Зеленского почему-то полагает, что остановить отток части его избирателей к Порошенко можно остановить при помощи воинственных заявлений. Поэтому те, кто хотел бы повысить свое влияние и политический статус, часто выступают с высказываниями, призванными убедить украинских граждан в том, что действующая власть готова к жесткому противостоянию с Россией.

- Как вы знаете, Беларусь закупает у России комплексы С-400. Лукашенко сказал, что они будут установлены на границе с Украиной. Почему именно на белорусско-украинской границе?

- Лукашенко все еще надеется, что ему удастся преодолеть кризис в отношениях с ЕС, а потому не раздражает ЕС без необходимости и не совершает шаги, которые могли бы обострить противостояние. Очевидно, что Москва не будет возражать, если Беларусь будет рассматривать Украину в качестве потенциального противника. А Лукашенко это предоставляет возможность продемонстрировать свою решительность и воинственность, не усиливая конфронтацию с ЕС.

- Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в интервью изданию Украина.ру, что стремления Украины вступить в НАТО приведет к тому, что в итоге страна окажется так называемым «получленом» организации, взяв на себя все ее обязательства, но при этом не получив никаких прав. По его мнению, в таких условиях Россия сможет ввести войска на территорию Украины. Введет ли Россия в таком случае свои войска на территорию Украины?

- Думаю, что украинская власть была бы рада любому тесному сотрудничеству с НАТО. Поэтому, с точки зрения Киева, сценарий, который описывает Марков, вовсе не так уж плохо. Намного страшнее для украинской власти любое снижение взаимодействия между Украиной и НАТО, вполне вероятное в том случае, если отношения между Украиной и Западом станут хоть немного лучше. Поскольку действия российской власти на международной арене (и в особенности на постсовестком пространстве) определяются соотношением сил между различными группировками в окружении Владимира Путина, очень трудно сказать определенно, введет ли Россия войска на территорию Украины, если уровень ее сотрудничества с НАТО повысится. Но то, что Россия до сих пор не сделала этого, говорит о том, что российская власть всерьез опасается возможных последствий подобного шага, прежде всего, резкого усиления западных экономических санкций. Думаю, что подобные опасения будут и в дальнейшем играть важную роль при формировании российской политики в отношении Украины.

- Каковы перспективы вступления Украины и Грузии в НАТО?

- Честно говоря, мне не верится, что Украина и Грузия станут в обозримом будущем членами НАТО. Политика НАТО на постсоветском пространстве сводится к сдерживанию России, с которой НАТО при этом старается избежать прямого военного столкновения. Нынешний уровень сотрудничества НАТО с Украиной и Грузией, как показывает практика, позволяет довольно успешно проводить этот курс. Поэтому я сомневаюсь, что страны НАТО решатся создать предпосылки для вооруженного противостояния с Россией, если в этой не возникнет крайней необходимости, и нынешняя политика сдерживания в отношении России не продемонстрирует свою неэффективность.

Внешняя политика стран НАТО и альянса в целом не направлена на удовлетворение пожеланий Киева и Тбилиси. И если грузинская власть еще готова как-то смириться с этим, то украинское руководство настойчиво требует от Запада, чтобы он руководствовался украинскими интересами, а не занимался реализацией собственных планов. Подобные капризы украинской власти, как можно заметить, все больше раздражают западных лидеров. Киев должен, наконец, осознать, что Украина только выиграет, если будет воспринимать себя в качестве партнера западного сообщества, а не главного форпоста Запада, который он должен защищать всеми силами и средствами. Нынешняя риторика украинской власти не соответствует геополитическим реалиям и создает препятствия для усиления взаимодействия Украины с ЕС и США.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА