Адалят Вердиев: Как была освобождена Шуша - ПОДРОБНО

  09 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3295
Адалят Вердиев: Как была освобождена Шуша - ПОДРОБНО

Кульминацией контрнаступательной операции, начатой Вооруженными силами Азербайджана 27 сентября 2020 года, стало освобождение города Шуша от оккупации. Очистка Физули и Джебраила от противника позволила азербайджанской стороне перегруппироваться и нанести главный удар в направлении Хадрут-Шуша.

Так как армянская армия ожидала очередного нападения Азербайджана из поселка Красный базар Ходжавендского района в направлении Шуши, то сосредоточила основные силы на обороне проходящей через этот поселок магистрали. Справедливости ради надо сказать, что армянские силы, оборонявшиеся на этой территории, хоть и понесли значительные потери, но не отступили со своих позиций. В такой ситуации Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев, который постоянно следит за процессами, своим очередным нестандартным решением принял решение, которое впоследствии поразит всех.



Это решение заключалось в том, чтобы заставить противника обороняться на более широкой географии. После освобождения Хадрута азербайджанские войска смогли добиться этого, осуществив свои атаки на территории еще большего количества районов. В результате были освобождены от оккупации города Зангилан и Губадлы, созданы благоприятные условия для наступления в направлении Лачин, а из Хадрута в направлении Сыгнаг-Шуша. Для прорыва обороны армян в лесном и суровом горном рельефе части и подразделения наших артиллерийских войск обеспечивали продвижение мотострелков методом “шахматного” огня.



После 2 ноября стало известно, что в нескольких километрах от Шуши произошли ожесточенные столкновения. Части и подразделения азербайджанской армии, во главе со спецназом, осуществляли наступление в Шуше с территории Топханского леса, где отсутствовала дорожная инфраструктура. Одной из целей применения Арменией запрещенных под Шушой снарядов с белым фосфором было уничтожение и отравление азербайджанских сил в лесу.

После 20 октября азербайджанская армия, расположенная в 10 км Лачинского коридора, готовилась перерезать “артерию” противника, перекрыв последнюю магистраль, обеспечивающую связь Армении с сепаратистским режимом в Карабахе. Закрытие этой дороги было, по сути, главным фактором, который мог предопределить судьбу войны. Чтобы устранить угрозу закрытия Лачинского коридора, противник предпринимал попытки контрнаступления в труднодоступных лесных и горных районах. По основным путям снабжения азербайджанских войск встречались засады.

Между тем Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев принял очередное нестандартное решение, которое впоследствии удивит всех. Чтобы не замедлить наступление других частей и подразделений на Шушу и не утомить войска в условиях 5-дневного бездорожья, была проложена новая дорога из села Беюк-Таглар в Шушу через густые леса Топхана. С помощью инженерной техники за 3 дня была открыта 42-километровая дорога от Ходжалы до сел Чанахчи и Сыгнах. После этого артиллерийские части и подразделения были развернуты вокруг Чанахчи.



В последних числах октября, спустя ровно 28 лет и 3 недели, Лачинский коридор был вновь освобожден нашей армией. После этого, усилив наше военное давление вокруг Шуши, личный состав спецназа Азербайджана в количестве до 400 человек, используя дорогу Шуша-Лачин, смог скрытно перебраться на противоположную сторону Шуши. В течение 5 дней части спецназа, продвигаясь по густым лесам и непроходимым оврагам, разбились на более мелкие группы, ворвались в Шушу и уничтожили вместе с артиллерией и бронетехникой находившийся в городе контингент оккупантов численностью до 3000 человек (по армянским источникам 2000 человек).

Успешная и неожиданная атака спецназа привела к освобождению Шуши 8 ноября. Впервые в истории Запада крепость-город, расположенная на молниеносных скалах, защищенная тяжелой артиллерией и танками, была освобождена стрелковым личным оружием, да еще и численно в 7 раз меньшей силой.

Понимая, что не в силах помешать освобождению Шуши, армянские официальные лица и генералы покинули город до 5 ноября. 7 ноября азербайджанский спецназ уже был в Шуше. Об этом свидетельствует запуск баллистической ракеты “Искандер-М” в Шушу Арменией в 09.00 утра того же дня. Полное освобождение города и ликвидация очагов сопротивления закончились 8 ноября.
Из-за туманной погоды нашим Военно-воздушным силам не просто не получалось вести разведку, было невозможным пользоваться БПЛА и авиацией. В первые часы, когда отряд спецназа вошел в город, он нейтрализовал их с помощью рукопашного боя.

После освобождения Шуши 9 ноября азербайджанская армия очистила от врага еще 71 село. А на следующий день было подписано совместное заявление, и Армения сдалась. В эти дни тысячи армянских военнослужащих, переодевшись, присоединились к мирному населению Шуши и Ханкенди и покинули Карабах. На дороге Шуша-Ханкенди образовалась 3-километровая пробка, но азербайджанская сторона не создавала препятствий армянам, которые в течение 32 лет оккупации делали все возможное, чтобы причинить нам боль, включая геноцид. Армянские военные, двигавшиеся с этими караванами, были легитимными целями для нашей армии, но в очередной раз мы проявили гуманизм. А поблагодарить Азербайджан за это пока не пришло в голову ни одному армянину.

После окончания Отечественной войны Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев 3 декабря подписал распоряжение “Об учреждении Дня Победы в Азербайджанской Республике”. Согласно распоряжению, с целью увековечения беспрецедентной победы в Отечественной войне было принято решение ежегодно отмечать 8 ноября, День освобождения Шуши, как “День Победы” в Азербайджане. Это была величайшая победа, беспрецедентная историческая победа нашего государства, армии и народа за последние столетия. Эта победа открыла нам путь в большое будущее...

Адалят Вердиев, военный эксперт
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА