ЭКСПЕРТ: "Алюминиевые доходы" Азербайджана вырастут

  10 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2972
ЭКСПЕРТ: "Алюминиевые доходы" Азербайджана вырастут

На прошлой неделе на Лондонской бирже металлов (LME) впервые за последние месяцы цена алюминия упала примерно на 3,8 процента, опустившись ниже 2600 долларов за тонну. Принимая во внимание, что в октябре 1 тонна алюминия была продана за 3200 долларов. Поскольку Азербайджан является активным игроком на мировом рынке алюминия, то происходящее в этой сфере, естественно, представляет интерес и для нас. Так в чем же причина резкого падения цен и как это отразится на наших доходах?

Доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде сообщил Vzglyad.az, что, прежде всего, необходимо показать соглашение, достигнутое США и Евросоюзом на саммите G20 в Риме. Согласно договоренности, таможенные тарифы на сталь и алюминий будут отменены в рамках «торговой войны» Трампа.

- Напомню, что в 2018 году Дональд Трамп под предлогом “защиты американской промышленности” ввел в страну дополнительные тарифы в размере 25% и 10% соответственно на импорт стали и алюминия, Европа вернула ему остатки в тех же деньгах. В результате изменилась конъюнктура мирового рынка этого цветного металла, цены начали расти. Теперь, хотя на новость об отказе от этой политики рынок отреагировал немедленным падением цены, я думаю, что не все так просто. Дело в том, что глобальная война не заканчивается; просто США и ЕС, заключая мир между собой, открывают «фронт» против Китая, - сказал эксперт.

По его словам, в настоящее время Китай однозначно является крупнейшим игроком на мировом рынке алюминия. Когда Байден сказал на саммите G20, что «США и Европа не должны выпускать грязные металлы на свои рынки», он указывал именно на Китай. Вашингтон и Брюссель утверждают, что начнут производить «чистую» сталь и алюминий в ожидании правил по охране окружающей среды.

А что значит «грязный» алюминий?



- Когда-то, алюминий был дороже золота, - говорит профессор, - Все мы со средней школы знаем историю, о том, как Менделееву подарили кусок алюминия, что считалось очень ценным подарком. Только после открытия метода электролиза цена на алюминий подешевела. С тех пор не многое изменилось: алюминий до сих пор получают в промышленности методом электролиза. А для этого необходимо большое количество электричества - крайне дорогого в Европе и растущего в цене. В Китае по-прежнему сжигают уголь на электростанциях, в то время как в Европе трудно даже представить, как цена на алюминий, который будет производиться на электричестве, полученном из газа по фантастической цене, выдержит конкуренцию на рынке.

Поэтому цены на алюминий на мировом рынке будут определяться в первую очередь ценами на уголь в Китае. Именно из-за того, что уголь в Китае в последние месяцы снижается и дорожает, цена этого цветного металла на мировом рынке превысила $ 3200. Несмотря ни на что, алюминий по-прежнему остается достаточно энергоемким металлом.

По словам эксперта, если Китай сможет решить свою энергетическую, а значит, и угольную проблему, то и цены на алюминий продолжат падать. В противном случае он вновь вернется к прежним уровням, в то время как торговая война Вашингтона и Брюсселя против Пекина лишь подтолкнет цены вверх.

А что обещает Азербайджану эта ситуация? Профессор напомнил, что в первом полугодии текущего года наша страна экспортировала 30,5 тысячи тонн алюминия и изделий из него на сумму 72,8 миллиона долларов. Хотя объем экспорта увеличился на 5.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его стоимость выросла на 42%. Это было связано с ростом цен на алюминий на мировом рынке. Именно по этой причине, если в январе-июле рост доходов составил 42%, то в январе-сентябре-56%.

- Высокие цены создают возможность для более широкой реализации экспортного потенциала Азербайджана в этом направлении. Наши энергоресурсы позволяют, чтобы производство алюминия в стране было намного выгоднее, чем в Европе, и намного экологичнее, чем в Китае; то есть мы можем выпускать на мировой рынок адекватную продукцию, которую никто не сможет удержать. В настоящее время алюминий составляет 5,38% в экспорте ненефтяного сектора страны и 0,71% в общем экспорте. Его можно и нужно увеличить. Создание в Гяндже совместного предприятия с немецкой компанией Achenbach Buschhutten откроет нам лучшие возможности для выхода на европейский рынок. Производственная мощность этого завода составит 105 тысяч тонн в год. Таким образом, наша страна начинает становиться более важным игроком на интересном и перспективном рынке, - подчеркнул эксперт.

Алибала Магеррамзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: алюминий  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА