Почему подростки совершают самоубийство? – Причины

  16 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2386
Почему подростки совершают самоубийство? – Причины

В последние дни в стране участились случаи самоубийств подростков. В течение недели в СМИ распространилась информация о самоубийстве 3 подростков. Сообщалось о самоубийстве 14-летней девочки в Бейлагане, 15-летнего мальчика в Газахе и, 14-летней девочки в Джалилабаде. Обстоятельства, в которых не упоминаются причины, расследуются. Но результат? Омоложение суицида уже дает повод бить тревогу. Что заставляет подростков прощаться с жизнью? Почему бы не найти выход из проблем, с которыми они сталкиваются? Угол зрения каждого человека на суицид различен. Иногда событие, которое кажется простым для нас, является сущим адом для других.

Сотрудник Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, психолог Ровшан Наджафов в интервью Vzglyad.az сообщил, что самоубийства различные и, индивидуальные. Иногда о самоубийстве говорят без эмоций.

- Мы думаем, что человек, ошибился, был неправ, поэтому совершившил самоубийство. Самоубийство - это не ошибка, это социальное самовыражение человека. Здесь есть разные причины. Самое главное из причин - это его внутренний подход. Рост числа самоубийств в какой-то мере связан с пропагандистским характером распространения таких материалов в прессе, в обществе.

Р.Наджафов подчеркнул, что здесь есть два подхода: «во-первых, говорим, чтобы не было сообщений о самоубийствах, потому что это влияет на рост числа случаев. Тогда возникает вопрос: если новости о самоубийстве не будут публиковаться, как мы будем мыслить трезво? Где мы получим сигнал SOS? В информации, поступающей в СМИ, эти новости должны быть в более информативной форме. Мы должны проводить юридическую и психологическую осведомленность о самоубийстве. Правовое просвещение должно проводиться в соответствии с ним, чтобы человек не был спровоцирован на самоубийство. А психологическое просвещение должно прививать людям, особенно молодежи, что суицид - это невыход. Любая самая сложная проблема имеет решение».

Госкомитетом регулярно проводятся правовые и психологические просветительские мероприятия как с семьями, так и с молодежью в регионах и столице.
- Будь то физическое или психологическое насилие, пусть об этом говорят, чтобы государство знало, в каком направлении действовать. Если не будут говорить о проблеме, мы не узнаем о случившемся. Люди недолжны стесняться обращаться к государству, сообщать о своих проблемах на горячую линию. На наш взгяд легкая проблема, может быть большой трагедией для других. Это должно быть доведено до молодежи и граждан.

Человек совершает сначала духовное, а затем физическое самоубийство. Сегодня наши родители предпочитают, чтобы их дети использовали выражение самоубийства, чтобы выразить эту угрозу. Говорят, что это ребенок. Если у человека сформировалось представление о самоубийстве, будь то ребенок, молодой человек или человек любой возрастной категории, то первичные семена уже посеяны в его мозгу и начинают расти. Когда вы ни с кем не обсуждаете это, человек уже обсуждает это со своим внутренним миром. Стадия после обсуждения - это спор, а стадия после спора - это физическое или психологическое преступление.

Государственный комитет проводит расследования с соответствующими учреждениями в случае подобных инцидентов. Р.Наджафов отметил, что в ходе расследования были выявлены психологические аспекты:

“Наблюдается, что в семье происходят давление, бытовое насилие, на что никто не обращает внимание. К примеру, я читал в социальной сети, что маленькая девочка поделилась фотографией, отправив ее одноклассникам и знакомым, со словами "поделишься этой фотографией, если я убью себя". Это означает, что человек подвергается насилию, физическому, психологическому насилию в семье и в конечном итоге вступает на этот путь в раннем возрасте. Причиной суицида являются в основном психологические нарушения.

Семья может быть консервативной и авторитарной, ребенок может видеть насилие и не может выразить это нигде. Мы должны усилить пропаганду в обществе, чтобы ребенок обязательно говорил школьному психологу и педагогу о психологическом и физическом насилии, которое он видит в семье. В этом деле школа также несет свое бремя. Трудный ребенок-это не только нарушитель урока. А также очень хороший ученик и чуткий ребёнок. Никто не должен боятся, и стесняються обращаться в полицию. Мы также должны пропагандировать в обществе, в школе, чтобы дети не боялись говорить о своих проблемах, страхах.

Начинается период социального бума. В этот период любые новости могут привлечь внимание социальных сетей. Члены социальных сетей помолодели. Каждая новость, которой делятся там, увеличивает пропаганду. В любом случае, в молодом возрасте люди совершают самоубийство и идут с нарастающей скоростью. Официальная статистика раскрывается по обращениям. Есть также случаи, которые не рассматриваются, не регистрируются. Повестка дня полна негатива. Мы должны создать перед ними иммунитет хороших идей, чтобы они могли просвещать людей, направлять их в правильном направлении. Любая негативная информация при отсутствии просвещения носит пропагандистский характер".

Айтен Захра
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА