Александр Жуковский о возможной войне между Россией и Украиной – ИНТЕРВЬЮ

  22 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3758
Александр Жуковский о возможной войне между Россией и Украиной – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским политологом Александром Жуковским.

- Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о серьезной озабоченности Соединенных Штатов и их европейских союзников "необычной" активностью российских вооруженных сил на границе с Украиной. По словам Блинкена, учитывая недавнюю историю, сосредоточение российских войск может говорить о подготовке к вторжению. К тому же американские разведслужбы предупреждают союзников по НАТО, что у западных столиц есть совсем немного времени для предотвращения российской военной акции против Украины, сообщила в пятницу вечером газета New York Times. Есть ли вообще такие намерения у России?

- Сложившаяся система принятия решений в России максимально избегает публичности и во многом зависит субъективных оценок Президента РФ и узкого круга его единомышленников. Роль личности явно завышена. Такие решения могут быть нестабильными, краткосрочными, могут быстро меняться вплоть до противоположных. Практика принятия решений в США, наоборот, скорее коллегиальная, во многом зависит от публичных реакций. Роль личности, также невысокая.

Разница подходов и реакций вызывает неопределенность, разногласия. Заметно, что позиция США в большей степени направлена скорее на профилактику угроз, а российская на их умножение. Текущие мотивы российской стороны лучше всего демонстрируют внутренние проблемы. Последовательное снижение рейтингов власти и Президента РФ начинают беспокоить элиту даже больше, чем внешние проблемы. В последнее время уже несколько раз в российских СМИ звучало концептуальные заявления о том, что страна исчерпала потенциал революций и должна жить и работать в мирных условиях. А неблагоприятные внешние условия — фактор, подчеркивающий необходимость мирных внутренних отношений.

В таком случае, переход от демонстрации угроз к прямым столкновениям видится не актуальным. Провоцировать реальные военные столкновения в условиях накопившихся внутренних противоречий будет означать войну на 2 фронта. Российским властям самим нужна передышка (в том числе от своих же угроз), внутренняя перезагрузка, административная реформа, которые снимут негативные внутренние настроения.

- По каким сценариям будут развиваться события на российско-украинской границе, по вашему мнению?

- Российско-украинские «отношения» уже достали всех. Потенциал агрессии со стороны населения России и Украины к друг другу не растет. Присутствуют административные, бюрократические, военные амбиции активно тиражируемые СМИ с обеих сторон. Цикл напряженности бушует безрезультатно уже 7 лет и скорее всего, перетечет в другую, более рациональную фазу — ближе к интересам проживающего населения.

- Ряд ведущих американских СМИ заявили, что Россия начинает против США космическую войну. Поводом для этих публикаций стало сообщение РИА «Новости» о том, что российская мобильная ракетная система С-550 сможет сбивать космические многоразовые беспилотные аппараты США X-37, которые способны нести ядерные заряды. Как вы это прокомментируете? Так ли все это, как это преподносят американские СМИ?

- Последствия, которые вызвала это акция для своих же собственных интересов России в космосе. Разброс остатков спутника, угрожали международной станции «МИР», в которую РФ вложила и вкладывает огромные ресурсы. Это указывает, но то что решение в России было принято спонтанно, без длинносрочных планов, как ситуативный информационный повод напомнить о себе: «Бей своих, чтобы чужие боялись»). Реакция американских наблюдателей, конечно, интерпретировала событие более серьезно, отсюда и тревожные профилактические сигналы со стороны США. Скорее всего, последнее и было целью акции, чтобы подчеркнуть актуальность возможной встречи в верхах лидеров США и России.

- Но в тоже время поступают и позитивные новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что в отношениях США и России, помимо сложностей, наметились перемены к лучшему. В каких сферах наблюдается прогресс?

- Заметно, что российская элита и Президент реально заинтересованы в диалогах с внешним миром. Объективно, там находятся необходимые России технологии, потребители российских ресурсов, частные и государственные финансовые накопления. Российские СМИ уже длительное время анонсируют возможную встречу В Путина и Д.Байдена. Летом 2021 была организована и проведена встреча российского и китайского лидеров. Недавно Д.Байден встретился с лидером Китая Си Цзиньпином. Эта встреча послужила катализатором дипломатической и всякой активности со стороны России провести, как минимум, такую же с президентом США. Такие договоренности появились, это и стало «победой» и надеждой российской дипломатии на решение всех актуальных проблем.

- Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан рассчитывает на то, что Россия окажет давление на Беларусь в ситуации с миграционным кризисом на границе с ЕС. До это такую точку зрения высказывал и ЕС. Почему ЕС не хочет вести переговоры напрямую с президентом Лукашенко? А обращается за помощью к российскому президенту Владимиру Путину?

- Отношение к Лукашенко, как нелегитимному президенту (выборы президента Беларуси не признаны в Европе), со стороны ЕС напряженное и даже токсичное. Отношения России и Беларуси, наоборот, на пике дружественных отношений. Возможное участие В.Путина в конфликте, по мнению некоторых европейских лидеров, могло смягчить или даже снять проблему. Однако российский лидер в конфликт не вмешался и даже не собирался вмешиваться.

Разность в понимании человеческого капитала в демократических и авторитарных странах сегодня проявляется в отношениях к мигрантам. Для лидеров России и Беларуси, массы - это грубо управляемый и даже расходный материал. Демократические же ценности Европы не позволяют циничных, демонстрационных акций против прав человека. Несогласованная с ЕС «инициатива» Лукашенко по транзиту мигрантов в Европу, конечно же, вызвала напряженность по данной теме. Данное противоречие в подходах быстро не разрешится и не спадет, будет «искрить» и испытывать волю и здравый смысл участвующих сторон.

- Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития азербайджано-российских отношений в посткарабахский период?

- Геополитические темы для России были и остаются в центре внимания. Локальные пограничные отношения «работают», главным образом, на исторических инерциях «доверия и надежды» и не имеют ясных, устойчивых, длинносрочных планов. Скорее присутствуют спонтанные, краткосрочные, конъюнктурные реагирования. В частности, угроза выхода из ОДКБ со стороны Армении вызвала некоторую активность России (повышено военное присутствие), но наметившаяся тенденция ухода постсоветских территорий: одних на Запад, других в свободное плавание объективно продолжается.

Российские лидеры десятилетиями закрывали глаза на происходящее вокруг Карабаха, не факт, что текущие проблемы этой территории найдут рациональные решения в России.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА