Заступятся ли США и Турция за Украину в случае войны с Россией? – Отвечает Евгений Магда

  24 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2932
Заступятся ли США и Турция за Украину в случае войны с Россией? – Отвечает Евгений Магда

Интервью Vzglyad.az с украинским политологом, директором Института мировой политики (Украина) Евгением Магдой.

- Накануне внештатный советник главы офиса украинского лидера Алексей Арестович заявил, что РФ на фоне напряженности на границе Белоруссии и ЕС может «пойти в наступление» на Украину. Арестович назвал такую ситуацию «нехорошей», а также указал, что уровень военной опасности похож на уровень конца 2013 — начала 2014 года, когда Россия «готовилась захватывать Крым». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, учитывая недавнюю историю, сосредоточение российских войск может говорить о подготовке к вторжению. Официальный Киев действительно уверен, что Россия готовится развязать войну с Украиной? Как вы это прокомментируете?

- Война России против Украины продолжается уже восьмой год, ее жертвами стали более 14 тысяч людей. Боевые действия на Донбассе, к сожалению, не утихают с 2014 года, перемирия носят скорее формальный характер. Поэтому речь может идти скорее о расширении масштабов вторжения. О таком варианте западные медиа начали писать еще в начале ноябре, с недавних пор эту точку зрения разделяет и официальный Киев. Но следует понимать, что гибридная война – это не только боевые действия, но и экономический, информационный компонент. Россия стремится максимально нивелировать самостоятельность Украины на международной арене, используя элементы шантажа и давления.

- По каким сценариям будут развиваться события на российско-украинской границе, по вашему мнению?

- Очевидно, что планы известны только Путину и его генералам. Однако схему их действий можно предсказать уже сегодня. С одной стороны, это поиск поводов для войны (casus belli) и продолжение дегуманизации украинцев в глазах россиян, с другой – нагнетание ситуации в информационном пространстве (заявления о грядущей атаки ВСУ, звучащие в России на высшем уровне) и экономические меры, направленные на ослабление Украины. Однако не будем забывать, что Кремль очень заинтересован в запуске NordStream2, нового газопровода, который будет обеспечивать страны ЕС газом. Да и за кризисом с мигрантами на белорусско-польской границе также стоит Россия.

- Как поступит Турция, на ваш взгляд, в случае российско-украинской войны?

- Думаю, что формата Квадриги (регулярных консультаций министров обороны и иностранных дел Украины и Турции) недостаточно, чтобы Турция вступила в боевые действия. Соответствующего документа между Киевом и Анкарой нет. Но при этом Турция может ускорить поставку Украине БПЛА Bayraktar, показавших свою эффективность в небе Южного Кавказа год назад. Кстати, украинские военные уже имеют опыт боевого применения этого беспилотника. Их наличие на вооружении ВСУ является серьезным фактором сдерживания.

- На ваш взгляд, заступятся ли США за Украину в случае войны с Россией? Каковы ожидания украинских властей от Запада?

- В случае агрессии со стороны России против Украины НАТО ей войну не объявит. Украина будет защищать себя сама, и стоит напомнить, что на восьмом году противостояния с Россией украинская армия стала сильнее, намного сильнее, чем в 2014. Запад может помочь поставками высокоточного оружия, дипломатическим давлением и экономическими санкциями против России. Это реалистичный сценарий.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА