Валерий Коровин: По сути, армянская государственность находится на грани существования – ИНТЕРВЬЮ

  25 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3647
Валерий Коровин: По сути, армянская государственность находится на грани существования – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором центра геополитических экспертиз, заместителем руководителя Международного Евразийского движения, российским политологом Валерием Коровиным.

- Трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания трехстороннего заявления, состоятся 26 ноября в Сочи. Каковы ваши ожидания от этих переговоров?

- Мои ожидания, как и ожидания российской стороны в целом, связаны с установлением прочного мира в Закавказье. Запад же заинтересован в обратном, ибо именно через войну, какого бы региона планеты это не касалось, устанавливается западное, в первую очередь, американское присутствие. Война – это повод для военного вмешательства США. Отсюда стремление американских политтехнологов развязать войну и недовольство западных политиков установлением мира, особенно, без их участия.

Подписанные год назад трехсторонние соглашения не устраивают Запад и американские сети в регионе, которые пытаются вновь раскачать ситуацию, действуя, как всегда с нескольких сторон одновременно. Итог – антироссийская пропаганда льётся рекой, как с армянской, так и с азербайджанской, а так же с турецкой стороны. И если официальные СМИ ещё придерживаются какой-то корректной позиции, то блогосфера просто кипит ненавистью.

Главный объект воздействия – российские миротворцы – собственно, единственный действенный гарант реального мира в регионе, что, как уже было сказано, не устраивает Запад и американских политтехнологов. Их задача – разогреть и армянскую и азербайджанскую сторону русофобской риторикой, чтобы миротворцы, как и мир в регионе в целом, оказались между молотом и наковальней двух сторон ненависти. Для каждой стороны подбираются свои доводы. Армянам внушают, что они не дополучили поддержки от России, азербайджанцам – что русские помогают только армянам. И те, и те подогреваются реваншистскими призывами, а главный выгодопреобретатель – США. Ведь не думает же никто, что для его страны выгодна война?

Задача лидеров трёх стран, таким образом, закрепить мир в регионе, устранив все факторы, способствующие дестабилизации, в первую очередь – западное сетевое присутствие. Это прямая зона ответственности лидеров – устранить американские сети, закрыть источники американской, в основе своей – антироссийской пропаганды, и создать прочную основу для реализации евразийских интеграционных проектов. Которые невозможны в ситуации войны или даже постоянно тлеющего конфликта, что, опять-таки, прекрасно понимают в Вашингтоне. Для США евразийские проекты, их успешная реализация – прямой геополитический вызов атлантистской геополитике на постсоветском пространстве в целом, и в Закавказье в частности.

- Одним из невыполненных пунктов в трехстороннем заявлении является 9-й пункт, согласно которому стороны договорились разблокировать все экономические и транспортные коммуникации в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Как вы думаете, станет ли Армения выполнять этот пункт? Что дальше будет предпринимать армянская сторона по данному пункту?

- Разблокировка экономических и транспортных коммуникаций в регионе – основа всех евразийских интеграционных проектов. Однако, как уже было сказано выше, евразийская модель бросает вызов атлантистской геополитике Запада, а значит, представляет собой угрозу западному присутствию в Закавказье – таков геополитический закон. Отсюда стремление сорвать евразийские инициативы, одним из проявлений которых является налаживание транспортных коммуникаций в регионе.

Здесь следует учитывать, что главным мотором евразийской интеграции является именно Россия – евразийский хартленд, географическая ось истории – её активное присутствие в регионе, её сильная позиция, ясная и выверенная евразийская геополитическая модель, реализованная Москвой. Без этого регион вновь будет поставлен под американский геополитический контроль, а в этой ситуации все интеграционные инициативы, в том числе, транспортные, начнут работать в обратную сторону, в интересах атлантистской геополитики Запада. Отсюда опасения как армянской, так и иранской стороны, касающиеся того, что российское присутствие может ослабнуть, а западное – усилится, что вызовет серьёзный дисбаланс интересов, создав перекос.

Немаловажной в этом вопросе является роль Турции, за которую сегодня ведётся геополитическая битва между евразийской и атлантистской геополитическими линиями. С одной стороны Турция (которая, несмотря на все проблемы, создаваемые для неё со стороны США) всё ещё остаётся членом блока НАТО, а это сохраняет её подчинённость американской геополитике, присутствие там сильного западного влияния. С другой стороны, Турция активно пытается вырваться из-под навязчивой американской опеки, а в турецких элитах всё громче раздаются призывы выйти из НАТО и занять более суверенную позицию.

В этой же евразийской модели одно из главных мест будет занимать и Иран, которому нет места в атлантистской геополитической картине региона, и против которого активно настраивается азербайджанское общественное мнение, что делается именно в интересах США. Всё это пока что не так однозначно, отсюда и опасения армянской и иранской сторон, связанные с тем, будет ли Россия играть значимую роль в регионе, проводя сильную евразийскую геополитическую линию, или же Россия продолжит изображать невмешательство, занимаясь только своими внутренними проблемами. Пока не будет этой определённости влияния России, не будет и гарантий, потому что не будет возможности их соблюсти.

- Что нужно предпринять для того, чтобы Армения приняла предложение Азербайджана о мирном соглашении и начала процесс демаркации и делимитации границ?


- В основе складывающихся на сегодняшний момент противоречий лежит борьба между атлантистской и евразийской линиями в регионе. В частности, в Турции, где внутриполитическое противостояние тоже пока не закончено, а значит не до конца понятно, какая из сторон – проамериканская или проевразийская в итоге возобладает. А от этого, в свою очередь, зависит, в какую сторону будет осуществляться экспансия, в том числе, посредством восстановления Зангезурского коридора. Станет ли он инструментом западной экспансии вглубь евразийского континента, направленной против России (а это значит, что и Азербайджан станет плацдармом атлантистской геополитики); либо же, напротив, этот транспортный коридор станет инструментом евразийской интеграции, посредством которого будет выстроена евразийская ось мира и сотрудничества, направленная в сторону союзников России – Азербайджана, как составляющей части Евразийского союза, и Турции, где возобладают евразийские, антизападные силы.

Сегодня Азербайджан чувствует себя более уверенно в этом переговорном процессе по той причине, что его поддержка со стороны Турции однозначна и недвусмысленна. Чего не скажешь об армянской стороне, положение которой как раз более двусмысленно из-за того, что с одной стороны, Россия поддерживает Армению в плане обеспечения безопасности и суверенитета, но с другой – недовольна тем политическим режимом, который там установлен американскими сетями при поддержке Сороса. Отсюда и неуверенность армянской стороны, и, как следствие, осторожность. А вдруг Россия не поддержит? Тогда Зангезурский коридор станет инструментом политического давления со стороны Азербайджана и Турции, остающейся членом НАТО, чего не хочет и Иран.

Все сомнения может разрешить именно Россия, чего так ждут все участники предстоящей встречи в Сочи, а так же все заинтересованные наблюдатели. Если российский лидер подтвердит чёткую и ясную линию на продолжение евразийских интеграционных процессов, а Россия выступит гарантом безопасности для всех сторон, в том числе, для Армении – тогда вопрос с Зангезурским коридором можно считать решённым. Но для этого и армянской стороне нужно сделать встречные шаги, одним из которых должно стать усмирение безудержной антироссийской и русофобской пропаганды, которой нынешние власти, как бы, не замечают. Или делают вид, что не замечают, по указке из Вашингтона, - иных заинтересантов в нагнетании столь остервенелой русофобской информационной политике нет.

- Чем может обернуться для Армении несоблюдение всех пунктов трехстороннего заявления по Карабаху?

- Армения вообще оказалась в очень рискованном положении после поражения в 44-х дневной войне. По сути, армянская государственность находится на грани существования. Причина этого – двусмысленная геополитическая позиция. Армении надо определиться, с кем она, с Россией, или с Западом. Без этого самоопределения Армению просто разорвёт, разнесёт в щепки. А определившись, сделать ясные шаги в одну, или в другую сторону. Двусмысленность была ещё как-то допустима, пока Россия пребывала в анабиозе, в состоянии помутнения, геополитического помешательства, что наблюдалось в 1990-х. Сейчас Россия пробуждается от этого геополитического сна, расклад сил понятен, диспозиция определена, геополитическая логика вернулась, а она такова – есть Россия, евразийский хартленд, а есть противостоящий ей атлантистский Запад. Все остальные должны сделать свой выбор.

Если Армения действительно хочет сохраниться как государство, ей надо перестать заигрывать с Западом, для которого она всегда будет оставаться лишь расходным материалом, а её жители – как и все остальные жители планеты за пределами цивилизационного Запада – дикарями и варварами.
А это значит, что Пашинян должен сделать чёткие заявления. Ясно и недвусмысленно поддержать евразийские интеграционные проекты, и свернуть западное вмешательство в дела Армении – принять закон об иностранных агентах, закрыть тысячи американских НКО, как это сделали в Белоруссии, закрыть финансируемые с Запада СМИ, сократить до вменяемых размеров американское «дипломатическое», а на самом деле разведывательное присутствие. Присмирить, наконец, все русофобствующие элементы. Без этих ясных и однозначных шагов России сложно будет гарантировать сохранность армянского государства, а Армении, в свою очередь, способность выполнять трёхсторонние соглашения по Карабаху. Ведь чтобы армянская сторона выполняла свои обязательства, Армения должна быть. А быть она может либо в рамках евразийских проектов под защитой России, либо… есть и другая альтернатива – сгореть в топке американских геополитических интересов.

- Может ли Россия посодействовать в подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном?

- Россия на сегодня в Закавказье может всё, ибо это и есть евразийский геополитический центр, источник мира, стабильности и развития, центр притяжения в формировании складывающегося на наших глазах евразийского цивилизационного полюса грядущего многополярного мира.

Мир возможен не только между Азербайджаном и Арменией, но и вообще в Евразии. Для этого из Евразии должен убраться Запад с его деструктивными моделями, войной, высокомерием, цивилизационным расизмом и желанием управлять миром, а на самом деле, эксплуатировать остальное человечество в своих интересах в духе традиционного западного колониализма, лишь слегка прикрытого обсыпающейся шелухой трескотни о «демократии» и «правах человека».

Правами, в американоцентричном мире, обладает только западный «человек» (скорее, постчеловек), а все остальные – лишь объект американской эксплуатации в интересах Запада, - ничего не изменилось в этом отношении, и не изменится. И если мы хотим мира – Запад должен убраться из нашего евразийского общего дома. А не захочет убраться добровольно – так надо будет ему помочь. Всем вместе. Иначе мира не будет. Нигде.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА