Лукашенко: единой валютой Союзного государства будет рубль

  02 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3841
Лукашенко: единой валютой Союзного государства будет рубль

Когда Россия и Белоруссия подойдут к единой валюте в рамках Союзного государства, то эта валюта будет называться рублем, сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он отметил, что договоренности с первым президентом России Борисом Ельциным подразумевают создание третьей валюты, а не использование одной из национальных,сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Комерсант.

«Вот российский рубль. Все ж хотят единую валюту — хотя, когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это будет ни белорусский, ни российский будет рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать?

Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль»,— сказал господин Лукашенко.

К вопросу единой валюты в Союзном государстве «валюте нужно прийти step-by-step, поэтому давайте, давайте», сказал белорусский президент. Другим вопросом интеграции он назвал создание независимого инвестиционного центра. «Давайте сделаем как в Евросоюзе. Он не должен быть российским, это более высокий уровень интеграции, к которому мы еще не подошли. Подойдем — будем решать»,— сказал он.

Отвечая на вопрос о том, видит ли господин Лукашенко какие-либо пределы в интеграции, тот ответил: «Ни у одного процесса нет никаких пределов. Философски звучит, но это так. Никаких пределов нет».

4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства подписали интеграционный декрет по союзным программам двух стран. В ноябре спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для реализации договоренностей потребуются десятки законодательных решений.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА