Посол Беларуси в Азербайджане: «Ситуация с мигрантами на нашей западной границе возникла не по вине и не с участием Беларуси» - ЭКСКЛЮЗИВ

  02 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 4155
Посол Беларуси в Азербайджане: «Ситуация с мигрантами на нашей западной границе возникла не по вине и не с участием Беларуси» - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андреем Равковым относительно ситуации на границе Беларуси и стран ЕС.

– Андрей Алексеевич, как вы оцениваете сложившуюся на западной границе Беларуси ситуацию с мигрантами? Кто виноват в миграционном кризисе?

- Хотел бы начать с того, что ситуация с мигрантами на нашей западной границе возникла не по вине и не с участием Беларуси. Очевидно, что люди покидают свои дома в разрушенных, разоренных войнами странах в поисках лучшего будущего. Также очевидно, что вынудила их к такому шагу не Беларусь, а бездумная политика западных государств, развязавших войны и конфликты в странах происхождения мигрантов.

К текущему положению на границе Беларуси также приложил руку ЕС, приняв решение о заморозке финансирования в нашей стране всех совместных проектов по укреплению и управлению границами, созданию и модернизации центров содержания нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежище. Белорусская сторона, против которой ЕС к тому же ввел многочисленные экономические санкции, не имеет возможности в одиночку обеспечивать охрану границ и сдерживать возросший поток мигрантов.

– Но насколько известно, в Беларуси по-человечески подошли к тысячам мигрантов, предоставив им временную локацию в логистическом центре, обеспечив одеждой, питанием, медицинской помощью и так далее, ведь среди них много женщин и детей…
- Вы абсолютно правы, в Беларуси нет проблем с предоставлением гуманитарной помощи нуждающимся мигрантам. Белорусские государственные органы, волонтеры, общество Красного Креста обеспечивают закупку и распределение необходимых вещей и продуктов. Всем нуждающимся также оказывается своевременная медицинская помощь. Да и неравнодушные к чужой беде простые белорусы помогают им, чем могут.

Кроме того, Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и ЮНИСЕФ. При этом Миссия Европейской комиссии по оказанию гуманитарной помощи, которая посетила Беларусь 23-24 ноября, свелась к простому мониторингу, даже не удосужившись пообщаться с мигрантами. На этом фоне явно контрастирует Польша, полностью закрывшая доступ в приграничные районы как для гуманитарных и правозащитных организаций, так и для общественности и СМИ. Им явно есть что скрывать.

– Что, по вашему мнению, они скрывают?
– Белорусскими компетентными органами задокументированы многочисленные факты жестокого бесчеловечного обращения с людьми, которые обращаются к польским, литовским и латвийским властям за предоставлением убежища. В ответ их избивают, травят газом, преследуют собаками, а затем полуживых выбрасывают через границу на белорусскую территорию. Наверное, вот оно, истинное лицо европейских демократических ценностей и вопиющее соблюдение прав человека, которые государства Евросоюза стремятся навязать всему миру?! Кстати, чтобы не быть голословным, можете ознакомиться с актуальными справочно-фактологическими материалами, а также брошюрой «Преступления Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства», подготовленной Белорусским обществом «Знание», Издательским домом «Беларусь сегодня» и Общественным объединением «Белорусский союз журналистов», которые размещены на сайте Посольства.

Белорусской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту применения польской стороной против мигрантов, находящихся на приграничной территории со стороны Беларуси, спецсредств, включая светошумовые гранаты, слезоточивый газ, а также водометы с добавлением опасных для жизни и здоровья химических веществ.

Обвиняя Беларусь, страны ЕС, особенно Польша, Литва и Латвия, пытаются скрыть собственные преступления против нерегулярных мигрантов и беженцев. Тем самым они стремятся оправдать дальнейшее ужесточение миграционной политики ЕС, а также «под шумок» пересмотреть подходы к предоставлению убежища.

Таким образом, не Беларусь, а страны Европейского союза и, в первую очередь, три наших западных соседа допускают многочисленные нарушения международного гуманитарного права, прав мигрантов, а также положений Конвенции о беженцах 1951 года.

То, с чем мы сегодня имеем дело – это бездумное навешивание ярлыков, давление и шантаж со стороны европейских партнеров.

– Не так давно Ангела Меркель дважды общалась с президентом Александром Лукашенко, и, казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля в вопросе цивилизованного разрешения миграционного кризиса на границе с Беларусью. Однако на этом решимость Запада иссякла: мигрантам, скопившимся на белорусской территории, коридор в Германию, куда они все стремятся, так и не был открыт. Зато со стороны НАТО началась очередная волна бряцанья оружием. Чем на все это отвечает Беларусь?

- Беларусь превыше всего ценит мир и стабильность, как внутри страны, так и в регионе. На протяжении всей истории существования независимого белорусского государства мы были донором безопасности в регионе и не жалели своих усилий для обеспечения глобального мира и благополучия.

Нелегальная миграция представляет собой постоянный общий вызов, противостоять которому можно только совместными усилиями, а не строительством заборов и углублением «разделительных линий», введением санкций, закрытием неба и т.д. Однако такой подход требует взаимных конструктивных шагов.

Несмотря на воинственную риторику ЕС и НАТО, Беларусь по-прежнему готова работать со всеми международными партнерами, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса и уберечь человеческие жизни. По нашему глубокому убеждению, выход из этой сложной ситуации лежит не через упорные безосновательные попытки Запада «демонизировать» Беларусь, а через совместную работу и диалог. Надо бороться с первопричинами миграционных потоков и садиться за стол переговоров, к чему мы неоднократно призывали Запад.

Сеймур Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА