Израиль и Азербайджан открывают цикл мероприятий, посвященных 30-летию плодотворного сотрудничества

  05 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1943
Израиль и Азербайджан открывают цикл мероприятий, посвященных 30-летию плодотворного сотрудничества

В четверг в бакинском отеле Fairmont начался цикл мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на СТМЭГИ, посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик на пресс-конференции рассказал о текущем уровне двустороннего сотрудничества, победе Азербайджана во Второй карабахской войне и еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета в Азербайджане.

По словам посла, в декабре 1991 года Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.

«Отношения между двумя странами базируются на более давней истории, чем просто 30 лет. Среди всех 57 мусульманских стран крупнейшая еврейская община сегодня проживает на территории Азербайджана. Кроме того, в Израиле проживает крупная община евреев-выходцев из Азербайджана, представители которой тесно поддерживают связь с Азербайджаном. Эти люди являются своего рода мостом.

За 30 лет с момента установления дипломатического сотрудничества Израиль и Азербайджан смогли построить стратегические отношения. И мы очень позитивно оцениваем двусторонние отношения. Отношения между нашими странами обладают глубокими корнями и прошли через много испытаний, особенно в течение последних двух лет по причине пандемии», — отметил Дж.Дик.

Израильский посол сказал, что азербайджано-израильское сотрудничество установлено в различных сферах, в том числе и в области здравоохранения.

«За последнее время между медицинскими учреждениями обеих стран налажены хорошие отношения. При организации посольства Израиля была оказана гуманитарная помощь, предусматривающая поставку оборудования в соответствующие институты и больницы. Более того, отношения с Азербайджаном прошли проверку в течение 44-дневной войны. И я поздравляю Азербайджан с восстановлением своей территориальной целостности. Израиль всегда признавал территориальную целостность Азербайджана. После Карабахской войны делегация врачей из Израиля посетила Азербайджан и оказала медицинскую помощь участникам войны, у которых были проблемы со зрением», — подчеркнул Дж.Дик.

Посол отметил, что 28 июля текущего года произошло знаменательное событие в двусторонних отношениях.

«Состоялось открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджана в Израиле. Мы надеемся, что предпринятый официальным Баку шаг в области открытия двух представительств приведет и к открытию посольства Азербайджана в Израиле. Я хотел бы поблагодарить официальных лиц Азербайджана, а также министра экономики Микаила Джаббарова и других за то, что они проделали большую работу в деле сохранения и развития двусторонних отношений», — сказал он.

Затем посол Джордж Дик ответил на вопросы журналистов.

Касаясь вопроса направлений двустороннего сотрудничества, он сказал, что определены шесть направлений, которые будут приоритетными в будущем: 1) управление водными ресурсами; 2) сельское хозяйство; 3) здравоохранение; 4) технология «умный город»; 5) безопасность; 6) «зеленая энергетика».

Отвечая на вопрос о сроках открытия посольства Азербайджана в Израиле, посол отметил, что этот вопрос – суверенное решение официального Баку.

«Мы считаем, что с азербайджанской стороны были предприняты большие шаги на пути к открытию посольства. Речь идет об открытии торгового и туристического представительств Азербайджана в Израиле. Конечно, мы хотели бы, чтобы решение об открытии посольства было принято как можно быстрее. Но это, как я уже отметил, суверенное решение властей страны»,— сказал Дж.Дик.

Касаясь вопроса сотрудничества двух стран в области «зеленой энергетики», посол сказал, что Израиль обладает большим потенциалом солнечной энергии.

«Израиль предпринял большие шаги в деле развития солнечной и ветровой энергетики. Сегодня мы ведем переговоры с азербайджанской стороной касательно сотрудничества в области альтернативных источников энергии», — заявил Дж.Дик.

После завершения пресс-конференции состоялось основное мероприятие, на котором присутствовали депутаты Национального собрания Азербайджана, видные общественные деятели и другие важные гости. На само мероприятие представители СМИ допущены не были в связи с ситуацией с коронавирусом.



Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА