Сколько продлится глобальная инфляция – АНАЛИЗ

  06 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2706
Сколько продлится глобальная инфляция – АНАЛИЗ

В настоящее время высокая инфляция стала одной из основных проблем во всем мире. В таких условиях правительства разных стран ничего не могут сделать, потому что в любом случае, все в той или иной степени импортируют инфляцию. В этом году цены на продовольствие во всем мире выросли почти на 30%, а на контейнерные перевозки - в 3 раза.

Так почему же глобальная инфляция растет? На выходе из пандемии такие проблемы, как резкое превышение спроса над предложением, разрыв глобальной цепочки поставок, дисбаланс на рынке труда, безусловно, оказывают серьезное влияние. Но одной из главных причин являются огромные объемы эмиссии, которые осуществляют центральные банки США и Европы.

В начале года администрация Байдена увеличила объем дополнительной эмиссии до астрономического уровня в 1,9 триллиона долларов. В результате агрегат М2, показывающий количество денег в системе, резко увеличился. Есть такая закономерность: если график агрегата М2 будет расти, то он также потянет за собой график инфляции, с разницей в 9 месяцев. То есть на высокую глобальную инфляцию, которую мы видим сейчас, в какой-то степени повлиял неправильный шаг, предпринятый правительством Байдена, 9 месяцев назад.

Глядя на 250-летний график глобальной инфляции, мы наблюдаем интересную ситуацию. Начиная с 1960-х годов, глобальная инфляция быстро растет, а в последней фазе график стал подниматься почти вертикально. С 1980 года, когда в мировой экономике появились сектора услуг и финансов, стоимость денег стала быстро снижаться, а со временем этот процесс все больше углубился. Большинство известных экономистов считают это опасным и говорят, что рано или поздно это приведет к сильной рецессии.

В настоящее время среднегодовая инфляция в США превышает 6%, в Европейском Союзе - 5%. Но до этой недели центральные банки развитых стран не спешили менять мягкую денежно-кредитную политику, называя инфляцию “временной”. Наконец, на этой неделе, глава Федеральной Резервной Системы США (ФРС) Джером Пауэлл признал, что уже не правильно говорить об инфляции как о “transitory” (переходной, временной) и что для ее предотвращения необходимо отказаться от политики количественного смягчения.

В настоящее время во всех странах центральные банки воздерживаются от повышения процентных ставок, чтобы не задушить экономическую активность, которая только начинает возрождаться. Но так тоже не может продолжаться. Поэтому, по мнению экспертов, ФРС обязательно повысит процентные ставки в следующем году. Параллельно на этот шаг пойдут и другие страны. Даже за счет ущерба экономической активности. Потому что в противном случае может возникнуть гиперинфляция, которая не менее опасна.

В целом, пик мировой инфляции еще не пройден. Эксперты прогнозируют, что это произойдет в середине следующего года. Но есть одна проблема: даже если к тому времени давление, создаваемое предложением на цены, утихнет, то давление, создаваемое спросом, не утихнет. В сочетании с низкими процентными ставками и ростом заработной платы этот фактор может продлить рост инфляции до конца следующего года.

Некоторые страны – например, Россия и Бразилия - уже начали повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. А другие - например, Турция-поддерживают низкие процентные ставки, чтобы не сдерживать экономическую активность. В результате российские туристы, которые покупают билеты в Турцию, чтобы поехать отдыхать на Новый год, импортируют эту инфляцию в свою страну.

В условиях высокой инфляции неизбежно сокращается объем инвестиций и кредитов, что замедляет экономический рост. Когда экономический рост замедлится, часть инфляционного давления исчезнет сама по себе. Однако на нынешней стадии постпандемии этот путь считается очень рискованным для мировой экономики. Более эффективным методом могут быть усилия правительства по расширению предложения на рынке путем стимулирования экономической конкуренции, временного снижения налогов и таможенных тарифов.

Доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА