«Зеленая» энергетика набирает обороты в мире. Почему? - МНЕНИЕ

  16 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3421
«Зеленая» энергетика набирает обороты в мире. Почему? - МНЕНИЕ

«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке. Все больше возрастает доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные источники энергии - нефть, газ и уголь. Некоторые страны планируют к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. В перспективе это ударит по поставщикам традиционных энергоресурсов. На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что импорт газа в Германию и Европу через 25 лет не будет играть такую же роль, как сегодня. Он напомнил, что Германия в 2021 году приняла решение к 2045 году стать климатически нейтральной страной.

По словам аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, европейцы приняли программу декарбонизации Европы, в целом программу European Green Deal, по которой они до 2050 года должны будут отказаться от использования ископаемых источников энергии, в том числе и газа.

«Поэтому в заявлении немецкого канцлера ничего нового нет, просто немцы ещё раз подтверждают свои планы. Удастся ли им это сделать или нет сказать сложно, потому что для того, чтобы достичь этих показателей к 2050 году, то есть перестать использовать ископаемые, они уже сейчас должны делать колоссальные инвестиции в развитие возобновляемой энергетики, водородной энергетики и т.д. Но пока они этого не делают.

Тем не менее, это не значит, что они откажутся от этих целей, и быть может не к 2050 году, но постепенно, перейдут на полную декарбонизацию. И в этом плане это действительно риски для России с точки зрения поставок российского газа на европейский рынок. Никто этого не скрывает. Но при этом Россия показывает, что мы видим все те цели, которые европейцы ставят, в том числе в газовой сфере.

Мы к ним готовимся и если европейцы хотят с газа перейти в водород, то таким образом будем из газа делать водород. Потому что самый простой и эффективный способ – это производить водород из метана. Сейчас прорабатываются различные вопросы либо в России строить завод по производству водорода из метана, либо поставлять метан в Европу и уже там производить водород, либо производить аммиак, а из него уже водород. Все эти варианты сейчас прорабатываются, просто самого рынка водорода как такового нет.

Ну основная идея как России встроиться в новую энергетику Европы, это соответственно производить водород из метана либо улавливая, либо, не улавливая возникающие парниковые газы. Тем не менее основной сценарий именно таков – соответственно делать водород»,- заявил российский аналитик.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА