Как будет продвигаться диалог между Турцией и Арменией? - МНЕНИЕ АКПЕРА ГАСАНОВА

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3365
Как будет продвигаться диалог между Турцией и Арменией? - МНЕНИЕ АКПЕРА ГАСАНОВА

Спецпредставителем от Армении в рамках процесса диалога с Турцией будет вице-спикер парламента Рубен Рубинян, сообщил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян в Facebbok. О нем известно, что с мая 2018 года  по январь 2019 года он находился на посту заместителя министра иностранных дел. Кроме того, Рубинян - член-учредитель партии «Гражданский договор». В 2019-2021 годы депутат НС (общегосударственный избирательный список блока партий «Мой шаг»).

А 20 июня 2021 года он был избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку партии «Гражданский договор». После чего, 3 августа 2021 года, Рубинян был избран заместителем председателя Национального Собрания Армении. И вот - новое назначение. Которое говорит о том, что имеет место определенное движение в вопросе нормализации турецко-армянских отношений.

Напомним, 13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат представителей для переговоров по нормализации отношений. Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.

Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Было предположение, что от Армении на эту должность будет назначен бывший советник экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна – Жирайр Липаритян. Ведь, армянские СМИ распространили информацию, что по инициативе члена правящей фракции парламента Армении «Гражданский договор» Эдуарда Агаджаняна в Ереване прошла закрытая встреча Липаритяна с депутатами этой фракции.

Уместно напомнить, что депутат от оппозиционного кочаряновского блока «Армения» Андраник Теванян, выражая свое отношение к заявлениям Липаритяна, назвал его «турецким диверсантом». "Липаритян открытым текстом заявил, что все предусловия Турции, а именно признание Карабаха в составе Азербайджана, не преследование официальным Ереваном цели международного признания «геноцида армян», предоставление Азербайджану коридора через Сюник (Зангезур) должны быть незамедлительно выполнены армянской стороной", негодовал он.

По причине недовольства оппозиции или по какой-то иной причине, но в итоге пост спецпредставителя от Армении в рамках процесса диалога с Турцией назначен не Липаритян, а Рубинян. И тут надо вспомнить, что в июле нынешнего года  глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку предлагает Еревану начать процесс нормализации отношений на основе нерушимости границ и уважения территориальной целостности, опираясь на нормы и принципы международного права.

Так вот официальный Ереван тогда публично ответил отказом на предложение Баку подписать мирный договор при взаимном признании суверенитета и неприкосновенности границ. Причем сделал это именно Рубинян, который был на тот момент председатель парламентской комиссии Армении по внешним отношениям и считался кандидатом  на пост главы МИД  РА.

Должности этой он так и не получил. Что же касается тогдашнего заявления Рубиняна, то он сказал, что Ереван не станет подписывать какой-либо мирный договор «под давлением» Баку, такой сценарий, по его словам, попросту исключен. Рубинян потешно заявил, что Армения «с удовольствием подпишет документ с Азербайджаном», если Баку признает «статус» Нагорного Карабаха, основанный на «волеизъявлении народа Карабаха».

Ясное дело, что он нес ахинею. Ясно и то, что вопрос "статуса" для Нагорного Карабаха нет и быть не может. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своих многочисленных интервью различным зарубежным СМИ четко указал адрес, по которому следует искать данный "статус"- в аду.

Кроме того, еще в июле президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике". Согласно которому была создана  Карабахская экономическая зона (город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы).

Наконец, НАТО и ЕС недавно в очередной раз заявили о признании территориальной целостности Азербайджана, при этом не ставя вопрос о мифическом статусе для Нагорного Карабаха. Плюс, недавно даже страны-члены ОДКБ, в которую входит РА, поздравили Азербайджан с победой в 44-дневной войне и признали территориальную целостность нашей страны.
Ну и самое главное. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу , в своем выступлении в парламенте страны, четко указал:  «Все шаги по нормализации отношений будем делать только с Азербайджаном». А  вице-президент Турции Фуат Октай, выступая в парламенте страны сказал, что турецкая сторона будет продвигать диалог с Ереваном предельно внимательно и в тесной координации с Азербайджаном.

Так что, все прежние слова и мысли Рубена Рубиняна так и останутся его личными словами и мыслями. Нормализация же отношений между Турцией и РА будет происходить исключительно с учетом интересов нашей страны. И тут уже, по большому счету, не важно, кто является спецпредставителем от Армении в рамках процесса диалога с Турцией.... 

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА