Эксперт: В Беларуси видят стремление Баку к решению данного вопроса и готовы предложить содействие - ИНТЕРВЬЮ

  21 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3469
Эксперт: В Беларуси видят стремление Баку к решению данного вопроса и готовы предложить содействие - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с белорусским политологом Денисом Буконкиным.

- Как вы сегодня оцениваете текущее состояние азербайджано-белорусских отношений? В каких сферах заметен прогресс, а в каких есть нереализованный потенциал?

- На сегодняшний день текущее состояние белорусско-азербайджанских отношений можно оценить исключительно с положительной стороны. Это связано как с близкими интересами стран, стремящихся к благополучию и процветанию населения и не вынашивающими планов геополитических авантюр. При этом сугубо положительно сложились отношения между лидерами двух стран, которые можно назвать по-настоящему дружескими. В то же время необходимо понимать, что хорошие политические отношения должны вести к продуктивному взаимодействию в экономической сфере. И здесь есть достаточный потенциал для двустороннего развития. Беларуси есть что предложить Азербайджану, а Азербайджан многое может предложить моей стране. Все это должно происходить на условиях взаимной выгоды и умножения потенциала наших государств. Беларусь очень хорошо зарекомендовала себя как страна с опытом создания совместных предприятий (СП), ориентированных как на рынок ЕАЭС, так и на внешние рынки. Белорусско-китайские и белорусско-австрийские СП уже продемонстрировали свой высокий потенциал. Возможно Беларуси и Азербайджану было бы целесообразно более эффективно задействовать этот инструмент в двусторонних отношениях в сфере экономики.

- Какова перспектива интеграции Беларуси в транспортную систему Южного Кавказа после разблокировки всех транспортных коммуникаций в регионе? Готова ли Беларусь участвовать в развитии транспортной инфраструктуры региона, на ваш взгляд?

- Для Республики Беларусь как транзитной страны чрезвычайно важно нормальное функционирование транспортных коридоров, особенно тех, на пересечении которых она непосредственно находится. Южный Кавказ является неотъемлемым элементом транспортного коридора «Север-Юг», кроме того рассматривается как одно из звеньев такой масштабной инициативы как «Пояс и путь», в который непосредственно вовлечена Беларусь. Для интеграционного проекта ЕАЭС, очень положительно сказалась бы полная разблокировка коммуникаций в вашем регионе. В Беларуси видят стремление Баку к решению данного вопроса и готовы предложить содействие в этом вопросе. Белорусы имеют ценный опыт в создании линий коммуникации и готовы помочь как в прокладке новых транспортных артерий, так и в поставке необходимого транспорта и технологий по их созданию.

- Как давление Запада, американские санкции против Беларуси сказались на азербайджано-белорусских отношениях?

- Давление Запада амбивалентно воздействует на отношения Беларуси с Азербайджаном. В условиях, когда Минск была вынуждена приостановить свое участие в инициативе Восточного партнерства взаимодействие в ее рамках было закономерно свернуто. В то же время ограничения заставили белорусскую сторону более активно развивать отношения со странами дальней дуги и партнерами из альтернативных ЕС регионов. Это открывает новые возможности для белорусско-азербайджанского сотрудничества, в т.ч. в плане замещения европейских товаров на белорусском рынке

- Глава МИД Беларуси Владимир Макей выразил благодарность Азербайджану за позицию, занятую страной в вопросе пункта статьи о Беларуси в итоговом заявлении саммита Восточного Партнерства. Как вы это оцениваете? И есть ли перспектива вступления стран Восточного партнерства в ЕС?

- Отказ присоединиться к явно политизированному заявлению по Беларуси вызвал вполне ожидаемо позитивную реакцию официального Минска. В глазах белорусов Азербайджан – это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику и обладает очень высоким иммунитетом от внешнего воздействия. Считаю, что интересам наших стран отвечает взаимная поддержка на международных площадках, отказ от участия в геополитических авантюрах.

У стран Восточного партнерства нет перспектив стать членами ЕС, это закреплено в уставных документах инициативы и неоднократно озвучивалось европейскими лидерами. На данный момент рассматривается возможность присоединения к Евросоюзу ряда Балканских стран. Но это очень длительный и трудоемкий процесс по выполнению всех условий, который изложен в более чем тысяча страничном документе. В то же время членство в ЕС играет для ряда стран роль своеобразной «морковки», подвесив которую достаточно просто манипулировать правительствами ряда на первый взгляд независимых государств.

Давайте будем реалистами. Европа во все времена помогала только самой себе. От нас там ждут человеческих, природных и интеллектуальных ресурсов. Им нужна наша территория как рынок сбыта для своей продукции. Но вряд ли Брюссель заинтересован в том, чтобы у Баку, Кишинева или любой другой столицы ВП было право голоса в ЕС.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА