"Слепота" Запада: Никол Пашинян устраняет бывших соратников

  23 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3828
"Слепота" Запада: Никол Пашинян устраняет бывших соратников

Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана в результате тайного голосования Совета старейшин столицы. Решение было принято 44 голосами «за», 10 - «против». Тем же голосованием на его пост назначен единственный кандидат, первый вице-мэр, член Совета старейшин Грачья Саркисян. Случилось то, что должно было случиться-премьер-министр РА Никол Пашинян банально сводит счеты с Марутяном.

Вот и член Совета от фракции «Мой шаг» Ваге Геворгян сообщил, что это решение не исходит из интересов Еревана и демократии. Он заявил о шантаже и угрозах в отношении членов Совета. «Законность результатов этого голосования уже ставится под сомнение, поскольку вчера выяснилось, что, подвергая членов Совета старейшин шантажу и угрозам, была осуществлена попытка вымогания подписей или свидетельств. В связи с этим ОО «Информированные граждане» представило в прокуратуру заявление о преступлении», — сообщил он.

Геворгян объяснил, что организаторы процесса объявления вотума мэру вынуждали членов Совета или сложить мандат, или подписать проект вотума. Сам Марутян заявил, что процесс импичмента мэра Еревана - первый в истории столицы. Он считает данный процесс неуважением к демократии и голосам ереванцев. У него есть право на такого рода заявление. Ведь, Марутян был избран на должность мэра 23 сентября 2018 года  с огромным отрывом от остальных кандидатов, получив 81,6 % голосов избирателей.

Как видим, Никол Пашинян банально проигнорировал выбор своих сограждан, жителей столицы Армении. Так поступил тот, кто пришел к власти благодаря "шашлычной революции", которая по сути своей была насильственным захватом власти. Так поступил тот, кто любит позиционировать, как демократ как простой выходец из народа, делающий все ради его, народа, блага.

Как видим, все это ложь. Правдой же является то, что премьер-министр Армении банально сводит счеты со своим бывшим соратником, продвигая в кресло мэра столицы абсолютно лояльного себе человека. И в связи с этим уместно напомнить, что еще в июле нынешнего года газета Iravunk писала о конфликте Пашиняна с Марутяном. Издание утверждало, что во время встречи премьер-министр дал пощечину мэру столицы РА, а тот в ответ произнес в адрес Пашиняна нецензурные слова.

Теперь же, отстраненный Марутян  сделал целый ряд громких заявлений. В частности, он указал на проявления коррупции среди нынешней власти и рассказал, что в период своего пребывания в должности от чиновников самого высшего ранга ему поступали разного рода звонки по поводу увольнения того или иного сотрудника за комментарий в Фейсбуке или с просьбой о предоставлении их приближенным льгот.

«Говорили, тот или иной сотрудник мэрии написал «плохой» комментарий или поставил лайк под «плохим» статусом, его надо уволить. Десятки таких звонков поступали мне. В ответ на это я говорил, что мы совершили революцию также для того, чтобы людей не преследовали и не увольняли с работы по политическим соображениям», — сказал он. Марутян добавил, что «различные чиновники звонили и просили о льготах для своих близких».

Одного этого достаточно, чтобы понять уровень убогости современных армянских реалий, их несоответствия претензиям к статусу "островка демократии" на Южном Кавказе. Но в том все и дело, что Марутян также отметил, что единомышленники-революционеры после прихода к власти в первую очередь улучшили свое материальное положение, повысив зарплату министров до 1,5 млн. драмов, а их замминистры стали получать 1 млн. драмов, и это в том случае, когда уровень бедности в стране составляет более 30%.

Таковы армянские реалии. Эта тонущая в долгах, самая экономически и демографически отсталая страна региона, как видим, никак не соответствует претензиям называться демократическим государством. И это видят и, наверняка, понимают в США, Франции и в других странах мира, что традиционно оказывают поддержку РА. Видят, но молчат.

В связи с этим уместно будет вспомнить эпизод из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева  итальянской газете İl Sole 24 Ore. " Если вы обратите внимание на суть, то увидите, что в Армении права человека и политические свободы грубо нарушаются. Например, многие представители политических партий находятся под арестом. В отношении лидеров основных политических партий возбуждены уголовные дела. В Армении есть большое общественное недовольство репрессиями, и все это – очевидные факты. Однако у Армении словно есть постоянный зонт - что бы там ни происходило, она считается демократической. Своего рода двойные стандарты…", справедливо заметил глава нашего государства. И добавить к этим словам просто нечего.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА