Угрозы и вызовы. Что ждет Азербайджан в 2022 году?

  24 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 4298
Угрозы и вызовы. Что ждет Азербайджан в 2022 году?

Первый большой риск для Азербайджана, как и для всех стран, — это всплеск мировой пандемии. Если появится новый штамм, от которого будет высокая заражаемость и смертность и который будет отличаться от первоначального так, что на него не смогут воздействовать все основные вакцины, поражая всех не вакцинированных и вакцинированных, то это может привести к закрытию мировой экономики, закрытию всех стран, к огромным экономическим убыткам, снижению уровня жизни, остановке некоторых секторов экономики.

Население очень устало от пандемии, и могут начаться бунты против санитарных ограничений, против новых вакцин и всеобщего вакцинирования. В некоторых странах государственные институты могут начать серьёзно расшатываться, будучи неспособными противостоять бунту, в котором будет участвовать половина населения. Поэтому, всплеск новой эпидемии является большой угрозой.

Вторая угроза, тоже является всеобщей — это коллапс мировых финансовых институтов. Дело в том, что на сегодняшний день в глобальной экономике образовались два огромных “пузыря” - на фондовом рынке и “пузырь” криптовалют. Эти “пузыри” появились, потому что правительство многих стран, а прежде всего США, Евросоюза, Китая и Японии вкладывают огромные деньги в экономику, чтобы стимулировать ее рост, чтобы преодолеть экономический спад как последствие эпидемии. Но, к сожалению, большинство этих денег идёт вовсе не в реальный сектор экономики, а в эти “пузыри”, и может возникнуть ситуация, что они начнут схлопываться. После этого последует серия банкротств банков, предприятий, которые связаны с банками. Это может привести к резкому обвалу цен на энергоносители, следовательно, очень сильно ударить по бюджету Азербайджана.

Третий риск связан с отношениями России и Турции. Эти отношения могут резко ухудшиться, что не исключено из-за сильной волатильности мировой политики. В предыдущие годы мы видели момент резкого ухудшения отношений из-за сбитого самолета в Сирии. В этом случае, армянское лобби в России может добиться успеха в информационной пропагандистской политической кампании с целью представить карабахский конфликт не как конфликт между Азербайджаном и Арменией, а как конфликт между Россией и Турцией.

Это может привести Россию к изменению позиции с нейтрального миротворца на позицию соучастника с одной стороны конфликта, в частности, с Арменией. Такой геополитический риск существует, поскольку турецкая политика становится всё более нестабильной, а проармянское лобби в российских СМИ и в российских органах власти, по итогам Второй карабахской войны, решило резко усилить свой авторитет, они хотят воевать не армянскими, а российскими солдатами в Третьей карабахской войне. Мы в России, конечно, выступаем категорически против этого, но, к сожалению, такая угроза существует.

Четвертая угроза идёт от дестабилизации политики в Армении. К власти может прийти ультранационалистическая группировка, связанная или с карабахским кланом Роберта Кочаряна или ещё с какими-то радикальными группировками, которые могут обострить ситуацию на границе с Азербайджаном и ситуацию в Карабахе. Конечно, азербайджанская армия на порядок сильнее армянской и в прямом бою способна разгромить армянскую армию, тем не менее, возможна комбинация разных ситуаций, например, победа ультранационалистов в Армении или конфликт России и Турции, либо что-то другое, но так или иначе, победа партий реванша Армении возможна, и она будет представлять серьезную угрозу.

Пятая угроза — это стагнация ситуации в карабахском урегулировании. Сегодня эта угроза наиболее реалистична. Руководство Армении с Пашиняном очень довольны, что Азербайджан выполнил большую часть мирных договорённостей от 10 ноября 2020 года, в том, что он прекратил наступление, не стал уничтожать окруженную группировку армянских войск в Ханкенди, дал возможность этим людям спокойно выйти из окружения и не стал боем брать контроль над Ханкенди, Ходжалы и другими населенными пунктами.

Азербайджан выполнил свои обязательства, а Армения не спешит выполнять свои, поэтому может возникнуть блокирование демаркации делимитации границы, блокирование раскрытия транспортных коридоров, особенно Зангезурского транспортного коридора, блокирование шагов, которые могут привести к постепенной интеграции районов Карабаха, типа Ханкенди, Ходжалы и Лачина в Азербайджан. Эта стагнация вкупе с возможными провокациями, может поставить Азербайджан в трудное положение, когда с одной стороны он должен будет действовать и что-то предпринять, а с другой стороны сложно будет действовать из-за Мирного соглашения.

Еще одна проблема, которая может возникнуть, связана с Ираном. Во-первых, в Иране возможна дестабилизация и радикальные силы могут оказать влияние на политику Ирана в отношении Азербайджана. Могут начаться массовые засылки радикальных исламских, даже вооружённых людей. Во-вторых, государственные институты Ирана могут занять жёсткую позицию в отношение Зангезурского транспортного коридора и в отношение других проблем. И Иран очень недоволен значительным усилением роли Турции и отчасти Израиля в этом регионе, ведь Турция и Израиль являются его давними геополитическими конкурентами.

Заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА