Причины и следствия. Геополитические движения на Южном Кавказе и в Афганистане - ВИДЕОКАСТ

  27 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2175
Причины и следствия. Геополитические движения на Южном Кавказе и в Афганистане - ВИДЕОКАСТ

2020 год вошел в историю как год важных изменений в глобальных процессах, а также обострения растущей конкуренции среди мировых игроков. В локальном масштабе Вторая Карабахская война, а в глобальном - вывод американских войск из Афганистана, который спровоцировал приход талибов к  власти, несомненно, окажут серьезное влияние на будущие векторы развития большой географии, в которой находится и Азербайджан. Уже наблюдаются изменения геополитического баланса и формирование новых реалий. На эту тему более подробно Vzglyad.az поговорил с политическим обозревателем Мурадом Сададдиновым.

- Как вы думаете, в чем были главные причины недавних геополитических движений в Афганистане и на Южном Кавказе? Есть ли какая-то связь между этими двумя событиями?

- Я думаю, что прямой связи искать между Афганистаном и Азербайджаном и последствий, которые повлияли на именно эти геополитические явления - нет. Но существуют определённые связи и возможные проекты, которые в будущем приблизили бы такие регионы как Афганистан и Южный Кавказ. Если мы будем анализировать, какие проекты предусматривались для развития этих регионов, для улучшения их взаимоотношений, то вспоминается один проект, над которым работали несколько лет назад. Речь идет о проекте «Лазуритовый коридор» — это один из частей Великого Шёлкового пути и один из направлений тех коммуникационных проектов, которые Азербайджан реализует в Средней Азии со странами Востока и т.д. К сожалению, внутриполитические изменения в Афганистане приостановили этот проект. Но этот проект заработал в дорожном исполнении, то есть в этом направлении уже была проделана определенная работа.

- Какие изменения в балансе сил произошли и происходят в нашем регионе после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне, речь идёт о балансе сил между ключевыми игроками - России, Турции, Ирана и Запада (в частности Франция)? Как вы считаете, мы сегодня имеем дело с ситуацией, когда каждый игрок получает выгоду от регионального сотрудничества?

- Карабахский конфликт более 30 лет являлся одним из главных причин, который не давал возможности развитию региона на Южном Кавказе. Несмотря на то, что Азербайджан обладает большими нефтяными запасами, Азербайджан являлся одним из ключевых стран в регионе, которая усиленно развивала коммуникационную стратегию в этом регионе. За Карабахской проблемой не стояла одна армия, за ней стояла большая сила. Одним из факторов, который управлял этой проблемой была Минская группа, а точнее сопредседатели Минской группы, представители России, Франции и США. Эти три страны-члены безопасности ООН обладают ядерным оружием. Все эти три страны, несмотря на существование 4-х резолюций ООН о немедленном выводе армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий, ничего не предприняли для этого. Они обладают такими ресурсами, что если бы они захотели, то армянская сторона быстро вывела бы свои войска, но, к сожалению, этого не произошло. И Азербайджан сам, благодаря своим силам решил эту проблему военным путем, он решил её вопреки интересам стран Минской группы, что очень важно. Когда я говорю о геополитической революции, то маленькая страна Азербайджан, 20 процентов территории которой было захвачено, вопреки интересам таких крупных держав, сама решила эту проблему.

В чем заключается причина и как это было возможно: здесь три основные направления. Это экономическая, политическая и военная составляющие. Для того чтобы решить карабахскую проблему, Азербайджан решил эти три вопроса, которые являлись основными важными моментами для решения Карабахской проблемы.

Что касается первой - экономической: известно, что у нас на Каспии есть большие газовые месторождения. Очень трудно было их добыть и доставить на Запад. Благодаря созданию экономической независимости наша страна смогла проводить независимую внешнюю политику. В том числе смогла иметь ресурсы для создания мощной, эффективной армии, которая смогла бы решить этот вопрос сегодня. Если мы говорим о военной составляющей, обратите внимание на территорию Нагорного Карабаха, где было огромное количество военной техники, вооружения и т.д. На небольшой территории было более 400 танков, я не говорю о современных системах воздушной обороны.

На территории Карабаха был зенитно-ракетный комплекс С-300, и т.д. Азербайджанская армия уничтожила всю эту технику в 44-дневной войне. Здесь появляется политическая составляющая: как получилось так, что Азербайджан смог противостоять всем этим великим державам. Это заключалось в том, что Азербайджанская внешняя политика смогла сформировать правильно приоритеты, создала нормальные, дружеские отношения с Россией, смогла создать коалицию союзников в лице Турции и Пакистана, которые оказали нам политическую и моральную поддержку. Благодаря этим факторам мы смогли совершить эту геополитическую революцию.

Конечно же в первую очередь от сегодняшнего результата выиграла Турция. Влияние Турции не только в Азербайджане. Турция получает возможность сухопутного коридора через Азербайджан с выходом на тюркские страны. Если говорить о военной составляющей, то между Турцией и Азербайджаном подписана Шушинская декларация о совместных действиях в случае военной угрозы. Фактически эта декларация представляет собой пятый пункт устава НАТО, в котором говорится, что если Азербайджану будет угрожать какая-то опасность, то Турция сможет вмешаться в этот вопрос. Российское влияние частично, по сравнению с турецким, уменьшилось, но, по сравнению с Западом, её влияние увеличилось. Сегодня Запад очень много потерял, и виной тому является сама политика Запада.

В течении долгого времени Запад поддерживал несправедливую позицию Армении. Что касается Ирана, то, к сожалению, Иран сделал попытки выступить против сложившейся новой геополитической ситуации, против платформы «3+3», выдвинутой Турцией и Азербайджаном, при поддержке России. Но именно эта новая геополитическая реальность вынудила Иран пойти на условия Азербайджана. И сегодня мы знаем, что Иран полностью поддерживает результаты 44-дневной войны, полностью поддерживает платформу «3+3» и готов участвовать и не только в ней, а также и в деле восстановления Карабаха.

Политика Франции в ходе 44-дневной войны была несправедлива. В политическом отношении деятельность французского парламента, их заявления о признании независимости так называемого "Арцаха" привело к тому, что влияние Франции в этом регионе уменьшилось.

- Вы сказали, что была подписана Шушинская декларация между Азербайджаном и Турцией о союзничестве двух государств. А также в сентябре текущего года впервые состоялись совместные военные учения Азербайджана Турции и Пакистана. Кроме того, сегодня мы наблюдаем серьёзные тенденции по сближению Турции с Узбекистаном, в разных направлениях. В каком направлении, на ваш взгляд, можно ожидать изменений на Южном Кавказе и в ЦА на новом этапе? Каковы политические и военные перспективы этих союзов, формируемых Турцией?

- Здесь нужно отметить очень важный фактор. Особенно он стал более интересным по завершению 44-дневной войны. Это объединение тюркских государств. Как известно, до начала войны Азербайджан, Турция и тюркоязычные страны Средней Азии объединились в организацию тюркоязычных стран. Многие из этих стран имеют различные проблемы внутри страны, и конечно же они ищут поддержку в международных организациях. Результаты 44-дневной войны стали очень хорошим примером для них. Тюркоязычные страны увидели, что благодаря сотрудничеству двух тюркских стран можно решить проблему. После этого мы увидели следующее, организация превратилась уже в организацию тюркских государств, которая создаёт свои институты, в рамках этой организации сотрудничество не только в гуманитарном, культурном, экономическом направлениях, но уже идут разговоры о сотрудничестве в сфере безопасности. Узбекистан один из главных звеньев тюркских государств в Средней Азии.

По сравнению со своими соседями, Узбекистан обладает более сильной армией, но там есть проблемы именно с событиями в Афганистане. В Средней Азии есть опасность развития антироссийской угрозы. Дело в том, что в Узбекистане, особенно в Ферганской долине, проживают этнические узбеки. После этих событий в Афганистане в направлении этой долины наблюдается наплыв эмигрантов. Поэтому есть опасность развития антироссийской угрозы. Есть проблемы между тюркскими странами на границе, с водными ресурсами, а для Средней Азии водный ресурс очень важен. Поэтому в рамках этих проблем поддержка Турции, объединение в тюркском совете играет огромную роль в обеспечении их безопасности этих стран. Мне очень понравилось то, что Россия заявила, что готова участвовать в этой организации в качестве наблюдателя.  Думаю, в дальнейшем там будет участвовать Пакистан, Афганистан, то есть перспективы развития тюркских стран очень большие. После распада СССР в мире была сформирована однополярная система управления, доминировали США. Но на сегодняшний день мы видим, что влияние США в этих регионах с каждым разом падает и поэтому все региональные игроки стараются для обеспечения своей безопасности искать контакты друг с другом. И платформа тюркских государств очень перспективная, особенно после 44-дневной войны, когда небольшое государство Азербайджан, столкнувшись с такими вызовами, при поддержке Турции смогло в короткий срок так эффективно решить этот вопрос. Сегодня Азербайджан важная ключевая страна и показал всему миру, что способен разрешать любые политические и экономические задачи.

- Какое место будет отведено Азербайджану в проекте «Персидский залив и Черное море»? И в чем будет состоять роль Армении в этом проекте?

-  Можно сказать, что Азербайджан уже участвует в этом проекте. Недавно был открыт коридор «Иран-Азербайджан-Грузия» и уже автомобильный транспорт начал действовать по этому направлению. В свое время Армения хотела использовать этот коридор, они говорили, что построят железнодорожную ветку и т.д. Но с экономической точки зрения, это не выгодно, так как строить железнодорожную ветку в горных регионах Армении нерентабельно. Но на сегодняшний день после 44-дневной войны, когда мы откроем Зангезурский коридор, он даст возможность открыть железнодорожные ветки, связывающие Азербайджан, Иран Турцию, Армению, в том числе Грузию, Россию. И в рамках этого проекта те грузы, о которых мы говорили, можно будет доставлять очень легко в нужные пункты назначения.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА