Как будут развиваться отношения Азербайджана и Казахстана в 2022 году? - ИНТЕРВЬЮ

  05 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2156
Как будут развиваться отношения Азербайджана и Казахстана в 2022 году? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с руководителем Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», казахстанским политологом Алибеком Тажибаевым.


- Как вы оценили бы итоги сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном в 2021 году?

- Итоги 2021 года как для Казахстана, так и для Азербайджана я бы оценил очень положительно. В наших странах прошли парламентские выборы, в которых граждане Казахстана и граждане Азербайджана выразили поддержку выбранным курсам президентов Токаева и Алиева. Не секрет, что наши страны обладают большим потенциалом взаимодействия, который выразился более чем в 70 двусторонних соглашениях. Именно 2021 год ознаменовал выход на новый уровень партнерских связей между Казахстаном и Азербайджаном. Это проявляется как на уровне государственных органов и межпарламентского сотрудничества, так и на уровне бизнеса. Недавний официальный визит Председателя Милли Меджлиса АР С. Гафаровой в Нур-Султан 29 сентября 2021 года, формирование единой цифровой инфраструктуры прикаспийских портов наших стран. Я с уверенностью могу сказать, что в 2021 году наши страны создали прекрасную основу для запланированных на 2022 год встреч на самом высоком уровне, о которых договорились наши президенты в 2021 году.

 - Как отношения наших стран будут развиваться в 2022 году?

- Я предполагаю усиление активности на всех «треках» взаимодействия. Наиболее важное, на мой взгляд, должно стать развитие и укрепление двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества. Опираясь на фундаментальные языковые, религиозные и культурные связи – наши страны выведут на новый уровень двусторонние отношения как в рамках СНГ, так и в прикаспийском интеграционном экономическом поле.

- Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пригласить Азербайджан наблюдателем в ЕАЭС. Как вы оцениваете такую инициативу? Как вы рассматриваете возможность интеграции Баку в ЕАЭС?

- Я считаю, что инициатива Елбасы Нурсултана Назарбаева очень своевременная и дальновидная. Оцениваю исключительно положительно. Интеграция Баку в ЕАЭС придаст новый толчок усилению именно экономического взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС. Участие Баку в качестве наблюдателя позволит существенно усилить потенциал Евразийского Экономического Союза и позволит преодолеть имеющиеся сложности на экономическом треке интеграционного процесса. ЕАЭС лишь только выиграет от участия столь экономически и политически сильного и авторитетного союзника.

 - Какую выгоду получил Казахстана от членства в ЕАЭС? Пойдет ли на пользу Баку сотрудничество с ЕАЭС?

- Казахстан получил существенную выгоду от участия в ЕАЭС. Если оценивать экономический эффект, то он отражается в увеличении торгового и инвестиционного сотрудничества, в первую очередь, с Российской Федерацией. Увеличился поток взаимных инвестиций со всеми странами участницами. Ни для кого не секрет, что торговый оборот между странами ежегодно растет, что открывает перед членами ЕАЭС широкие перспективы роста. Азербайджан, уверен, сможет получить достаточно большое количество экономических и торговых возможностей в рамках ЕАЭС.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА