Российское вмешательство в казахстанский кризис может вызвать недовольство Китая - МНЕНИЕ

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1848
Российское вмешательство в казахстанский кризис может вызвать недовольство Китая - МНЕНИЕ

На мой взгляд, существуют три главные фактора, способствовавшие всплеску протестной активности в Казахстане. Во-первых, массовое недовольство, вызванное экономическими проблемами. Во-вторых, борьба между различными экономическими группами за контроль над выгодными экономическими нишами. В связи с этим нужно обратить внимание на то, что протесты приняли особый размах в нефтедобывающих регионах, в Алматы и в Актобе, — крупном промышленном центре, рядом с которыми расположены месторождения хромита. В-третьих, желание части казахстанской элиты уменьшить влияние окружения Нурсултана Назарбаева, которое во многом продолжает определять внутриполитический курс страны.

Думаю, что в нынешней ситуации ни США, ни ЕС не заинтересованы в дестабилизации Казахстана, поскольку Россия и Китай непременно воспользуются политическим кризисом для усиления своего влияния. Мне кажется, что нынешний кризис спровоцирован главным образом внутренними факторами, в том числе стремлением окружения Нурсултана Назарбаева сохранить контроль над экономическим и политическим пространством страны. На это, кстати говоря, косвенно указывает и то, что протестующие не выдвигали сперва политические лозунги, а ограничивались социальными требованиями.

Политические лозунги появились только тогда, когда стало понятно, что протест приобретает масштабный характер, и группы казахстанской политической элиты решили воспользоваться им для достижения собственных целей, связанных, в том числе с демократизацией казахстанской политической системы. Вполне вероятно, что эти цели разделяются значительной частью участников протеста, но все же в самом начале они явно не были в их поле внимания. Если бы за организацией протеста стояли общественно-политические организации, ориентирующиеся на США и ЕС, то политические лозунги появились бы уже в самом начале протестных выступлений.

Что касается обращения Президента страны Токаева за военной помощью к партнерам по ОДКБ, он явно хотел бы опереться на открытую поддержку со стороны России, что, наверное, помогло бы снизить уровень протестной активности в Северном и Центральном Казахстане. Кроме того, это позволило бы придать внутриполитическому кризису геополитическое измерение, что позволило бы предотвратить западное вмешательство и попытки Китая изменить баланс сил внутри Казахстана в свою пользу. Но пока трудно сказать, решится ли Россия воспользоваться таким предложением, поскольку открытое российское вмешательство в казахстанский кризис может вызвать недовольство Китая.

Говоря о том, что скоро в Казахстан прибудут миротворцы из РФ и Беларуси, обязанности российских миротворцев будут напрямую зависеть от того, насколько сильным будет российское вмешательство в казахстанский кризис. Как я уже говорил, сегодня предсказать степень российского вмешательства довольно сложно. Но Россия должна была как можно скорее продемонстрировать, что поддерживает президента Токаева даже после того, как Нурсултан Назарбаев и представители его окружения утратили свои прежние позиции. Пока решение отправить в Казахстан миротворцев - это важный символический жест, а его практическое значение станет ясно позднее.

Дальнейшее развитие ситуации в Казахстане напрямую зависит от того, сумеет ли действующий президент договориться с теми группами экономической и политической элиты, которые пытаются воспользоваться протестными настроениями. Если власть решится на какие-то шаги, направленные на демократизацию политической системы, то протесты могут достаточно быстро прекратиться. Вполне возможно, что власть сможет в течение нескольких недель подавить протесты силой. Но в таком случае в стране сохранится угроза внезапного возобновления политического кризиса, который будет спровоцирован новыми социальными проблемами и экономическими трудностями.

Политолог-международник Дмитрий Галкин, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА