Вадим Трюхан: «Обратиться за помощью к ОДКБ Токаева сподвиг Кремль» - ИНТЕРВЬЮ

  10 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3306
Вадим Трюхан: «Обратиться за помощью к ОДКБ Токаева сподвиг Кремль» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с председателем правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинским политологом Вадимом Трюханом.

- Как ситуация в Казахстане отразится на остальных странах постсоветского пространства? Какие риски несут в себе события в Казахстане и для бывших советских республик?

- Россия сделает все возможное и невозможное, чтобы закрепиться в Казахстане и реанимировать ОДКБ, эффективность которой, после азербайджано-армянской войны была поставлена под сомнение. В результате Москва будет пытаться использовать эту организацию в противовес НАТО и навязывать ее "услуги" другим государствам, которые образовались на постсоветском пространстве. Соответственно уровень угроз для таких стран как Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина возрастет в разы.

- Как вы оцениваете обращение президента Токаева за помощью к ОДКБ?

- Обращение Президента Токаева в ОДКБ было с одной стороны очевидной ошибкой. Ведь в результате введения так называемых "миротворцев" ОДКБ Казахстан превратился в условно суверенное государство. Чем закончится эта "миротворческая" миссия, предсказать сложно. Но предыдущий опыт использования такого роду инструментов Россией в других странах показал, что эффект достигается противоположный. К примеру, в Приднестровье "миротворцы" находятся уже около 30 лет, а до возобновления территориальной целостности Молдовы еще далеко. В Грузии в результате деятельности так называемых "миротворцев" не только не удалось добиться возобновления территориальной целостности, а ситуация вообще зашла в тупик. Кроме того, есть обоснованные подозрения, что обратиться за помощью к ОДКБ Токаева сподвиг Кремль. Ведь кроме России никто из участников никаких выгод не получит.

- Какие выводы Вы могли бы сделать из произошедших событий в Казахстане?

- События в Казахстане показывают, что даже те государства, которые считаются стабильными, с легкостью могут быть дестабилизированы изнутри. Как собственными заинтересованными группами влияния, так и внешними силами. В Казахстане, по всей видимости, совпали интересы определенных групп влияния и некоторых внешних игроков, в первую очередь России.

- Как ситуация в Казахстане отразится на Организации тюркских государств?

- События в Казахстане окажут серьезное влияние на ОТГ. Скорее всего, Россия попытается подорвать единство в этой организации, а также ее ослабить. Ведь не в ее интересах иметь под боком альтернативный центр влияния вокруг Турции. Думаю, уже первые контакты в рамках этой организации на высоком уровне покажут, каковы дальнейшие перспективы развития ОТГ. Встреча глав МИДов государств-членов ОТГ, запланированная на 11 января, будет определяющей в этом плане.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА