Социальная и политическая стабильность зачастую обманчива - МНЕНИЕ ДАРЬИ ГРЕВЦОВОЙ

  12 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3516
Социальная и политическая стабильность зачастую обманчива - МНЕНИЕ ДАРЬИ ГРЕВЦОВОЙ

События в Казахстане будут иметь серьезное влияние на ситуацию в СНГ. До сих пор Казахстан считался лидером экономического развития, лидером политической стабильности, можно сказать был “островом благосостояния”. И вдруг в Казахстане происходит такая чудовищная катастрофа. Начались бои, захвачен самый крупный город. Поэтому сейчас во всех ведомствах стран СНГ, после новогодних праздников, начнётся срочный анализ ситуации и обстановки. Вот, что будет анализироваться.

Первое. Как живет простой народ в Казахстане? Может мы что-то не знаем и народ находится на грани бунта? Мониторинг ситуации в массах людей будет обязательно возобновлен и в значительной степени усилен.

Второе. Власть? Стало ясно, что именно борьба между различными группировками во власти Казахстана послужила триггером для большой и резкой дестабилизации.

Третье. Что с боевиками? Ясно, что спецслужбы либо закрывали глаза на боевиков, либо спецслужбы проморгали подготовку боевиков. Так или иначе, президент страны не ожидал, что боевиками будет захвачен центр самого крупного города страны. Поэтому сейчас произойдёт ревизия в связи с этим.
Четвертое. А что со спецслужбами? Может быть часть спецслужб оказались захвачены кланами. И кто контролирует эти спецслужбы? Ведь в Казахстане, по всей видимости, эти группы боевиков были организованы казахстанским олигархом - племянником бывшего президента Назарбаева Кайратом Сатыбалды. Первый Заместитель Комитета национальной безопасности - его родной брат Самат Абиш. Возможно, они вместе это и сделали. И как связаны олигархические группировки и спецслужбы - очень серьёзный вопрос.

Пятое. Во всём мире происходит повышение цен. Связано это, прежде всего, с инфляцией доллара, из-за того, что правительство США сбрасывает огромные объемы доллара в экономику для того, чтобы не допустить обрушения американской экономики из-за пандемии. Инфляция доллара практически экспортируется во все страны мира, где страны вынуждены импортировать долларовую инфляцию. Поэтому приходится повышать цены, и сейчас нужно будет очень внимательно следить за этими цифрами, но прежде всего следить за ценами на социально значимые товары. Таким оказался газ в Казахстане, молочные продукты, знаменитая гречка в России. В каждой стране свой список социально значимых товаров, и я думаю, что сейчас государственный контроль над ценами будет серьёзно увеличен.

Шестое. Экономическая реформа. В Казахстане реализовывалась неолиберальная модель экономических реформ, по которой бизнес может обладать большой свободой, возможности работников ограниченны, возможности социальной защиты их прав ограничены и зарплаты тоже ограничены. Неолиберальная модель привела к хорошему экономическому росту, но, с другой стороны, создала предпосылки для социального взрыва, все это увидели. И, конечно, сейчас будут обсуждать ограниченность этой модели. Неолиберальные экономисты попробуют переинтерпретировать произошедшие события, ссылаясь больше на разборки боевиков, а не протесты. Но многие государственные деятели не захотят верить этим сказкам, а подумают об увеличении социальной составляющей всех экономических реформ.

Седьмое. На постсоветском пространстве многие задумаются о сотрудничестве с ОДКБ. Сейчас Александр Лукашенко поставил вопрос об Узбекистане. Многие считают, что Узбекистан, у которого есть экономический рост, неолиберальная экономическая модель, 36 млн. населения, есть перенаселенность таких регионов как Ферганская долина и который близок к Афганистану, где уровень исламизации очень высок, будет выбран следующей мишенью для удара. Может быть Узбекистану стоит подумать и вступить в ОДКБ, либо вступить в качестве ассоциированного членства, если ОДКБ может так быстро и эффективно спасти страну.

Обращение президента Токаева за помощью к ОДКБ было эффективным, смелым и вовремя сделанным шагом. Сначала просто шли социальные протесты против повышения цен, а после начался захват власти боевиками в Алма-Ате и в других городах. Силовики оказались парализованы главными разборками и не выполняли приказ о сохранении закона о безопасности. В этих условиях Токаев призвал на помощь ОДКБ. Многие даже удивились этому шагу, но он оказался исключительно правильным. ОДКБ спасло ситуацию в кратчайшие сроки, по всей видимости, к 14 января все войска ОДКБ уже будут выведены из Казахстана.

Несколько важных задач решили войска ОДКБ

Первое. Войска ОДКБ взяли под охрану важные объекты, государственные учреждения, военные базы, аэропорты. Тем самым освободили армию МВД Казахстана, которая могла быть переброшена в Алма-Ату, в Актау для того, чтобы защитить города от боевиков.

Второе. Наличие солдат армии России и силовиков Белоруссии значительно укрепило моральный дух силовиков Казахстана. Они увидели за своей спиной крепкий тыл, который может прийти на помощь. Оказалось, что из-за большой моральной поддержки со стороны армии стран ОДКБ, практическая поддержка силовикам Казахстана уже не понадобилась, они сами справились с ситуацией.
Третье. Силовики Казахстана увидели, что президент Токаев пользуется поддержкой друзей, союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС, поддержкой Владимира Путина, который считается одним из величайших политиков современного мира. И тогда силовики укрепились в своем моральном выборе, поняли, что назад выступать никто не будет, а власть Казахстана будет твёрдо идти вперёд.
Решив эти задачи, силовики ОДКБ покинут страну, ситуация стабилизируется.

Выводы из происходящего в Казахстане

Первое. Социальная и политическая стабильность зачастую обманчива. Это, кстати, свойственно не только странам постсоветского пространства, но в любой момент может всколыхнуть и европейские страны, поскольку социальная напряженность сильно перегружена. Необходим отказ от ультра неолиберальной модели экономического роста, необходимо больше развивать социальные программы, необходимо уделять внимание тому, как живет население.

Второе. Должно быть обеспечено единство государственной власти. Никакие дуумвираты и тандемы не работают, они наоборот создают хроническую нестабильность и возможность таких взрывов. Поэтому жёсткая вертикаль исполнительной власти является важным выводом.

Третье. Необходим жёсткий контроль высшей государственной власти над спецслужбами. Президент Токаев не вполне контролировал Комитет Национальной безопасности, поскольку ему пришлось снять руководство этого Комитета, даже арестовать руководителя и обвинить в государственной измене. Видно, что спецслужбы упустили группу боевиков, а также военные базы на которых они готовились, либо эти спецслужбы соучаствовали в подготовке этих боевиков. Ни то, ни другое недопустимо.

Что будет с Организацией тюркских государств?

Организация тюркских государств внимательно проанализирует события в Казахстане. Мы не знаем какие сделают выводы, но очевидно, что Организация договора о коллективной безопасности оказалась более эффективной структурой, чем Организация тюркских государств, поскольку именно к ОДКБ обратился президента Токаев. Президент России Владимир Путин продемонстрировал эффективное лидерство, я думаю, что такой энергичный и сильный президент Турции как Реджеп Эрдоган будет во многом учиться на этом примере, который представил Путин.

Но важнейшие последствия для Организации тюркских государств будут заключаться в том, что последует приглашение России в эту организацию. Я думаю, что Россия примет его. Один из аспектов, который нужно учесть, что в Организации тюркских государств лидером является Турция. Вряд ли России согласится быть на вторых ролях у Турции. В России тюркское население большое, но не такое большое как в Турции. Поэтому должны быть отрегулированы взаимоотношения России, Турции и остальных членов Организации тюркских государств. Россия не может быть главной в этой организации и не может быть обычным членом. У нее должно быть своё особое место, и над такой интеллектуальной моделью надо хорошо подумать.
Нужно подумать и над другим большим проектом. Хантингтон говорил о связи ислама и православия, связи тюркского и славянского миров. Я думаю, что нужно разрабатывать Евразийский экономический союз, прежде всего, как славяно-тюркский союз, с точки зрения этнической культуры. Поэтому Организации тюркских государств нужно подумать о том, как обеспечить больше единства со славянским миром, представленным Россией.

Заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, специально для Vzglyad.az

Подготовил Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА