Турецкий эксперт: Лукашенко пытался убедить узбекское руководство вступить в ОДКБ

  13 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1314
Турецкий эксперт: Лукашенко пытался убедить узбекское руководство вступить в ОДКБ

На недавнем онлайн-саммита ОДКБ по ситуации в Казахстане президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь, и прежде всего, Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, то, по нашей информации, а это вы видите там на месте, их взгляды будут брошены в том числе и на Узбекистан». Что на самом деле имел в виду белорусский лидер, что стоит за этой риторикой, на вопросы Vzglyad.az ответил директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований (Турция), профессор Сельджук Чолакоглу.

По его словам, президент Беларуси Лукашенко пытался убедить узбекское руководство вступить в ОДКБ.

«Это явный намек на то, что пора узбекскому руководству серьезно задуматься о возвращении в ОДКБ. Однако ОДКБ — это организация коллективной безопасности, как и НАТО, для защиты своих членов от внешней агрессии, а не для подавления социальных волнений в стране. Во-первых, использование ОДКБ для подавления социальных проблем в стране-члене этой организации слишком рискованно и может вызвать у национальной и международной общественности представление об иностранном (российском) вмешательстве в независимую страну.

До сих пор в казахстанской общественности не было никакой реакции на участие ОДКБ в Казахстане, в основном из-за быстрого прекращения протестов. Тем не менее, нет никаких гарантий, что в будущем не будет никаких последствий для казахстанского руководства», - отметил С. Чолакоглу.

Кроме того, Узбекистан в некоторой степени стратегически независим от других стран региона, сказал турецкий эксперт.

«Международный имидж ОДКБ также не очень хорош и в основном воспринимается как организация, в которой доминирует Россия. В бывших советских республиках растет общая обеспокоенность тем, что Россия, вероятно, будет использовать ОДКБ вместе с Евразийским экономическим сообществом для воссоздания новой версии Советского Союза и прекращения независимости других членов в долгосрочной перспективе»,- заявил С.Чолакоглу.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА