Россия теперь "прицелилась" и в США. Кто выстрелит первым? - ИНТЕРВЬЮ

  14 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3046
Россия теперь "прицелилась" и в США. Кто выстрелит первым? - ИНТЕРВЬЮ

Российская Федерация усиливает безопасность своих западных и восточных границ - в западном направлении на границе с Украиной она сосредоточила 100 тысяч военнослужащих с целью проведения военных учений, а в восточном направлении проводит проверку боеготовности своих войск. На эту тему Vzglyad.az поговорил с военным политологом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Министерство обороны России объявило внезапную проверку боевой готовности. С чем это связано?

- Внезапная проверка боеготовности российской армии после новогодних каникул – обычное дело в системе боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Подобные проверки проводятся не в связи с уже возникшими угрозами, а с подготовкой войск отражать возможные неожиданные угрозы. Проверке как раз подвергнулся именно Восточный военный округ, чтобы четко показать, что данная проверка никакого отношения не имеет к Украине и не связан с острым напряжением в отношениях между Россией и НАТО. И не имеет никакого отношения к событиям в Казахстане, так как с ним граничит Центральный военный округ ВС РФ.

- По данным Минобороны, внезапная проверка боеготовности проводится в войсках Восточного военного округа. Почему проверка боеготовности проходит в войсках восточного военного округа, а не в войсках западного военного округа?

- Потому что проведение внезапной проверки в Западном военном округе сразу же вызвало бы оживление в западных и других СМИ, снова бы заговорили о российской угрозе в отношении Польши и Прибалтики. Если бы стали проверять Южный военный округ, то информационный «вой» поднялся бы под термином «Россия готовится напасть на Украину». Подвергнув бы проверке Центральный военный округ, тут же бы в мировых СМИ всякого рода комментаторы и эксперты заговорили бы о намерении России вмешаться в дела Казахстана. Вот и получается, что в Генштабе ВС РФ решили, чтобы избежать всех этих информационных домыслов, лучше всего подвергнуть внезапной проверке именно Восточный военный округ. Тем более, что угрозы в отношении российских рубежей в Арктике, в отношении Курильских островов, Камчатки и острова Сахалин также никто не отменял. У нас все проверки проводятся по суворовскому принципу: «Тяжело в учении – легко в бою!».

- США обеспокоены, что 100 тысяч российских военнослужащих сосредоточены на границе с Украиной. Американцы говорят, что Россия не сообщает им о типе учений, и в какие сроки они планируют завершить учения. Поэтому они думают, что это не совсем учения, а что-то другое, что может навредить Украине. Как вы это прокомментируете?

- Полагаю, что это проблема США. Пусть что хотят, то и думают. Россия проводит учения на своей территории. Странно, что в данном случае у США возникают какие-то там беспокойства. Пусть лучше беспокоятся о том, чтобы у них внутри страны не началась гражданская война! Всегда надо заниматься вопросами отражений реальных угроз, а не мнимых! Пентагон как раз делает всё наоборот – проводит свои учения возле российских границ, а не на своей территории, и ему плевать на беспокойство самой России по поводу этих учений. Все учения, включая и эти на территории России, проводятся с одной целью – защитить нашу страну и ее граждан от какой-либо угрозы.

- Какие гарантии Россия может предоставить мировому сообществу, что не планирует вторгаться в Украину?

- Эти гарантии заключаются в том, что Россия признает целостность Украины, в том числе территории ДНР и ЛНР составной ее частью. Официальная Москва придерживается положений Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе и требует их неуклонного исполнения. Какие еще нужны в этом случае гарантии?

- В настоящее время проходят переговоры между США и Россией. И стороны по важным вопросам не смогли договориться. Например, по вопросу нерасширения НАТО. Если не будет достигнут прогресс в самых ключевых вопросах, как далеко могут зайти российско-американские отношения? Не приведет ли тупик в переговорах к вооруженному столкновению между сторонами?

- Вооруженного столкновения не будет. Но официальная Москва вынуждена будет оказать военное давление на США и их союзников. Кстати в целях практической реализации этого давления также проводится внезапная проверка Восточного военного округа, который как раз и граничит с США!

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА