Польша отказывается от российской нефти и переходит на саудовскую

  14 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2077
Польша отказывается от российской нефти и переходит на саудовскую

Саудовская Aramco выбивает Россию с польского рынка и на подходе — НПЗ в Литве и Чехии. Россия начинает сдавать позиции на нефтяном рынке Восточной Европы, который прочно контролировала с советских времен, отмечают аналитики.

Главный конкурент Москвы в лице Саудовской Аравии, которая прежде была сфокусирована на клиентах в Азии, начинает вытеснять российских поставщиков из Польши на фоне нарастающей напряженности в отношениях двух стран, пишет finanz, передаёт Vzglyad.az.

12 января государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco подписала долгосрочный контракт на поставки польской PKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день, сообщает Bloomberg. Саудовские поставки, которые танкерами будут доставляться в порты Балтийского моря, вырастут более чем втрое и покроют почти половину потребления нефти в Польше, которое составляет 650-700 тысяч баррелей в сутки.

Через Польшу саудовская нефть может хлынуть и в соседние страны, включая Литву и Чехию, где Orlen владеет заводами по переработке. Чтобы работать с ближневосточным сырьем, НПЗ может потребоваться модернизация, поскольку они были изначально «заточены» под российский сорт Urals, отмечает finanz.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА