О роли Личности в истории: "черный январь" и протест Гейдара Алиева

  19 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3163
О роли Личности в истории: "черный январь" и протест Гейдара Алиева

В истории каждой страны и каждого народа есть, к сожалению, трагические даты. В истории азербайджанского народа одной из таких трагических дат, являются те, что произошли в ночь на 20 января 1990 года. Тогда несколько бронетанковых частей советской армии вошли в Баку, чтобы, говоря суконным языком адвокатов того страшного преступления "восстановить конституционный порядок" в нашей республике, боровшейся за выход из состава СССР.

По официальным данным, тогда погибли 133 человека, 611 были ранены, еще пятеро пропали без вести. По неофициальным данным, количество погибших и раненых значительно больше. Примечательно, что многие из погибших в ту ночь не имели никакого отношения к протестам на площади Азадлыг, что имели место в январе 1990 года. И которые начались по причине нежелания руководства СССР предотвратить преступления против проживавших в Армянской ССР азербайджанцев.

Да, потакая преступлениям армянских националистов, руководство СССР, в первую очередь Михаил Горбачев, спровоцировало начало армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Который длился почти три десятилетия. Лишь спустя почти три десятилетия, в результате 44-дневной войны, Азербайджан сумел вернуть себе контроль над своей территорией.
А ведь всего этого конфликта, всей этой трагедии, всей это крови могло не быть.

Но, у Михаила Горбачева были свои планы. Он был слишком зависим от своих армянских советчиков. И от своей супруги Раисы Максимовны, которая отличалась падкостью на дорогостоящие подарки, что подносили ей состоятельные армяне, продвигавшие идею претензий на наш Карабах.

И нет ничего удивительного в том, что именно с именем Горбачева связана та настоящая, жестокая бойня, что произошла в ночь на 20 января 1990 года. Весь мир увидел, что советские войска готовы убивать своих же сограждан. И эта жестокость не подавила стремление Азербайджана к обретению независимости, а ускорило распад "тюрьмы народов", как справедливо именовали Советский Союз.

И знаете, что самое омерзительное во всей этой истории? Ровно в тот самый год, отдавший приказ на бойню в Баку Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Большей дискредитации этой награды нельзя было бы придумать. Увы, Горбачев, опекаемый определенными силами на Западе, так и не понес наказания за то ужасающее преступление в отношении Азербайджана.
И тут имеет смысл вспомнить о том, что произошло 21 января 1990 года, на следующий день после того, как советские танки вошли в Баку, в буквальном смысле слова расстреляв веру азербайджанского народа в справедливость руководства СССР. Реки крови, которые пролил наш народ в борьбе за свою свободу, увидел весь мир. Но была нужда в личности, которая бы могла бросить перчатку всей той кровавой власти, всей той системе, что привела к трагедии нашего народа.

Такой личностью был Гейдар Алиев. Он пришел в постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве и громко, смело, аргументировано обвинил руководство СССР в преступлении против азербайджанского народа. Рядом с Гейдаром Алиевым в этот судьбоносный момент находился его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Именно благодаря готовности рисковать своей жизнью и свободой во имя счастья нашей Родины, Гейдар Алиев и заслужил статус общенационального лидера азербайджанского народа. Всеми этими же качествами безусловного лидера обладает и Ильхам Алиев, который вписал свое имя в новейшую историю Азербайджана, в качестве личности, благодаря которой наша страна одержала победу в 44-дневной Отечественной войне.

Сейчас, наблюдая за событиями в самых разных странах, мы с особой силой понимаем важность сохранения той свободы, той независимости, к которой стремились азербайджанцы в январе 1990 года. Это стремление не удалось потопить в крови. Эту ценность мы бережем сейчас. И современный Азербайджан, под руководством президента Ильхама Алиева, является государством, которое никогда уже не позволит карательной армии какой-либо империи посягать на нашу свободу.

Акпер Гасанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА