Баку может выступить доверенным посредником в условиях российско-украинского кризиса - МНЕНИЕ

  19 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3377
Баку может выступить доверенным посредником в условиях российско-украинского кризиса - МНЕНИЕ

"В условиях обострения угрозы широкомасштабного вторжения российских войск на территорию Украины привлекает внимание диалог, который президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет с обеими сторонами конфликта. 14 января он посетил с рабочим визитом Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. 18 января имел место телефонный разговор Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором поднимались темы Казахстана и Украины".

Об этом Vzglyad.az сказал старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

По его словам, конечно, не стоит вдаваться в конспирологию – эти события имеют свои цели и задачи, не связанные друг с другом.

"Однако тема эскалации на российско-украинской границе, несомненно, поднималась в обоих случаях. Например, из публичных сообщений ясно, что Путин в который раз использовал возможность для того, чтобы раскритиковать перед партнерами украинское руководство, и «отбелить» свою агрессивную политику.

Однако нельзя исключать, что в рамках такой активной коммуникации между Киевом и Москвой президент Азербайджана выступал не только получателем информации от всех сторон. Теоретически, он может выступать доверенным посредником в условиях кризиса, имея для этого надлежащий потенциал.

По сути, если предположить наличие у сторон желания к непубличному диалогу – если не для реальной деэскалации со стороны Москвы, то хотя бы для четкого обозначения позиций – то именно Азербайджан становится оптимальным связующим звеном для его обеспечения",- считает Н.Замикула.

Баку реализовывает политику нейтралитета на международной арене, сказал украинский политолог.

"Азербайджан не задействован в конфронтации по линии Россия-Запад, которую Кремль раздувает в последнее время. И это выделяет его из числа других бывших советских республик – которые либо становятся сателлитами РФ (Беларусь, Армения, Таджикистан, Казахстан), либо декларируют четкий прозападный курс (страны Балтии – еще в 2004 г. добившиеся успеха в его реализации, Украина, Грузия). Азербайджан – действительно независимый игрок, которого напрямую не затрагивает актуальный раскол.

В то же время он сохраняет высокий уровень отношений как с Украиной, так и с РФ. В первом случае речь идет о развитии стратегического партнерства и стабильной поддержке взаимной территориальной целостности. Однако это, а также союзнические отношения РФ и Армении (оккупировавшей азербайджанские территории) не мешают Баку поддерживать высокий уровень отношений и с Москвой, которая пытается «приватизировать» мирный процесс вокруг Карабаха.

В таких условиях естественно, что президент Алиев имеет стабильную связь как с украинским, так и российским коллегами. И может без лишних подозрений – в качестве дополнения к реализации своих задач в рамках азербайджано-украинских и азербайджано-российских отношений – выступить посредников при передаче какой-то информации (ультиматумов, предложения и т.д.).

Потенциал Азербайджана на международной арене также соответствует такой роли. Это стабильное, развитое государство, не имеющее глобальных амбиций – однако занимающее сильную позицию в стратегическом регионе на стыке Европы и Азии. Личный авторитет Ильхама Алиева также играет свою роль.

Относительная близость Азербайджана к зоне вероятной эскалации российско-украинского конфликта объясняет интерес азербайджанских властей к разрешению кризиса дипломатическими путями. Также стоит учитывать союзнические отношения Баку и Анкары, которая в последнее время неоднократно публично заявляла о готовности выступить посредником между Украиной и Россией. В конце концов, Ильхам Алиев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган могут в этом случае объединить усилия и сыграть в тандеме",- заявил Н.Замикула.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА