О чем говорили по телефону Ильхам Алиев и Владимир Путин? - Взгляд из Москвы

  19 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 4240
О чем говорили по телефону Ильхам Алиев и Владимир Путин? - Взгляд из Москвы

"Полагаю, что телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялся по нескольким направлениям".

Об этом Vzglyad.az сказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, во-первых, президент Алиев объяснил Путину, что его визит в Киев не имел антироссийский характер, а касался прежде всего вопросов двухсторонних отношений между Азербайджаном и Украиной.

"Во-вторых, возможно, что в ходе визита в Киев Алиева Зеленский мог обратиться к нему с просьбой передать определенную информацию Путину.

В-третьих, у Президента Азербайджана в ходе своего украинского визита и обмена мнениями с должностными лицами официального Киева могло сложиться своё уточняющее мнение по событиям вокруг Незалежной, а также по поводу решения конфликта вокруг Украины и на ее территории.

В-четвертых, Ильхам Алиев мог предложить свои услуги в урегулировании российско-украинских отношений, а также объяснить возможности Турции в улучшении обстановки вокруг Украины",- заявил российский военный политолог.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин в четверг 18 января пообщался по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О чем говорили президенты двух стран, информирует пресс-служба Кремля.

Среди тем, которые обсудили Путин и Алиев, была ситуация на Украине.
«С учетом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также президенты России и Азербайджана обсудили переговоры России с США и НАТО по вопросам обеспечения безопасности.

«Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России», - сообщает пресс-служба.

Путин и Алиев также поговорили о недавней миротворческой операции сил ОДКБ в Казахстане.

«При обмене мнениями по поводу недавних событий в Казахстане выражено удовлетворение, что ситуацию удалось оперативно стабилизировать, в частности, благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ», - отметили в пресс-службе.

Россия и Азербайджан намерены и далее работать на укрепление стратегического партнерства двух стран, отмечается в сообщении.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА