Новая роль Армена Саркисяна: почему он в ней смотрится комично?

  23 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1007
Новая роль Армена Саркисяна: почему он в ней смотрится комично?

Президент Армении Армен Саркисян надеется, что между Арменией и Азербайджаном будет установлен стабильный мир. Об этом он сказал в интервью изданию Sky News Arabia. По словам Саркисяна, он прагматик, и для достижения стабильности не найти лучшего пути, чем ведение переговоров и диалога. Поразительное, замечу я вам, "открытие". Впрочем, для начала давайте послушаем, до чего еще договорился этот забавный персонаж, которого в РА давно и прочно назвали "неуловимым Джо" из известного анекдота.

Итак, Саркисян считает, что между Азербайджаном и Арменией установилось перемирие, однако это не полноценный мир, идут переговоры при посредничестве России, в результате которых будет стабильный и основанный на прагматизме мир. «Надеюсь, что в этот раз Армения и Азербайджан с помощью компромиссов смогут установить стабильный мир. Но это непросто», - сказал Саркисян.

Ознакомившись с этими заявлениями президента РА, вспомнил его недавнее интервью российскому изданию «Аргументы и факты». В рамках которого он вспомнил первую карабахскую войну, в ходе которой Армения оккупировала 20% азербайджанской территории. Признавать тот очевидный факт, что это было преступление, грубейшее нарушение международного права и игнорирование резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН, президент РА не стал. Хотя это был бы действительно реальный шаг на пути к миру через покаяние.
Вместо этого тогда мы услышали от Саркисяна что-то похожее на попытки найти оправдание поражению Армении в 44-дневной войне. В частности, Саркисян, говоря о Первой карабахской войне, действующий президент РА утверждал, что "и тогда была Турция, но не в таких масштабах, не в столь открытой форме использовалось и оружие НАТО". Еще немного и он бы договорился бы до утверждения, что тогда армянская армия победила НАТО. Все и целиком. К счастью для Альянса пока этого не произошло.

При этом президент РА поведал читателям российского издания о том, что "азербайджанская сторона закупила в огромных количествах вооружение, в открытую через Турцию привезла на поле битвы оружие НАТО, собрала со всего мира тысячи наёмников". Расчет был сделан на то, чтобы как-то оправдать военно-политическое поражение РА. Этим, замечу, балуется не только Саркисян, но и многие иные армянские политики разного пошиба.

Кроме того, президент РА попытался представить страну-оккупанта, которая более четверти века игнорировала резолюции ООН и международное право, едва ли не в качестве пострадавшей стороны. Хотя, 44-дневная война велась исключительно на территориях нашей страны, ни разу не перекинувшись на территорию Армении. Впрочем, даже это еще не все.

Вспомним про покупки нашей страной самых современных видов оружия и ведущих стран-производителей. Азербайджан делал их совершенно открыто, легально. То, что Армения, где обычно кичатся богатством своей диаспоры, не смогла сделать того же-это их проблемы. Никто им тут не доктор. Надо было не грабежом, а укреплением страны заниматься.

В остальном же, включая часто повторяющийся армянский бред про "тысячи наемников, воевавших на стороне Азербайджана", Саркисян был предсказуемо нелеп и жалок. Он, ясное дело, не в состоянии привести доказанные факты своего лживого заявления. Но ему, как и иным армянским политикам, проще врать себе и своему народу, представляя дело так, будто РА проиграла не только Азербайджану, но и еще кому-то.

При этом, в ходе 44-дневной войны с территории Армении по мирным азербайджанским городам, в частности по Гяндже, Тертеру и Мингечауру, наносились бомбовые удары, в результате которых погибло большое количество стариков, женщин, детей. И все это происходило в период президентства Армена Саркисяна, который не мог не знать о планирующихся ударах по мирным азербайджанским городам, но никак не пресек все это.
Он до сих пор не извинился за случившееся, за это преступление РА. Удивительно? Вовсе нет. Давайте напоследок вспомним его биографию. В 1992—1993 годы он был послом Армении в Великобритании. В 1993—1994 годы он уже — старший посол Армении в Европе и в Евросоюзе. В 1995—1996 годы Саркисян— посол Армении в королевстве Бельгия, руководитель европейской католической общины Армении, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Люксембурге.

В 1996—1997 годы — он уже премьер-министр Армении. А в 1998—2000 годы— особый и уполномоченный посол Армении в Великобритании. Наконец, 2 марта 2018 года избран президентом Республики Армения.А 9 апреля 2018 года — Саркисян вступил в должность президента Армении.И за все эти годы они никогда и не разу не признавал вины РА в оккупации 20% территорий Азербайджана, не говорил о важности установления стабильного мира путем взаимных компромиссов. Он всегда был глашатаем армянских преступлений, он всегда изображал из себя "ястреба". Поэтому доверия к нему, ныне пробующему себя в роли едва ли не "голубя мира", практически нулевое.

Акпер Гасанов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА