Ложь Масляковых и давно назревший вывод: Азербайджану не нужен КВН - МНЕНИЕ АКПЕРА ГАСАНОВА

  24 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3436
Ложь Масляковых и давно назревший вывод: Азербайджану не нужен КВН - МНЕНИЕ АКПЕРА ГАСАНОВА

Это скандал сейчас активно обсуждают в Азербайджане. На 33-м Международном фестивале команд КВН («КиВиН-2022»), проходящем в российском городе Сочи, команду из Азербайджана «Шуша» не допустили во второй тур из-за ее названия. Руководство команды приняло решение временно сменить название на «Бута», но потом вернула себе название «Шуша» и снялась с фестиваля. Коллектив будет выступать в питерской лиге КВН.

Сказать, что это провал-ничего не сказать. Хотя, конечно, руководитель команды Мушвиг Аббасов, в эксклюзивном интервью "Зеркало" попытался оправдаться. Получилось у него это из рук вон плохо. Потому, что те, кто отправил команду на "КиВиН-2022», потратив на это немало денег, конечно же ставили своей целью добиться выступлений "Шуши" в Премьер-лиге, которая до 2021 года, как признал М.Аббасов, была телевизионной, транслировалась по Первому каналу, а вовсе не в Новой Центральной лиге в Санкт-Петербурге.

"Во время оглашения списка во второй тур редактор Высшей лиги КВН Владимир Тарарыкин сообщил, что «Шуша» проходит дальше, но название команды придется поменять. На мой вопрос, в чем причина, мне ответили так: «КВН – вне политики». Все мои попытки объяснить, что Шуша – это один из городов Азербайджана, что здесь нет никакой политики, успехом не увенчались: организаторы приняли решение и менять его не собирались", заявил М.Аббасов. И это был, по сути, рассказ о проваленной работе.

Чтобы было более понятно, предлагаю представить следующую ситуацию: некий певец или ВИА из какой-то страны готовится выступать на международном песенном конкурсе "Евровидение", но в итоге ему говорят, что песня, с которой он или они хотят выйти на сцену, слишком политизирована и потому, в качестве "альтернативы" певец или ВИА может ехать с данной песней на...конкурс "Славянский базар".

И ежу понятно, что это несопоставимые, несравнимые по весу и численности аудитории  конкурсы. Ровно также дело обстоит и с решением об участии команды "Шуша" в играх Новой Центральной лиги в Санкт-Петербурге. Да, для тех, кто пишет тексты для выступления и для самого М.Аббасова, участие в данном конкурсе является возможностью заработка. Но меркантильные интересы группы людей не должны превалировать над чувствами азербайджанцев, которым попросту соврали.

Сделал это не только редактор Высшей лиги КВН Владимир Тарарыкин. Судя по тому, что сказал в интервью "Зеркало" М.Аббасов, соврал и Александр Масляков-младший, весь "талант" которого состоит в том, что он сын Маслякова-старшего. Их постулат "КВН вне политики" является ложью.  Потому, что КВН, вынужден напомнить, создавался в СССР именно с политической целью.

В тоталитарном, закрытом от мира государстве, где даже анекдоты было принято рассказывать тихо и на кухне, необходима была игра, с помощью которой, посредством юмора, можно было бы дать возможность обществу получить иллюзию свободы. Образно говоря, КВН сыграл роль крышки чайника, которую приподняли, чтобы выпустить пар. Это, безусловно, было политическое решение. И Масляковы, конечно же, это прекрасно знают.

Знают, но врут. Они, по сути, проявляют неуважение к территориальной целостности Азербайджана, они делают вид, что не понимают простой вещи- Шуша, даже в период оккупации, юридически всегда была азербайджанским городом. Теперь же, после победы в 44-дневной войне, азербайджанцы вернулись в колыбель нашей культуры. И, отказывая команде "Шуша" в праве выступать под этим названием в Премьер-лиге, Масляковы, как ни крути, проявляют неуважение и к памяти шехидов, что отдали свою жизнь за освобождение города, в котором родились и прожили многие корифеи нашей культуры.

Получается, что своего добился заместитель генерального директора АМиК Рубен Партевян. Его требование изменить название команды "Шуша", кстати, это и есть политизация вопроса. Потому, что город Шуша такой же азербайджанский, как Санкт-Петербург российский. И никому и в голову не должно приходить снимать с какого-либо международного конкурса российскую команду под названием "Санкт-Петербург".

А еще  уместно напомнить, что  еще в 2003 году команда «Нарты из Абхазии» стала чемпионом Премьер-лиги, а в 2004-м они завоевали Гран-при Юрмальского фестиваля. Ну а годом позже эта команда стала чемпионом в Высшей лиге КВН. И все это время эту команду сепаратистов показывали по российскому телевидению, на сцене махали флагом этого сепаратистского самообразования, а в зрительном зале сидел «президент» Абхазии. И все это - благодаря инициативе Маслякова, который смеялся и аплодировал шуткам абхазских сепаратистов. Вот вам и "КВН вне политики".

Анализируя все это, впору задать простой вопрос- для чего вообще Азербайджану нужен КВН? Команда "Парни из Баку" Азербайджан, в разные годы, завоевывала уже все возможные награды в КВН. Выше прыгать уже некуда. Можно только попытаться повторить успех команд Гусмана и Мамедханова. Но чего ради? Команда Гусмана побеждала в пору существования СССР, а команда Мамедханова – когда нужно было пробивать информационную блокаду. Но тогда не было социальных сетей, Ютюба и прочих достижений науки и атрибутов сегодняшнего дня, с помощью которых любая информация распространяется по миру в считанные секунды. Сейчас нет нужны пробивать информационную блокаду. Тогда зачем нам участвовать в КВН?

Тем более, что есть иные возможности грамотного пиара страны и нации. Свой интеллект азербайджанцы прекрасно демонстрируют в иной передаче - в «Что? Где? Когда?». Кроме того, есть конкурс «Евровидение», в котором наша страна участвует с переменным успехом, но уже одержав в евросонге победу и завоевав призовые места. Телевизионная аудитория евросонга в разы больше той, что предлагает КВН, если кто забыл.

Азербайджан сам по себе уже является интересной страной. Это экономический и политический лидер региона. Это страна, одержавшая блестящую победу и теперь постепенно показывающая миру красоту освобожденного Карабаха. Вон, сколько уже журналистов и блогеров из самых разных стран мира написали и рассказали про возвращенные азербайджанские земли, про великую, освобожденную Шушу. Где состоятся музыкальный и иные фестивали и конкурсы международного уровня. Приглашать на которые, после всего случившегося, категорически не стоит Масляковых. Они свой выбор сделали. И нам давно уже пора сделать свой, навсегда прекратив участие азербайджанских команд в бизнес-проекте Александра Маслякова под названием КВН.

Акпер Гасанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА