Молдова объявила газовую войну "Газпрому". Что предпримет Кремль?

  20 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 3967
Молдова объявила газовую войну "Газпрому". Что предпримет Кремль?

Интервью Vzglyad.az с политическим аналитиком, доктором истории Русланом Шевченко.


- Договор между "Газпромом" и "Молдовагазом" может быть расторгнут, если не будет проведен аудит исторического долга. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. Что пошло не так?

- Здесь целый комплекс проблем. «Газпрому» действительно очень не нравится идея молдавских властей провести аудит долга нашей страны перед самим «Газпромом», так как это может дать Молдове аргументы, почему размер долга надо сократить, свести почти на нет или же вообще опротестовать в суде его наличие. Это возможно, если аудит выявит в деятельности филиала «Газпрома» в Молдове, АО «Молдова-газ» какие-либо нарушения. Но так как аудит деятельности «Молдова-газ» за 23 года существования никогда не проводился, а в молдавской прессе многократно публиковались статьи о том, что руководство филиала расходовало огромные средства абсолютно бесконтрольно, «на нецелевые нужды», и, возможно, не сможет обосновать их надобность, то у руководства Молдовы есть основания рассчитывать на то, что в случае аудита оно сможет добиться серьезных уступок от «Газпрома».

В том числе и в том, что касается цены за поставляемый газ на последующий, 5-летний период, на который должен быть заключен контракт. А ведь долг за газ и цена на него всегда входили в список важнейших рычагов давления РФ на Молдову. Власти РФ даже пытались «повесить» на законные власти Молдовы громадный, более чем в 7,5 млрд.долларов, долг за газ, потребленный приднестровскими сепаратистами. К счастью, судебный процесс по этому делу невыгоден РФ, так как позволит Молдове интернационализировать его и рассказать всему миру и во всех деталях о том, как Москва манипулирует сепаратистским режимом в своих интересах. Поэтому на угрозах всегда дело и заканчивалось. Естественно поэтому «Газпрому», за которым маячат тени высшего российского руководства, не нужен никакой аудит деятельности своего молдавского филиала и он сделает все, чтобы такой аудит не состоялся. Если же окажется, что аудит все-таки будет иметь место, то его результаты всегда можно оспорить. На это руководство «Газпрома» почти открытым текстом намекает молдавским властям уже сейчас.

Вместе с тем надо учитывать, что расторжение контракта с Молдовой на поставку газа РФ тоже невыгодно, так как в этом случае без газа останется левобережный регион, контролируемый сепаратистами, многие промышленные предприятия которого уже давно принадлежат крупному российскому бизнесу. Если эти предприятия, прежде всего Молдавский металлургический завод, остановятся, то это нанесет российским предпринимателям громадный финансовый ущерб. Не говоря уж о колоссальном вреде для имиджа РФ в регионе, потому что окажется, что «такая великая страна» не в состоянии ничем помочь своим тираспольским марионеткам, и экономика региона обрушится в режим свободного падения. Повторить же опыт 1992 г., когда с согласия Москвы Тирасполь оставил правобережную Молдову без газа на 45 суток (22 июня – 10 августа 1992 г.) РФ уже не может, так как труба, по которой в Приднестровье идет газ, проходит по территории «бандеровской» Украины, которая будет только счастлива лишить газа сепаратистов региона.

Так что, скорее всего, будет выбран третий вариант. Постаравшись не допустить аудита, или же не согласившись с его результатами, РФ пойдет на заключение газового контракта. Весь вопрос лишь в том, на каких условиях он будет заключен, и по какой цене. Если по той, которую Молдова платит сегодня (на февраль-март – 567 долларов, а в октябре 2021-январе 2022 г. было 647 долларов), то это нанесет сокрушительный удар по молдавской экономике и поставит под угрозу полного провала все перспективы сколько-нибудь существенного повышения уровня жизни граждан страны в ближайшие годы, спровоцирует массовые протесты и не исключено, даже досрочные парламентские выборы. Если эта цена будет более щадящей, на что рассчитывают молдавские власти, то перспективы приступить к постепенной социально-экономической стабилизации у нынешних властей Молдовы остаются.


- ЕС может предоставить Молдове «предварительный статус для присоединения к ЕС». Об этом написал на своей странице в Facebook евродепутат, глава делегации Европарламента по связям с Молдовой Зигфрид Мурешан. Как вы это прокомментируете? Как вы оцениваете перспективы вступления Молдовы в ЕС?

- В данном случае З.Мурешан, по-видимому, имел в виду присоединение Молдовы к Европейской экономической зоне, что предполагает свободную торговлю товарами, услугами и свободное передвижение трудовых ресурсов и капитала. В этой зоне состоят все страны ЕС, а из государств, не находящихся в его составе – также Норвегия. Окончательное обретение Молдовой статуса члена единого европейского рынка позволит нашей стране сделать большой шаг на пути ко вступлению в ЕС в пока отдаленной перспективе. Однако следует заметить, что в настоящее время это предложение выдвинул и поддержал только сам Мурешан вместе с еще двумя евродепутатами – А. Кубилюсом и А.Халицки. Никто из европейских политиков ни на каком уровне пока не высказывался в пользу этой идеи. В то же время «проевропейское политическое большинство» в Кишиневе, о котором сказал Мурешан, которое «показало, что хочет и может ускорить реформы, предусмотренные Соглашением об Ассоциации», и положительное отношение в евроструктурах к Президенту Молдовы М.Санду, возможно, позволит получить в перспективе поддержку этой идеи и со стороны европейских организаций.

Перспективы вступления Молдовы в Евросоюз значительно более туманны. Правящая в Молдове ПДС действительно включила в список своих предвыборных обещаний положение о том, что к концу своего мандата (июль 2025 г.), после реализации своей программы, подаст заявку на вступление в Евросоюз. Но вплоть до последнего времени в Брюсселе существовало мнение, что Молдове следует предоставить статус члена ЕС после государств Западных Балкан, в одном пакете с Украиной, т.е. примерно к 2040 г., ввиду значительного несоответствия реалий наших стран требованиям ЕС. Ввиду этого еврочиновники не раз давали понять молдавским властям в прежние годы, что попытка подать заявку на вступление в Евросоюз сегодня бесперспективна. Поэтому никаких переговоров о вступлении Молдовы в ЕС или хотя бы о подаче заявки нашей страны на вступление в Евросоюз никто не ведет и речи. Нет и никаких гарантий, что мнение Брюсселя по этому вопросу к 2025 г. переменится, учитывая, что ряд важных для ЕС реформ, в частности, в юстиции, в Молдове идут исключительно медленно, главным образом, на бумаге, а на практике - откровенно топчутся на месте.

- Как вы знаете, после прихода к власти Майи Санду контакты Молдовы с ЕАЭС снизились. Санду отказалась считать республику наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Почему? В чем вы видите причины этого отказа?

- Эти причины более чем очевидны. ЕАЭС создавался главным образом Россией и для реализации российских же геополитических замыслов – превратить эту организацию в альтернативу Евросоюзу. Но за 20 лет своего существования (в 2001-2014 гг. он назывался ЕврАЗЭС) ЕАЭС не стал, да и не мог стать никакой альтернативой или конкурентом ЕС, ввиду очевидной экономической слабости и отсталости всех его членов (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) по сравнению с ЕС. Вступление Молдовы в ЕАЭС автоматически возвращает Молдову в экономическом плане в сферу влияния РФ, из которой она, после предоставления безвизового режима посещения ЕС (28 апреля 2014 г.) быстро вышла, и снова подчиняет ее экономической политике Москвы. Но это полностью противоречит всем основополагающим принципам внешней политики Молдовы, которая, при всех своих многочисленных зигзагах, особенно при В.Воронине и.Додоне, все-таки всегда провозглашала евроатлантический курс своей главной целью.

Поэтому попытка И.Додона вновь вернуть Молдову «под крыло» РФ была быстро и без лишних церемоний пресечена. Можно совершенно однозначно сказать, что любые действия любого пророссийского политика Молдовы в этом направлении, независимо от того, какая партия в нашей стране будет стоять у власти, всегда будут терпеть неудачу, так как противоречат настроениям наиболее активной, прозападно настроенной, части населения Молдовы и приведут просто к тому, что такую партию и такого политика силой отстранят от власти.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА