Каковы риски от Декларации о союзническом взаимодействии для Азербайджана?

  25 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 4049
Каковы риски от Декларации о союзническом взаимодействии для Азербайджана?

Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном вполне соответствует уровню отношений, который публично демонстрируют Москва и Ереван, а также значению, которое имеет РФ в решении южнокавказских вопросов, и которое Азербайджан должен принимать во внимание. Кремль по сути «приватизировал» мирный процесс между Баку и Ереваном.

Российский военный контингент размещается на азербайджанской территории, все еще неподконтрольной Баку. В этих условиях Азербайджан вынужден считаться с российским фактором в своей внешней политике, и вполне логично, что он делает ставку на поддержание с РФ высокого уровня отношений. Несмотря на длительный союз между РФ и Арменией, а также в целом деструктивную роль России в вопросах деоккупации азербайджанских территорий на протяжении 1990-2010 гг., открытая конфронтация с Москвой не соответствует интересам и не выгодна Баку.

Исходя из этого, подписание документа – вполне логичный шаг с азербайджанской стороны. В целом он носит декларативный характер, и имеет скорее имиджевое значение, а не выступает основой практического взаимодействия. Он констатирует наличие общих взглядов по отдельным вопросам (что и так известно), а также обрисовывает общие перспективы углубления сотрудничества – однако без конкретики. Отдельные пункты выглядят достаточно серьезно – однако сомнительно, что будут выполняться на практике. Например – декларируемое взаимное уважение к территориальной целостности сторон документа, и пресечение на своей территории деятельности, направленной против другой стороны.

Сомнительно, что в России в полной мере будут выполнять это условие – учитывая, что вопрос Карабаха рассматривается в Кремле как инструмент влияния как на Армению, так и на Азербайджан. Что касается территориальной целостности РФ – то тут стоит напомнить, что Москва рассматривает в этом контексте оккупированный и аннексированный украинский Крым. Поддержка такой «территориальной целостности» РФ явно не соответствует интересам Азербайджана – потому что будет противоречить его закономерному, обоснованному всеми принципами международного права подходу к решению Карабахского вопроса.

Громкое название документа также не должно вводить в заблуждение. О «союзнических» отношениях РФ с другими государствами стоит говорить, используя цитаты российских же государственных деятелей. Высказывание, приписываемой императору Александру III – «У России есть только два союзника — её армия и флот» – популярны в современной российской политической среде. Для России нет внешних союзников – только ситуативные попутчики и сателлиты. К счастью, Азербайджан находится в таком положении, что статус последнего ему не грозит – хотя Москва и показывает, что стремится восстановить свою единоличную гегемонию на просторах, ранее входивших в состав Российской империи и СССР. В условиях, когда она не может устранить субъектность Азербайджана (как делает это с некоторыми другими бывшими советскими республиками), Россия пытается привязать к себе Баку другими методами.

Последняя Декларация – один из них. Значение имеет не содержание документа, а время, когда он был подписан лидерами РФ и Азербайджана. То, что это случилось на следующий день после того, как Россия фактически заявила о непризнании права Украины на существование в виде независимого государства, в открытую наплевав на фундаментальные принципы межгосударственных отношений – демонстративный шаг. И направлен он не против Украины (мы рационально оцениваем характер отношений Баку и Москвы; понимаем интересы Азербайджана, и ни в коей мере не имеем каких то завышенных ожиданий относительно того, что он будет в открытую выступать против России) – а против Азербайджана.

Декларирование «союзнических» отношений с Москвой именно в такое время подрывает его традиционную позицию нейтралитета и невмешательства в противостояние пророссийских и проевропейских сил на постсоветском пространстве. Даже если на практике документ ничего особо не меняет, и не накладывает на Азербайджан какие-то обязательства – он создает картинку «пророссийскости» Баку. Которая в дальнейшем будет пропагандироваться и использоваться Москвой для того, чтобы сузить Азербайджану пространство для внешнеполитических маневров.

Я надеюсь, что, идя на такой шаг, азербайджанское руководство оценило риски, и выторговало для своей страны соответствующие преференции.

Соответствующей ценой за такой шаг, по моему мнению, может быть только согласие на вывод российских войск с азербайджанской территории в установленные условиями перемирия от 10 ноября 2020 года сроки, а также обещание содействия в реинтеграции все еще неподконтрольных территорий – при этом реальные, а не декларируемые. Если Азербайджан добился этого – то мне остается только искренне порадоваться за его успех. В противном случае мне сложно оценивать подписание документа как геополитический успех Баку.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА