Декларация о союзническом взаимодействии. Каковы преимущества для Азербайджана?

  03 МАРТ 2022    Прочитано: 3415
Декларация о союзническом взаимодействии. Каковы преимущества для Азербайджана?

Декларация о союзническом взаимодействии действительно подписана по очень широкому спектру вопросов, по разным спектрам двухсторонних отношений. Действительно подписание декларации и визит президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялись именно сейчас, в момент обострения политических процессов на евразийском пространстве, да и в мире в целом.

Если говорить об углублении взаимоотношений, есть несколько пунктов касательно транспортно-логистических проектов. Это транспортный коридор «Север-Юг», разблокировка транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа. И, конечно же, энергетическое сотрудничество, в том числе сотрудничество в области атомной энергетики, есть возможность строительства атомной электростанции, что является серьезнейшим вопросом для Азербайджана, в целом для всего региона Южного Кавказа.

Если говорить о том, почему декларация о союзническом взаимодействии подписана сейчас, отмечу, что 2021 год был годом «переваривания» новой реальности - две страны выходили в новый мир, образовавшийся после победы в 44-дневней войне. Нужно было поставить систему стабилизации отношений на Южном Кавказе на прочные рельсы. Мы видим, что это произошло, укрепились взаимоотношения между участниками данного процесса – Турцией, Азербайджаном, Россией и Арменией. На данный момент действует теперь много различных проектов по взаимодействию. 2021 год прошел, ситуация стабилизировалась, начали готовить подписание данной декларации, возможно, она могла быть подписана 2 месяцами ранее или 2 месяцами позже, это не столь принципиально для тех фактов, которые в ней обозначены. То, что это следствие всех позитивных процессов 2021 года, это понятно. В принципе как успели, так и сделали.

Говорить о том, что декларация о союзническом взаимодействии - это шаг для вступления в ЕАЭС, я бы не стал. Россия выстраивает активные двухсторонние отношения со всеми дружественными соседями. Например, Узбекистан, который является наблюдателем в ЕАЭС, имеет очень мощные договорные отношения с Россией. Сегодня развитие торговли с Россией, развитие совместных проектов, передвижение человеческого капитала наблюдаются независимо от того, что Узбекистан на сегодняшний день полноценным членом ЕАЭС ещё не является. Поэтому Россия использует различные технологии, возможности для взаимодействия со своими дружественными соседями и в этом отношении двухсторонние отношения России и Азербайджана крайне важны. Дальше можно говорить о первом шаге - получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Но опять же не думаю, что это процесс ближайших месяцев, но в течение года вопрос статус наблюдателя в ЕАЭС может быть решен.

Мы помним, что ещё в конце 2021 года Нурсултан Назарбаев обратился с предложением к Азербайджану для того, чтобы рассмотреть возможность интеграцию в ЕАЭС, но быстрой реакции тогда не последовало. И говорить сейчас о том, что после подписания декларации, данное движение начнётся, я бы не стал. Это два параллельных процесса, они, конечно же, ведут к улучшению взаимоотношений между нашими странами, к тому, чтобы мы больше развивали взаимовыгодных проектов. Но часть из них будет решена именно на уровне двустороннего сотрудничества, а не через институты ЕАЭС, которые будут востребованы и использованы, но чуть позже.

Что касается ОДКБ, я думаю, что здесь ещё сложнее. Азербайджан сейчас является членом Движения неприсоединения. Говорить о том, что сейчас Азербайджан откажется от Движения неприсоединения и войдёт в военный блок, мне кажется, пока преждевременно. Для этого должны быть какие-то внешние условия. Предположим, какие-то внешние угрозы. Дай Бог, чтобы этого не произошло. Военно-техническое сотрудничество на уровне двух стран можно наращивать.

Пока будет развиваться двустороннее сотрудничество, если мировая обстановка будет усугубляться, и нужно будет определяться, то вопрос интеграции Азербайджана в ОДКБ может стать на повестку дня. Сейчас этот вопрос в повестке дня не стоит.

Директор Института современного государственного развития, российский политолог Дмитрий Солонников, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА