Какие экономические риски повлекут за собой новые антироссийские санкции для прикаспийских стран? - ВИДЕОПОДКАСТ

  11 МАРТ 2022    Прочитано: 4335
Какие экономические риски повлекут за собой новые антироссийские санкции для прикаспийских стран? - ВИДЕОПОДКАСТ

Интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, специалистом по Каспийскому региону Станиславом Притчиным.

- Страны Запада ввели в отношении России беспрецедентные по охвату санкции за развязанную ею войну с Украиной. Россия была исключена из всех экономических и финансовых механизмов Запада. На данный момент неизвестно, как долго продлится эта ситуация. Но в условиях новых санкций неизбежны серьезные изменения как в направлениях, так и в структуре внешнеэкономических связей России. Какие новые риски создает эта ситуация для основных региональных партнеров России – прикаспийских государств?

- Да, действительно сейчас мы находимся в стадии неопределённости по целому ряду вопросов. В первую очередь, если будем говорить про экономику, то тот огромный пакет санкций, который уже введён к настоящему моменту, серьёзным образом меняет экономическую ситуацию как в самой России, так и в её отношениях с мировым сообществом, с партнёрами.



В этом отношении, в первую очередь, можно говорить о том, что фактически полностью сворачивается сотрудничество по ключевым направлениям с западными странами. Компании пока остаются в России, часть приостановили свою деятельность без каких-то чётких планов и обозначенных перспектив возобновления своей деятельности. Соответственно, мы видим абсолютно новую реальность, когда Россия, страна, ВВП которой составляет порядка 1.5% мирового ВВП, фактически исключена, по крайней мере западными странами из нормальных экономических отношений, с отсутствием возможностей транзакций, финансовой заморозкой и персональными санкциями в отношении российских чиновников, что осложняет любые контакты на Западе и авиасообщение. Это своего рода полный пакет, который создает новую реальность.

Какие возможности и какие риски? Конечно же, разные финансовые международные структуры по-разному расценивают, какой ущерб будет нанесён российской экономике. Звучат цифры от 7 до 20 процентов падения ВВП в этом году. Мы видим, что предпринимаются шаги по стабилизации ситуации. Здесь основная сложность заключается в том, что заморожены возможности для выплаты внешних долгов из-за ограничений на покупку валюты. То есть западные страны сами ограничивают возможности выплаты российскими компаниями ранее взятых инвестиций, облигаций, путем ограничения валютных транзакций. Соответственно, на этом фоне мы видим, что ключевые рейтинговые агентства опускают статус России до преддефолта. Мы видим, что игра ведётся по-крупному.

Российские компании и российское правительство предпринимают шаги по стабилизации. Президент Путин подписал закон, который предполагает выплату внешних долгов в рублях в условиях санкций и возможности национализации и ограничения торговли с компаниями тех стран, которые ввели эти санкции против России. Мы видим, что, если брать, например, опыт крымского пакета санкций, это долгосрочная история и ожидать скорого снижения санкционного давления, отмены каких-то санкций не стоит с учётом того, что сама по себе операция ещё продолжается. Соответственно, это наша новая реальность, с которой нужно жить.

- Как России, в условиях новых санкций, взаимодействовать со своими партнёрами и как дальше развивать экономику?

- Конечно, сейчас государство предпринимает экстренные шаги по созданию условий для импортозамещения, поддержки производителей, способных заполнить нишу ушедших с российского рынка компаний. Это не просто, но опыт опять крымского кейса показывает, что пакет контрсанкций существенным образом помог российской экономике создать условия для самообеспечения, к примеру, в сельском хозяйстве. Здесь, с одной стороны, возникают перспективы для сотрудничества с соседними странами, которые не ввели санкции в отношении России. Здесь мы видим, что из-за ограничений трансграничных платежей, отключения ряда российских банков от системы SWIFT банковского оповещения возникают сложности для любых экспортно-импортных операций партнёров. Здесь стоит задача для стабильной работы банковской системы, обмена как платежей, так и информации о платежах.

Ряд негативных сигналов мы уже видели. Так, азербайджанский банк "Капитал" вышел из соглашений со Сбербанком по платежам в банковской системе. Это, с одной стороны, такой перестраховочный шаг со стороны азербайджанского банка, попытка избежать вторичных санкций Запада. Но опять же, если этот шаг будет только началом ограничений работы азербайджанских банков с российскими партнёрами, это может стать серьёзным фактором, который может негативно повлиять на российско-азербайджанскую торговлю. Хотя мы видим, что с точки зрения товарной группы, здесь достаточно сбалансированный пакет у нас, он достаточно стабильный и в случае разрешения экономических, финансовых ограничений, я вижу возможность для наращивания нашей торговли. Потому что России, в любом случае, необходимо будет торговать, закупать плодоовощную продукцию Азербайджана в условиях остановки торговли с другими партнёрами из-за санкций.

Если говорить о других странах... Азербайджан достаточно независимое государство в плане логистики, а Казахстан, например, находится в большей зависимости от России в плане транзита, и разрыв логистических цепочек негативно повлияет на казахскую торговлю путем транзита своих товаров через Россию. Про Иран пока сложно говорить, все во многом зависит от ситуации на переговорах в Вене по ядерной сделке. Пока что тот пакет санкций, который введён в отношении Ирана, не позволяет полноценно использовать торговлю с этой страной как возможность для роста. На протяжении последних десятилетий мы видим определенную стагнацию во взаимной торговле. Она на одном и том же уровне, не достаточном для потенциала торговли с тем же Азербайджаном и Россией.

- А как насчет Туркменистана?

- По поводу Туркменистана вряд ли можно говорить что-то определённое. Страна закрытая и там предстоят сейчас президентские выборы. И в целом, в условиях очень строгой, изоляционной внешнеэкономической политики сложно предполагать, что Туркменистан может воспользоваться данной ситуацией для наращивания экономических отношений с Россией.

- Какие еще новые возможности создает эта ситуация для прикаспийских стран?

- Это больше вопрос о том, насколько азербайджанские банки не побоятся работать с Россией. Потому что, например, по шагам "Азербайджанских авиалиний" мы видим, что компания вместо того, чтобы наращивать количество рейсов в условиях невозможности выполнения перелетов российским компаниями, также остановила свою деятельность. На данный момент у России с Азербайджаном отсутствует какое-либо авиасообщение. В условиях закрытой сухопутной границы Дагестана с Азербайджаном фактически у нас нет возможности напрямую приезжать друг к другу. И это, на мой взгляд, фактор, который может негативно повлиять на торговлю, ну и, в принципе, на отношения. На тот же туристический потенциал, который сейчас мог бы стать новым фактором роста, в том числе и для Азербайджана, особенно в условиях снижения ковидных ограничений и серьёзных ограничений на путешествия. Для российских туристов Азербайджан мог бы стать центром притяжения. В условиях отсутствия авиасообщения, конечно, рассчитывать на это не приходится. Поэтому в интересах и Азербайджана, и России, чтобы авиасообщение между нами возобновилось в ближайшие сроки.

- Какие фундаментальные изменения в геополитических и геоэкономических структурах современного мира могут произойти после российско-украинской войны? Какой новый экономический порядок породит данный конфликт?

- Ну, я не вижу серьёзного влияния украинского кризиса на геополитическую ситуацию в регионе Каспийского моря. Здесь в большей степени будут влиять перспективы урегулирования иранской ядерной программы. И второй момент, это готовность Ирана ратифицировать Каспийскую конвенцию. Эти два процесса на самом деле параллельные во многом, но не связанные друг с другом. Все-таки вопрос конвенции — это вопрос отношений с региональным игроками, и здесь в большей степени важно, чтобы Иран подтвердил свои обязательства в рамках сотрудничества Каспийской пятёрки по вопросам безопасности, вопросам обеспечения экологической безопасности экономических проектов. Ядерная сделка с Ираном может открыть перспективы для сотрудничества Азербайджана с ИРИ. Мы видели, в 2018 году, накануне подписания конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря значительный прогресс в отношениях между Ираном и Азербайджаном по вопросам совместного освоения месторождений, расположенных на границе двух секторов. Шла проработка экономической целесообразности этих проектов, но выход США из сделки с Ираном серьёзным образом осложнил эти проекты. Сейчас будем надеяться, что это важным подспорьем для нормализации отношений Ирана и Азербайджана и возможности экономической активности на юге Каспия.

Беседовал Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Санкции   Война   Экономика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА